Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 8
парни разъясните пожалуйста что за чудо 1ая и 2ая (космическая) скорости вентилятора? вот уже год езжу на калине и у меня включается только 1 скорость на 102гр! если же сильно перегреть машину то контролер врубит вентилятор в принудиловку даже если выключить зажигание, пока не остынет датчик в термостате. Где переключатель этих скоростей?
Цитата:
Сообщение от Devited
парни разъясните пожалуйста что за чудо 1ая и 2ая (космическая) скорости вентилятора? вот уже год езжу на калине и у меня включается только 1 скорость на 102гр! если же сильно перегреть машину то контролер врубит вентилятор в принудиловку даже если выключить зажигание, пока не остынет датчик в термостате. Где переключатель этих скоростей?
просто у тебя всего одна скорость, на машинах первых годов выпуска так и было, у меня на а/м 2006 года и тоже всего 1 скорость
Цитата:
Сообщение от Asfodel33
...вопрос - а почему на 102С, у меня на 95С по приборке ИТЕЛМА
У меня, как и должно быть, при 101 градусе, по дополнительному БК. После срабатывания карлсона температура еще растет до 102 градусов, затем снижается до 97 и карлсон отключается. В пробках цикл повторяется.
Всем привет. У меня при работающем двигателе температура 95. Я глушу двигатель, начинает подниматься жидкость в расширительном бачке. Раньше не замечал, но после замены термостата и насоса с удивлением обнаружил этот факт. Ребята у всех такое происходит?
Уважаемые форумчане, 3 года откатал на тосоле, вначале был синий, сейчас зеленоватый. Может пора менять?
Затерялась сервисная книжка, прошу подсказать (поделиться опытом): с какой периодичностью целесообразно полностью менять ОЖ?
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от pallarius
глушу двигатель, начинает подниматься жидкость в расширительном бачке.
На горячую ОЖ в РБ всегда поднимается, а вот как это связано с работой ДВС?
Никогда не заморачивался, пытаюсь не мешать авто работать, это "почти" живой организм. ИМХО.
Я особо тоже не заморачиваюсь, но пытаюсь понять все ли в порядке, а то сюрпризов не хочется. То что жидкость при нагреве расширяется я знаю, а вот то что при остановке двигателя ОЖ поднимается в бачке сантиметров на пять и при чем за секунд 10, меня пугает, так как никогда не замечал такого. Может это скрытая проблема, не замечать этот факт может привести как я уже писал к "сюрпризу" и как всегда в не подходящий момент.
Ребята кто нибудь замечал в своей машине такое? Если у всех такое происходит то я успокоюсь, а если нет буду искать причину.
Мне кажется так не должно быть.
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Уважаемые форумчане, 3 года откатал на тосоле, вначале был синий, сейчас зеленоватый. Может пора менять?
Затерялась сервисная книжка, прошу подсказать (поделиться опытом): с какой периодичностью целесообразно полностью менять ОЖ?
Анатолий, приглядись получше, он скорее всего не зеленеет, а желтеет. Его теперь не только менять надо, а ещё и промывать систему. Заправить водой из под крана и погазовать, слить и ещё так сделать, пока не будет сливаться вода без осадка. Если просто поменять, то новый тосол пожелтеет за лето.