Сомнение в том,что проскальзывание(я) исчезнут,даже при чрезмерной перетяжке ремня,меня это волнует
Не волнуйся, при перетяжке одна проблема уходит, зато появляется другая. В этом и вся фишка натяжения. Надо найти золотую середину, где проблем не будет.
Re: Замена ремня генератора (кондиционера) на 16 кл. двигателе своими силами
Я в некоторой степени изучил метод показанный Port31. Надеюсь что он верный и для моего двигателя(11194-двигатель),натяжка должна составлять 240 Гц с бЭушным ремнем. Так как,в наличии имеется телефон с прогой,которая показывает частоты-KM Tuner (free version),то можно пробовать этот метод. Способ с весами действительно под большим вопросом ,так как состояние резьбы натяжного ролика,на разных машинах в разном состоянии !
Не волнуйся, при перетяжке одна проблема уходит, зато появляется другая. В этом и вся фишка натяжения. Надо найти золотую середину, где проблем не будет.
Там мной уже все прочитано ! Вот я и ищу эту середину ! И интересуюсь,правильно ли я водой поливал,в предыдущем моём сообщении.
Вот сегодня выставил на ремне ровно 240 Гц. С помощью реккомендаций описанных в дневникеPort31(комментарии к дневнику тоже читать). И при включенном кондиционере и ближнем свете, с обогревом заднего стекла, на холостых оборотах, с только что включенным двигателем,полил водой ремень и привод-шкив кондиционера. Всё равно шкив-привод кондиционера проскальзывал ! Вот к стати видео снял,в конце даже видно, что у движка начались рывки после проскальзываний. Калина 1,4л 16кл,пробег с родным ремнем(Gates 6PK1018) чуть больше 28000 км,на момент съёмки видео. В следствии результата опыта,на моём авто,выясняется,что имеется противоречие в двух способах подтяжки ремня(если считать что узел в удовлетворительном состоянии,ремень и шкивы. По логике,для чистоты эксперимента,необходимо поставить новый ремень,натянуть его по герцам и полить водой,посмотреть что будет...). Так если выставлять по герцам-240 Гц(реккомендуемый максимум),тянуть больше нельзя. А если с поливом водой-то ещё можно тянуть !
Хех, ему ремень по-хорошему менять через 2 тыс. а он его натянуть пытается.))) Как старуху не ряди молодухой ей не бывать, методики натяжения ремня по моменту относятся только к новым ремням, а не тем которые более 90% рекомендованного заводом своего ресурса выкатали.
Цитата:
Сообщение от 1Дмитрий
сё равно шкив-привод кондиционера проскальзывал
думаю, что это признак изношенности ремня. причем, по внешнему виду у гейтсовского ремня этого не определить. ни трещин, ни мохрений. наверно что-то происходит с поверхностью ручьев, истирание, засаливание, частички металла со шкивов. не зря регламент требует замены после 30 тыщ.
эксперименты с водой считаю излишним. при нормальной эксплуатации это ситуация крайне редка и проходит за несколько секунд. закладываться на неё при натяжке, считаю смысла нет. лишнее натяжение - больше ненужной нагрузки на подшипники
ABC_lights,
Цитата:
методики натяжения ремня по моменту относятся только к новым ремням
Что-то новенькое (для меня!). Можно поинтересоваться, что ещё за методика натяжения ремня по «моменту», это которая с весами-безменами ?! Port31, вот и я считаю, что тянуть не надо. Так как у меня возникают сомнения в способе с проливом водой, то что тянуть ещё надо при проскальзывании ремня!
Последний раз редактировалось 1Дмитрий; 05.07.2014 в 09:04..
Цитата:
Сообщение от 1Дмитрий
правильно ли я водой поливал,в предыдущем моём сообщении.
Не считаю это правильным. Опишу ещё раз методу, по которой сам натягиваю.
Весь подкапотный ливер должен быть прогрет до 90 град минимум. Заводим мотор, включаем в любой последовательности разные источники большого потребления энергии, но постепенно. Как только при очередном включении слышим сильный свист, то выключаем потребитель и производим небольшую подтяжку в пол оборота. И т.д. Что надо включать обязательно: ближний свет, отопитель на 2 скорость минимум, кондиционер. Это самый ходовой набор в тёплый период. По холоду вместо климата - обогрев заднего стекла (в люксах вместе с боковыми зеркалами). Летом обязательно обращаем внимание на начало работы вентиляторов охлаждения и кондиционера при их старте. В этот момент может происходить небольшое проскальзывание (слабый взвизг из-за возникшей большой нагрузки), которое почти сразу прекращается. Но это тоже говорит о недостаточном натяжении.
Если при работе всех включённых потребителей мы ничего не услышали, то проверяем натяжение всё равно. Запоминаем положение воротка и не торопясь ослабляем натяг. Как только слышим начало проскальзывания, закручиваем на 90град и контрим. Всё. Так мой ремень прожил уже более 80 тыс. Но это не означает, что за ним не надо следить визуально. Да и по времени он у меня уже 4 год работает. Пора менять.
Цитата:
Сообщение от 1Дмитрий
ABC_lights,
Что-то новенькое (для меня!). Можно поинтересоваться, что ещё за методика натяжения ремня по «моменту», это которая с весами-безменами ?! Port31, вот и я считаю, что тянуть не надо. Так как у меня возникают сомнения в способе с проливом водой, то что тянуть ещё надо при проскальзывании ремня!
Книжку открой, посмотри срок замены ремня, я там гляжу ты еще и водой его поливаешь - без коментариев, еще маслом смажь и выноси всем мозг что проскальзывает.)))
не знаю как объяснить, но пробег 145 000, родной ремень, 4 ролика. Машина с кондиционером. Сегодня на улице до +38, пока работает. Генератор заменил на 135 000. Проще было новый поставить. Думаю о замене ремня. Может повезло? Тьфу, тьфу.... становишься суеверным.