Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и АвтозвукТюнинг Лада Калина, подогреватели, зеркала, парктроники, багажники, охранные комплексы и другое дополнительное оборудование для автомобилей Лада Калина. Все о спортивных Лада Калина. Спонсор форума: магазин авто-тюнинга MyCARshop.Ru.
Отрегулировал, лучше стало, но все равно чего-то не хватает с выключенными туманками.
Я ночью, особенно по трассе всегда езжу ближний+ противотуманками, да и городском режиме лучше видно обочину, а соответственно и пешеходов, велосипедистов и т.д.
Добавлено через 2 минуты
Вообще на иностранных авто нет такого понятия, как противотуманные фары- есть дополнительные фары, к коим мы и причисляем по привычке противотуманки...
Я ночью, особенно по трассе всегда езжу ближний+ противотуманками, да и городском режиме лучше видно обочину, а соответственно и пешеходов, велосипедистов и т.д.
В городских условиях езды широкий свет нужен (именно его и даёт включение ПТФ). Но и тут он нужен далеко не всегда: если есть освещение на улицах и оно нормальное - можно ехать хоть с галогеном хоть с ксеноном везде (включая приборную панель ) - толка от этого мало. Вот на неосвещённых улицах - да...
Что же до надобности в ПТФ на трассе - ИМХО сомнительно: ПТФ светят максимум на 20-30 метров, а тормозной путь у нас со стандартной скорости 46 метров. Лишний свет перед авто, а точнее говоря, пересвет зоны перед бампером ухудшает восприятие своего же свет на дистанции 40-60 метров. В дождь и снег же освещения это добавляет не много, но вот встречка получает отражённый от мокрой дороги свет уже не от пары, а от двух пар фар - и это очень и очень неприятно.
Ну а про то, что ПТФ светят стационарно даже писать не хочется (на груженом авто свет ПТФ пойдёт прямо по глазам встречки)...
Что же до надобности в ПТФ на трассе - ИМХО сомнительно: ПТФ светят максимум на 20-30 метров, а тормозной путь у нас со стандартной скорости 46 метров. Лишний свет перед авто, а точнее говоря, пересвет зоны перед бампером ухудшает восприятие своего же свет на дистанции 40-60 метров. В дождь и снег же освещения это добавляет не много, но вот встречка получает отражённый от мокрой дороги свет уже не от пары, а от двух пар фар - и это очень и очень неприятно.
Ну а про то, что ПТФ светят стационарно даже писать не хочется (на груженом авто свет ПТФ пойдёт прямо по глазам встречки)...
В первую очередь при езде в сумерки- включаю ПТФ, и ещё ни один "встречный" не моргнул - "типа слепишь"... Правильная регулировка ВСЕХ фар и не будет никакого отсвета и в дождь в том числе... А лишний подсвет обочины не помешает. Имхо...
По поводу "груженого" согласен 100%, на авто в основном вожу себя "любимого"...
В первую очередь при езде в сумерки- включаю ПТФ...
???
У меня ПТФ горят весь день до темноты, выполняя функцию ДХО. Но в ночь я их выключаю ибо толку от них мало (личной для моего конфига авто)...
Цитата:
Сообщение от авторевизор
Правильная регулировка ВСЕХ фар и не будет никакого отсвета и в дождь в том числе...
Вот тут Вы не правы!
Имеем ночь, нормальный дождь (т.е. дорога не просто сырая, а на ней есть тонкий слой воды). Так вот при таких условиях поверхность дорожного полотна превращается в весьма неплохое зеркало. И В таких условиях, даже при правильно отрегулированном свете встречка получит тем большее ослепление чем:
- на большую дистанцию отрегулирован свет (БС,ПТФ)
- чем более мощные лампы установлены в фарах
- чем большее кол-во фар включено.
Цитата:
Сообщение от авторевизор
А лишний подсвет обочины не помешает.
Если ВЫ ползте чуть быстрее пешехода, пытаясь при этом найти нужный съезд с дороги или поворот в незнакомой местности - тогда согласен.
Во всех других случаях - это пустое, ибо среагировать на скорости на вдруг появившийся поворот (или предмет) на расстоянии дальности света ПТФ (20-30 метров максимум, а реально ещё меньше ибо человек реагирует с заметной задержкой) почти нереально.
А так на форуме по автосвету один из участников написал умную (и самое главное правильную) мысль: если вы ездите с туманками ночью - неплохо бы подумать о ближнем свете (его качестве)...
Собственно роль ДХО у меня и выполняют ДХО Осрам ДРЛ101, врезаны в бампер и работают согласно ГОСТа...
Цитата:
Сообщение от Alexey B
Имеем ночь, нормальный дождь (т.е. дорога не просто сырая, а на ней есть тонкий слой воды). Так вот при таких условиях поверхность дорожного полотна превращается в весьма неплохое зеркало. И В таких условиях, даже при правильно отрегулированном свете встречка получит тем большее ослепление чем:
- на большую дистанцию отрегулирован свет (БС,ПТФ)
- чем более мощные лампы установлены в фарах
- чем большее кол-во фар включено.
Мы с тобой ездим, наверно, по разным дорогам... Никакого явновыраженного "зеркального" эффекта от мокрой дороги не наблюдал и не наблюдаю, хотя регулярно езжу по таким- утром на работу, вечером с работы, и всё со светом и часто дождь... Если уж только, лужа на дороге...
Цитата:
Сообщение от Alexey B
А так на форуме по автосвету один из участников написал умную (и самое главное правильную) мысль:
если вы ездите с туманками ночью - неплохо бы подумать о ближнем свете (его качестве)...
Придерживался и придерживаюсь мнения- ночью света много не бывает... тем более если не мешает и не слепит "встречных"... Имхо.
Собственно роль ДХО у меня и выполняют ДХО Осрам ДРЛ101, врезаны в бампер и работают согласно ГОСТа...
В России разрешена самостоятельная установка ДХО?
А то у нас на Украине разрешаются только "предусмотренные конструкцией ТС" - народ ругается, а в России, мол, не так. Проясните, пожалуйста. (Прошу прощения, что пишу в теме о ПТФ, но как раз смотрел, куда бы со своим вопросом влезть, а тут к слову пришлось).
Законность сего деяния уже не раз обсуждалась. Если это не одобрено НАМИ/ГИБДД - ездить будете до стационарного поста проверки исправности авто гайцев...
Цитата:
Сообщение от авторевизор
Никакого явновыраженного "зеркального" эффекта от мокрой дороги не наблюдал и не наблюдаю, хотя регулярно езжу по таким...
Т.е. мокрая дорога отражает так же мало света как и сухая??? В разных местах (местности, открытая, за деревьями и домами) влажность (кол-во воды на дороге в данном конкретном месте) разная. А значит и эффект зеркала будет где-то проявляться больше, где-то меньше. А следовательно где-то свет в 4-ре фары будет подослеплять больше, где-то меньше.
Цитата:
Сообщение от авторевизор
Придерживался и придерживаюсь мнения- ночью света много не бывает...
Типичное мнение колхоз-ксенонщиков - мне же всё видно и не слеплю: сам навстречу своей машине ездил!!!
На самом деле по действующему ГОСТ-у (а он в свою очередь полностью соответствует европейским правилам и стандартам) сила света фар ближнего света, дальнего света, ПТФ и других источников света чётко регламентирована и имеет вполне реальную границу сверху как по отдельным источникам света (так, например, фара ближнего света любого авто вне зависимости от её типа галоген или ксенон должны иметь ОДНУ И ТУЖЕ максимальную освещенность дорожного полотна по контрольным точкам), так и по общему суммарному показателю (когда включены все источники света).
Цитата:
Сообщение от авторевизор
тем более если не мешает и не слепит "встречных"...
Данный вопрос решается не просто, а очень просто: берётся (или делается самостоятельно из солнечной панели калькулятора) прибор для измерения интенсивности освещения. Ставится на участке имитирующем дорожное полотно (или реально дороге) глубокой ночью (нужна полная темнота) примерно на высоте головы водителя встречного ТС (т.е. там где реально сидит человек при встречно разъезде) на расстоянии метров 15-30. Измеряется уровень освещенности:
- сначала при выключенном свете вообще (типа оцениваем фон)
- затем при включенном и правильно отрегулированном ближнем
- затем к включенном БС добавляем ПТФ
Полученные результаты анализируем. Можно дальше поигараться сымитировав неправильно настроенные БС и/или ПТФ. Е
И естественно надо сравнить результаты на полностью сухой, маловлажной и сильно влажной дороге.
Результаты, думается, Вас неприятно удивят...
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от авторевизор
В январском выпуске за 2013 год, "За Рулём" было...
Ссылку в студию! Почитаем... Наговорить можно много чего, но есть ГОСТ, техрегламент и т.п.
Если бы придерживался такого мнения - не был бы ярым противником ксенона в обычных фарах... Повторюсь, при движении ночью, с БС и дополнительными фарами- никто из "встречных" никогда не моргнул и не моргает- типа слепишь... При регулировке и проверке на СТЕНДЕ, свет БС и дополнительных фар имеет четкие границы...
p/s: Ставлю только фирменные лампы от ОСРАМ (да дорого, кто-то скажет- той же НАРВЫ можно купить 10 шт за цену 2 шт ОСРАМ, я уж не говорю про МАЯК и т.п.), для себя, а не для инспектора лишь горело...
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Alexey B
Ссылку в студию! Почитаем... Наговорить можно много чего, но есть ГОСТ, техрегламент и т.п.
Ссылку не скину, из принципа, найти январский номер "За Рулём" не проблема... и п тырнете в том числе, адрес и где искать дал, дальше сами...