Ну ради высокой температуры и менял термовставку. При движении по трассе и по городу без пробок гуляет 89-91*С. Зимой посмотрю. Пока рад жарящей печке.
Я о другом. Согласен, что диапазон темп-р ОЖ в реальности не совпадает с указанным в описании ЭСУД для 3000 об/мин. (90-103°C) и желательно его "поднять".
По приведенной выше ссылке везде одно и тоже: 4898.92 и танцы с бубном. Термостат рассчитан на другой темп-рный диапазон: откр 92°C, полное откр 107°C. С завода пружина устанавливается не абы какая и ей не корректируется темп-ра откр, для этого обжимается термобаллон. Изменение начальной силы противодействия пружины приводит к увеличению зоны гистерезиса - снижение чувствительности к изменению темп-ры.
Есть же 4898.87 (откр 87°C, полное откр 102°C - что и требуется) и его достаточно поставить ~ в тех же размерах (начальное сжатие пружины), что и заложено при его производстве, не подтачивая тарелку и не утапливая ее в седло, т.е. сохраняя величину полного хода, при котором происходит изменение пропускной способности.
Ну, допустим, полностью открылся клапан, или на половину, мне не важно.
Интересен лишь результат. Поведение я описал. При движении температура ДВС (если верить БК, по приборке чуть выше показания) держится на 90*С, что на пару градусов меньше температуры термостата.
Предполагаю, что при установке 87-градусного, будет держаться 85*С. Мне 90 нравится больше, чем 85.
Устанавливал, кстати, без всяких подточек тарелки, т.к. тарелка была с резиновым кольцом и плотно так закрыла дырку на радиатор.
Предполагаю, что при установке 87-градусного, будет держаться 85*С.
Даже не пытаются вникнуть в написанное. С какой это радости Тдвс должна быть меньше Тоткр. термостата, если пружина от 4898.87 останется сжатой как в исходном, т.е. не уменьшена сила начального сжатия?
Проверять термостат нужно не на авто, а "варить" предварительно, если решились на рукотворчество. И собранным в корпусе, чтобы точно знать темп-ру начала его открытия (0,1 мм хода тарелки) и др. параметры.
Вот тогда результат будет ожидаем. Как правило ср. Тдвс выше Тоткр термостата на 2-3°C.
Даже не пытаются вникнуть в написанное. С какой это радости Тдвс должна быть меньше Тоткр. термостата, если пружина от 4898.87 останется сжатой как в исходном, т.е. не уменьшена сила начального сжатия?
Проверять термостат нужно не на авто, а "варить" предварительно, если решились на рукотворчество. И собранным в корпусе, чтобы точно знать темп-ру начала его открытия (0,1 мм хода тарелки) и др. параметры.
Вот тогда результат будет ожидаем. Как правило ср. Тдвс выше Тоткр термостата на 2-3°C.
1. Варил до установки, проверял. На 92*С открываться начинает чётко. Миллиметры не замерял, конечно, смотрел по началу бульканья и ходу тарелки.
2. Там у меня алгоритм температуры следующий: после холодного старта нагревается до 93-95*С примерно, потом начинает открываться термостат, и температура падает до 85*С, после чего поднимается в диапазон 89-91*С. Как-то так. При этом прибора стабильно показывает 92 градуса, но у неё датчик свой в блоке, гуляния стрелки особой не замечал.
потом начинает открываться термостат, и температура падает до 85*С
ОЖ из РБ начинает поступать в мотор вместе с ОЖ от радиатора, термостат реагирует с запаздыванием из-за схемы СОД. Включение РБ в малый круг улучшает поведение (штуцер в корпусе термостата) - циркуляция через РБ с момента пуска, нет паровых/воздушных пробок. После удаления воздуха из осн. радиатора, его паропровод становится не нужен, т.е. можно заглушить.
Подачу ОЖ в радиаторы сверху не стоит менять на нижнюю, т.к. уменьшается теплопередача из-за неравномерной темп-ры поверхности.
Цитата:
Сообщение от Proteus
При этом прибора стабильно показывает 92 градуса, но у неё датчик свой в блоке, гуляния стрелки особой не замечал.
К сожалению отследить изменения темп-ры на старой стрелочной приборке нереально, т.к. "узкая" шкала, цена деления шкалы 10°С, есть зависимость от схемы подкл. ДТ и напряжения в б/сети + еще несколько погрешностей. Индикатор, позволяющий примерно оценить показания и ничего более, точнее - из ЭСУД.
----
Из др. темы, т.к. отвечать лучше здесь.
Цитата:
Сообщение от ebayero
С завода ставят только 85 (допустимая погрешность +/-2).
Давно уже не ставят 85 ± 2°С и на низкую темп-ру (78-81°С) обратили внимание еще до Гранты, хотя на крышках термостата по прежнему было 85°С. Упоминания, при описании мотора 1,8 л
Цитата:
<...>Второй важный момент при борьбе с детонацией – температурный режим. Для его оптимизации были внесены изменения в охлаждение блока цилиндров, а главное – радикально переработана рубашка охлаждения головки блока. Интересный факт: у появившихся в 1996 году 16-клапанных моторов ВАЗ расход жидкости через новую головку блока был в 2,5 раза меньше, чем через прежнюю восьмиклапанную. <...>При проектировании мотора 1,8 литра внимательно работали над обеспечением хорошего притока жидкости через головку, над охлаждением стенок цилиндров и в целом над улучшением антидетонационных свойств.
Тем самым удалось реализовать большие углы опережения зажигания, а значит и заложить основу экономичности нового двигателя.
А до этого, в 2014 г. появился "Методический материал по системе охлаждения двигателей автомобилей семейства Лада Гранта (2190) и Лада Калина FL (2192, 2194)", где указано, что низкая темп-ра ОЖ - так задумано и дает преимущество, т.к. позволяет увеличить углы опережения зажигания, т.е. неисправностью не является.
Еще один момент: известно, что для мотора лучше, если под нагрузкой темп-ра ОЖ будет в нижней области диапазона. Без нагрузки, на оборотах ХХ для экологии лучше высокая (и детонации нет). С началом движения возможно быстрое снижение, но резкие изменения совсем не полезны. К примеру летом, на авто без работающего "кондея", перепад в 18°С достижим.
Но если уменьшить перепады и немного увеличить ср. темп-ру (87-88°С), то по-моему это не слишком сократит ресурс.
Ну, допустим, полностью открылся клапан, или на половину, мне не важно.
полое открытие большого круга = полному закрытию большого байпаса.
когда на улице будет ниже -10гр система перстанет развоздушиватся через штатный пароотвод
Поставил новый термостат , двигатель начал "кипеть" , причем по городу термпимо 95 градусов , а на на трассе до 100 градусов , мучался неделю )) , в итоге, подложил под шток термоэлемента цилиндрик толщиной 2 мм , т.е. термостат в таком случае открывается чуть раньше - все стало нормально . прогревается быстро и не перегревается на трассе . по городу и на трассе 88-90. Печка начинает дуть теплым воздухом уже с 40 градусов. Причем что странно было , на месте на холостых термостат как бы открывался вовремя , как стоило проехатся по трассе то двигатель перегревался.