Абсолютно согласен,отвод тепла очень важен.Но посмотрим:отвод тепла от диска в воздух тем больше,чем больше поверхность диска.Но перфорации эту поверхность не увеличивают(а вообще то уменьшают).Кстати и проточки если и увеличивают,то крайне незначительно,по крайней мере намного меньше 14%.То есть по теплоотводу проигрыш,или я где то ошибаюсь?
Точно где-то ошибаешся. Как пример спорт. Не спорт кары а именно автоспорт. Там всё только с точки зрения реального потенциала и ни какого украшательства. Так вот диски с перфорацией и проточками как раз от туда.
Ну тут можно долго спорить о плюсах и минусах дисков простых и с "излишествами". По большому счету они одинаковые,
так-то да - если +20-30% премии к цене "сплошных" заплатить нет возможности или жаба через чур велика - то на калине вполне норм и сплошные.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от трибол
Абсолютно согласен,отвод тепла очень важен.Но посмотрим:отвод тепла от диска в воздух тем больше,чем больше поверхность диска.Но перфорации эту поверхность не увеличивают(а вообще то уменьшают).Кстати и проточки если и увеличивают,то крайне незначительно,по крайней мере намного меньше 14%.То есть по теплоотводу проигрыш,или я где то ошибаюсь?
вообще-то тут у вас ошибка - я просто не стал учитывать, что проточка (ВНЕЗАПНО!) тоже ИМЕЕТ поверхность и по факту НЕ УМЕНЬШАЕТ общую площадь. и в отверстии ТОЖЕ есть площадь, с которой отводится тепло.
это если быть нудным. но это слишком бы усложнило расчёты, т.к. и проточка и отверстие явно имеет меньшую способность к отводу тепла чем обычная поверхность. так что грубо я оцениваю ещё +3-5% поверхности, т.е. общие потери площади - не 14% а где-то ~10%.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от vega202
Точно где-то ошибаешся. Как пример спорт. Не спорт кары а именно автоспорт. Там всё только с точки зрения реального потенциала и ни какого украшательства. Так вот диски с перфорацией и проточками как раз от туда.
кстати, тут ещё момент есть любопытный - иногда в технике и строительстве намеренно насечки и отверстия делаются чтобы процесс контролировать, а не пускать всё на "самотёк". типичный пример - надсечение гипсовой штукатурки - природа та же что и у канавок и перфораций на дисках...:-)
Абсолютно разные сферы, задачи и решения. На торм. дисках канавки выполнены в целях быстрого отведения абразива (частиц материала тормозных колодок, та черная пыль, которая с трудом отмывается от колёсных дисков). Ибо качество "сцепления" между металл.поверхностью диска и фрикционной поверхностью торм.колодки резко уменьшается при проскальзывании между ними этой пыли. (как пример - войдите в поворот на чистом асфальте и в тот же поворот, на той-же скорости, когда там грузовик щебёнку рассыпал... понимаете о чём я? - резкое уменьшение сцепления покрышки с дорожным полотном)
Качество торможения нельзя измерять только площадью контакта деталей, радиусом тормозного диска. Это тоже весьма важные очевидные факторы, но кроме этого есть много других ньюансов, которые доказаны специалистами, годами, опытом, и, увы, человеческими жизнями тоже. Не изобретайте велосипедов - перфорированные диски пришли из автоспорта. Автоспорт всегда на шаг (минимум) впереди коммерческого автопрома.
Это уже, увы, на совести производителей... И не нужно, конечно, забывать еще одну разницу: в автоспорте основная "заточка" на сегодняшний результат. Вложить по максимуму, и получить по максимуму. Но сегодня и сейчас. О долгом ресурсе там не задумываются. Сколько раз вы будете влетать с раскаленными тормозами в лужу - конструктор от автоспорта не думал ни разу. Ему важно, что-бы диск выдержал 10-20 перепадов на "сегодняшнем" маршруте. А вечером техники всё-равно заменят диск на новый)))
ИМХО: я эксплуатирую Алнас Спорт R14. До них были Lgr-спорт (Китай, а/ля Германия, кажется))) перфорированные - лопнули. Но НЕ по перфорации... И при критичном перепаде обычные диски тоже лопаются на ура... Или деформируются.
Чугунный диск-штука тяжелая.Я почему то думал,что дырки и проточки для снижения массы,в том числе неподрессоренной,а всё остальное от лукавого.Для спорта важны даже такие мелочи,а для обычной езды-не знаю.
Присоединюсь и спрошу как часто приходится колодки менять?!
Слышал от товарища,который раньше ездил на Ладе,что на перфорированных диска или с насечкой или и то и то вместе - приходится чаще колодки менять.рассказывал,что если он менял раньше на обычных дисках раз в 25-30 тысяч км передние,то с перфо-насечными дисками менял раз в 15-20 тысяч км.
Кратко о моей Калине: 2008г / ДВС 11183=>1,6л 8v АИ95 / Впуск ресивер E-Gas через переходную пластину + дросель 52мм + мех.педаль газа / ЭБУ Bosh 7.9.7+ прошит-EVRO2 FRS / Выпуск STT Perfomance на 51 трубе: 4-2-1 паук нержавейка 38-43-51мм + резонатор с гофрой 51мм + банка конечная СТТ прямоток 51мм / Кондиционер Panasonik / Ходовка вкруг от 2190-51 / Пыльники ШРУС - Синий Силикон (3-ий год) / ЭУР Автоэлектроника (на 150т.км замена,был Махачкала) / Рулевая Рейка 3,1 с капролоктановой втулкой + подрулевой кардан с капролоктан.втулками / Механизм выбора КПП - фторопластовые втулки / Тормозные диски Lada (АвтоРеал) 260mm + Колодки перед ТИИР-295 (Lada Sport) / Задние барабаны чугун Trialli + колодки Lada / Свечи NGK BKR5EIS зима иридий - лето DENSO W20TT / Масло Lukoil Luxe синтетика 5W40,замена каждые 5-6 т.км / Фильтр маслянный Базальт / Антифриз Sintec ОЕМ G12++ малиновый / Помпа н/о TZA Premium / Шумоизоляция машины ШумOFF в 3 слоя(кроме пола) / Мотор печки Luzar / Усилители передних стаканов Тюнинг-Авто / Пер.Опоры ANVIS со смещением 12мм / Верхняя Растяжка стоек Автопродукт / Нижняя распорка рычагов Автопродукт / Нижняя поперечина Drive Автопродукт - кастор завален в 2.5" / Нижний Стабилизатор Гранта (прямой) / Развальные пластины на задней оси на 1" кастор / Доп.масса ЭБУ + корончатые шайбы + силовые провода CarGen / Защита КПП и ДВС 3мм - сталь / STARLINE A91 Dialog / приборка + БК Gamma GF-819 / БК Multitronicx UX-7 / Музыка: фронт подиумы Sonata + 2 компонетнка Morel Tempo 6 + саб 12" в коробе 50л + Pioneer DEH- X5800BT микропроцессор с 13 полосным эквалайзером и звуковыми задержками / Резина Лето TOYO PROCES CF2 R14 185/60 made in Japan R14 Ковке ВСМПО / Зима R14 175/65 в процессе выбора резины на ковке SLIK / Решетка радиатора Бриллиант / Боковые уплотнители передних дверей РКИ-19 РЕСУРСНЫЙ ТЕСТ МАСЛА НА МОЕЙ КАЛИНЕ
Лукойл Супер 10w40 SG vs Лукойл Люкс 10w40 SL vs Лукойл Genesis 10w40 ссылка => http://www.oil-club.ru/forum/topic/26010-resursnyj-test-lukojl-super-10w40-vs-lukojl-lyuks-10w40-na-la/
у меня на родных дисках и тиир-295 скрип и писк был почти сразу после замены колодок
на дисках лада-спорт и тех же колодках скрипа до сих пор ( 5-7 т.км ) нет
может и из-за того что диски новые - не знаю