Ну я не знаю где вы там крыши разглядели, у Чудо везде видно только спойлер, а у меня там по скользящей, вобщем объективную оценку по вотографиям дать нельзя.
Согласен. Крышу видно, но совсем чуть-чуть, на фото сбоку.
Хорошо зная, как пачкается универсал, я предположил, что при таком состоянии задней части машинки, у Чудо крыша должна была быть явно грязнее Вашей.
Все - сток, кроме: Масла: Shell Helix Ultra 5W40, Shell Getribeoil 75w90, Свечи: Denso Iridium Power IK20 Резина: Gislaved Nord Frost 100, Диски (14"): KиК "Санвей" Рейлинги с аэропоперечинами: АПС-"М", ДХО: noname 7,5Wt, дефлектор 5-йдвери Handmade/09 Элементы стайлинга: Lada Kalina Club, ProSport и др.
Страничка на DRIVE2.ru: http://www.drive2.ru/r/lada/84067/
Машинка на ЛКК: http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=59544
Хорошо зная, как пачкается универсал, я предположил, что при таком состоянии задней части машинки, у Чудо крыша должна была быть явно грязнее Вашей.
Крыша вообще пачкается гораздо меньше остальных частей. Основные моменты работы спойлера видно, а вот тонкости - нет. По приведённым фоткам я бы судить не стал - слишком разные условия съёмки. Как стекло вообще пачкается видно, а вот про боковины спойлера сказать нельзя.
Боковушки должны создавать завихрения, но в условиях отсутствия дефлектора сверху. дело в том, что в уголке между боковиной спойлера и стеклом образуется зона пониженного давления, это понятно. Туда стремится воздух, при том сильнее стремится из тех областей, где давление выше. Значит смотрим: снизу - разряжение, с боков - есть что-то, но давление не так высоко, а вот сверху у нас спойлер нагоняет воздух с крыши. Вот этот то воздух и будет загоняться в уголки. Давление там будет пониже, но вихрей быть уже не должно.
Дальше, про подтёки на стекле с дефлектором. Поверхность спойлера, которая загребает воздух, собирает водичку. То есть капельки превращает в водяную плёнку, которая срывается когда преодолена сила певерхностного натяжения с добавочным действием потока воздуха, то есть почти сразу. Отсуда подтёки.
Сухое стекло говорит о том, что воздух спойлер загребает и немало.
Повышенная загрязнённость под дворником говорит о том, что дефлектор в нижней части стекла будет работать.
Почти всё это я уже писал пять страниц назад, ну повторился и ладно
P.S. в данном сообщении прошу считать спойлер = дефлектор, дабы не было непоняток)
Не думаю что уши в чём-то виноваты. На поток больше влияет широкая почти вертикальная плоскость спойлера, та на которую можно разместить доп стоп сигнал (это чтобы понять о какой плоскости говорю). За ней возникает зона разряжения которая немного отрывает направленный поток от стекла. О разряжении свидетельствует грязь на этой плоскости, которой не меньше собирается чем на номере, и которая оттуда капает на стекло.
Так что безухого ждёт та же судьба в плане чистоты.
согласен, вот картинка иллюстрирующая этот эффект.
Вот ещё подумал по поводу замечания что за машиной с дефлектором ехать некомфортно, типа много грязи. Думаю тут подтвердилась теория о том, что с дефлектором зона разряжения всё-же сдвигается назад.
с рейлингами эффективность спойлера должна быть выше, т.к. рейлинги тоже работают на формирование потока вдоль крыши, образуя как-бы "лоток"
Позвольте не согласиться, т.к. такого типа рейлинги в отличии от цельно профильных лишь добавляют завихрений и следовательно срыв ламинарного потока. в некоторых случаях это хорошо, но не в этом точно.
Для примера можно было-бы привести рейлинги на Калине 4х4. такие реально не создавая большого сопротивления играют роль небольших аэродинамических гребней.
И ещё, чем меньше завихрений перед дефлектором, тем выше его КПД.
Позвольте не согласиться, т.к. такого типа рейлинги в отличии от цельно профильных лишь добавляют завихрений и следовательно срыв ламинарного потока. в некоторых случаях это хорошо, но не в этом точно.
У меня - рейлинги АПС. Они на крыше стоят шире (под край обтекателей заправляется край резинки уплотнения дверей), у них сплошной задний обтекатель (как у "комфортов" от ПетройлТюнинг) И форма обтекателей без углов и плоскостей.
Т.е. они, в задней части, как-раз являются полным аналогом аэродинамических гребней. В общем, надеюсь, что на моей машинке рейлинги будут помогать дефлектору
Все - сток, кроме: Масла: Shell Helix Ultra 5W40, Shell Getribeoil 75w90, Свечи: Denso Iridium Power IK20 Резина: Gislaved Nord Frost 100, Диски (14"): KиК "Санвей" Рейлинги с аэропоперечинами: АПС-"М", ДХО: noname 7,5Wt, дефлектор 5-йдвери Handmade/09 Элементы стайлинга: Lada Kalina Club, ProSport и др.
Страничка на DRIVE2.ru: http://www.drive2.ru/r/lada/84067/
Машинка на ЛКК: http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=59544
Так что безухого ждёт та же судьба в плане чистоты.
Если кардинально не пересмотреть конструкцию. Изделие должно отрывать поток от машины (смотрите на Вольво в трубе), при этом разделяя его на два. Нынешний же прёт грязь с крыши на стекло за счёт слишком большого канала, да ещё и крутит за собой из-за огромного заднего кормана.
Уж простите меня, но на мой взгляд слишком поспешно подошли к изготовлению, без каких-либо испытаний хоть какого-нибудь побыстрому слепленного макета. В результате получили бесполезную городьбу.