Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
Вопрос тем кто перебирал двигатели - на какую сумму нужно рассчитывать если надумаю все таки перебрать его (заменить пресловутые поршни и т.д.)? Если брать в расчет только запчасти без услуг автосервисов. Понимаю что будут ответы типа вскрытие покажет, но все же нужна хотя бы примерная стоимость.
Re: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
Цитата:
Сообщение от weiss
Вопрос тем кто перебирал двигатели - на какую сумму нужно рассчитывать если надумаю все таки перебрать его
Если заменить только поршневую то примерно так:
1. поршневая в сборе (поршни, кольца, пальцы) около 2 тыс. руб. (посоветую поршневую в сборе мотордеталь кострома)
2. прокладка ГБЦ 200 - 500 руб.
3. прокладка поддона картера 50 руб.
4. прокладка катколлектор - приемная труба 30 руб.
5. прокладка клапанной крышки 40 руб.
6. герметик 100 - 150 руб.
7. масло, фильтр маслянный, тосол.
8. + 500 руб. на непредвиденные расходы (болтики гаечки, хомуты и т.д.)
Re: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
msDima, спасибо большое! В принципе не так дорого, тем более думаю это того стоит. А с учетом того что он у меня кипел 2 раза то заодно посмотреть к чему это привело..
Re: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
Цитата:
Сообщение от Бонус
Чем подтвердите? Может всё-таки к бабке???
Т.е. ложных срабатываний в этой системе, по-вашему, не может быть в принципе? Тогда вопрос - чем отличается сигнал с ДД при детонации или при шуме двигателя?
Цитата:
Сообщение от Бонус
А всё это от потока клиентов зависит: поток большой - "все так работают!", мало работы - "только замена!".
Не придумывайте ерунды. Автоваз плохо платит за гарантийный ремонт. Каждый случай разбирается отдельно. Плюс идиотские "предписания". Так что шансов, что гарантийный ремонт ляжет в убытки ПСС, достаточно много. Именно в этом основная причина фразы "они все так работают".
Ну и кстати - чего-то мне из-за пошней мотор не поменяли, а только отремонтировали. И да, работы было навалом, меня взяли в ремонт только через 2 дня после постановки диагноза.
Re: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
Цитата:
Сообщение от Greezzly
Т.е. ложных срабатываний в этой системе, по-вашему, не может быть в принципе?
Это всё ваши догадки! Повторю вопрос: в какие моменты времени вы это отслеживаете? Чем?
Цитата:
Сообщение от Greezzly
Тогда вопрос - чем отличается сигнал с ДД при детонации или при шуме двигателя?
Я недавно приводил ссылку на описание работ датчиков детонации - там всё описано. Могу предположить, что шум работы двигателя и детонация имеют различную частоту колебания и амплитуду))) И, собственно, ДД отсеивает частоту детонации от прочего шума (и колебаний!) и отсылает сигнал в ЭБУ, а тот в свою очередь предпринимает меры.
Re: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
Цитата:
Сообщение от Бонус
Это всё ваши догадки! Повторю вопрос: в какие моменты времени вы это отслеживаете? Чем?
Я недавно приводил ссылку на описание работ датчиков детонации - там всё описано. Могу предположить, что шум работы двигателя и детонация имеют различную частоту колебания и амплитуду))) И, собственно, ДД отсеивает частоту детонации от прочего шума (и колебаний!) и отсылает сигнал в ЭБУ, а тот в свою очередь предпринимает меры.
Сейчас подробнее посмотрел то, что Вы постили про ДД. И могу сказать, что Вы вообще не в теме. То, что Вы процитировали, а именно
Цитата:
Сообщение от Бонус
Датчик детонации, (частотный) пьезоэлектрического типа устанавливается на блоке двигателя. Во время возникновения детонации в двигателе датчик генерирует сигнал переменного тока с частотой и амплитудой зависящей от уровня детонации. Контроллер подает на ДД опорное напряжение 5 В. Резистор, расположенный внутри датчика, понижает напряжение до 2,5 В. Сопротивление резистора от 330 до 450 Ом. Во время нормальной (без детонации) работы двигателя напряжение на выходе датчика остается постоянным на уровне 2,5 В. При появлении детонации ДД генерирует сигнал переменного тока, который поступает в контроллер по той же цепи, по которой подается опорный сигнал 5 В. Это возможно потому, что опорный сигнал 5 В является напряжением постоянного тока, а обратный сигнал детонации - напряжением переменного тока. Амплитуда и частота сигнала переменного тока ДД зависят от уровня детонации. Контроллер считывает этот сигнал и корректирует угол опережения зажигания для гашения детонации.
относится к частотному ДД. На Калинах, как впрочем, и на всех выпускаемых сейчас ВАЗах, стоит широкополостной датчик. А работает он вот так:
"Датчик детонации (широкополосный) пьезокерамического типа устанавливается на блоке двигателя. Во время работы двигателя датчик генерирует сигнал напряжения переменного тока с частотой и амплитудой зависящей от частоты и амплитуды вибрации той части двигателя, на которой установлен датчик. При возникновении детонации амплитуда вибраций определенной частоты повышается, что приводит к увеличению амплитуды выходного сигнала ДД. Контроллер считывает этот сигнал и корректирует угол опережения зажигания для гашения детонации."
И если Вы думаете, что повышение амплитуды на выходе датчика возможно только при детонации, то Вы, мягко говоря, ошибаетесь.
Возьмите ДД, подключите к его выходу вольтметр, и несильно постучите по корпусу ДД - на вольтметре появятся скачки напряжения. Это кстати, старый дедовский метод, позволяющий выявить в магазине пустышку-подделку. Правда, если слишком сильно долбануть по датчику, он выйдет из строя, но это уже побочные эффекты метода