Клапан заменил, старый оказался работоспособный.
сейчас морозы отступили, посмотрю что дальше будет когда снова похоладает.
Если проблема не ушла то покупаю вакуумник, на калину он свой с кодом 11180-хххххх, верно?
Сложно ли менять вакуумник самому на улице зимой?
нужен ли какой спец инструмент, понимаю что это все описано в книгах, но хотелось бы реальное мнение и совет.
Можно поподробней про вариант от шнивы. Хочется получить тормоза как на ино, когда педаль мягкая, а замедление сильное.
Антон, только что имел опыт доводки тормозов до адекватного и комфортного состояния, только у меня задача была наоборот: после замены ГТЦ я получил то, что ты так хочешь - именно "иномарошные" тормоза, хваткие и очень мягкие. Мне, если честно, не нравится. Есть и иномарка, но мне "задумчивые" тормоза калины нравились больше, особенно зимой.
Так вот, после замены ГТЦ тормоза стали хваткими и очень быстрыми: ВУТ и ГТЦ не полностью совместимые, дело не редкое. После собственноручной доводки тормозов до состояния "как было" я убедился, что всё дело только в длине промежуточного штока, который сидит в вакууме и давит на шток поршня ГТЦ. Шток регулируется, увеличивая его длину на 0,5-1 мм можно получить мягкую иномарошную педаль, только надо не перестараться - там должен быть определённый зазор, без которого тормоза после прогрева может прихватить. Скорее всего, больше 0,5 мм удлинять не стоит и даже эти полмм дают ощутимый эффект. Обратно вернуть потом не сложно, если замерить первоначальную длину штока штангелем.
Работы не много: снять воздуховод и аккумулятор, отсоединить клемму от крышки бачка ГТЦ, открутить гайки, вытянуть из вакуума и отвести ГТЦ в сторону, не откручивая тормозные трубки, что бы не сливать жидкость. Потом в салоне нажать на педаль тормоза и зафиксировать её упором. Плоскогубцами вытянуть из ГТЦ шток, обязательно замерить штангелем, отвернуть болт на его конце на 0,5 мм и собрать всё обратно. Ставится в вакуум шток не сложно - просто установить его на место и аккуратно отвёрткой вдавить зубчатую тарелку штока в её пластиковое гнездо в вакууме.
После сборки важно покататься, умеренно и интенсивно потормозить и посмотреть, проверяя не подклинивает ли тормоза. Признаки подклинивания - ощущаемый нагрев колёсных (не тормозных!) дисков, отсутствие наката, сложно толкнуть авто на асфальте без уклона. Физика подклинивания, насколько я понял, такая: без теплового зазора между штоком и ГТЦ после прогрева и расширения свободная педаль начинает сама слегка подтормаживать и есть риск, что подогретые колодки в суппортах начнёт подклинивать, что чревато перегревом дисков и вообще опасно.
Антон, только что имел опыт доводки тормозов до адекватного и комфортного состояния, только у меня задача была наоборот: после замены ГТЦ я получил то, что ты так хочешь - именно "иномарошные" тормоза, хваткие и очень мягкие. Мне, если честно, не нравится. Есть и иномарка, но мне "задумчивые" тормоза калины нравились больше, особенно зимой.
Так вот, после замены ГТЦ тормоза стали хваткими и очень быстрыми: ВУТ и ГТЦ не полностью совместимые, дело не редкое. После собственноручной доводки тормозов до состояния "как было" я убедился, что всё дело только в длине промежуточного штока, который сидит в вакууме и давит на шток поршня ГТЦ. Шток регулируется, увеличивая его длину на 0,5-1 мм можно получить мягкую иномарошную педаль, только надо не перестараться - там должен быть определённый зазор, без которого тормоза после прогрева может прихватить. Скорее всего, больше 0,5 мм удлинять не стоит и даже эти полмм дают ощутимый эффект. Обратно вернуть потом не сложно, если замерить первоначальную длину штока штангелем.
Работы не много: снять воздуховод и аккумулятор, отсоединить клемму от крышки бачка ГТЦ, открутить гайки, вытянуть из вакуума и отвести ГТЦ в сторону, не откручивая тормозные трубки, что бы не сливать жидкость. Потом в салоне нажать на педаль тормоза и зафиксировать её упором. Плоскогубцами вытянуть из ГТЦ шток, обязательно замерить штангелем, отвернуть болт на его конце на 0,5 мм и собрать всё обратно. Ставится в вакуум шток не сложно - просто установить его на место и аккуратно отвёрткой вдавить зубчатую тарелку штока в её пластиковое гнездо в вакууме.
После сборки важно покататься, умеренно и интенсивно потормозить и посмотреть, проверяя не подклинивает ли тормоза. Признаки подклинивания - ощущаемый нагрев колёсных (не тормозных!) дисков, отсутствие наката, сложно толкнуть авто на асфальте без уклона. Физика подклинивания, насколько я понял, такая: без теплового зазора между штоком и ГТЦ после прогрева и расширения свободная педаль начинает сама слегка подтормаживать и есть риск, что подогретые колодки в суппортах начнёт подклинивать, что чревато перегревом дисков и вообще опасно.
Сами по себе появились признаки подклинивания правда на одной диагонали ПЛ-ЗП. Суппора чистил, колодки, тросы ручника менял . Сегодня вот снял ГТЦ. Когда отвел его в сторону - шток и зубчатую шайбу нашел валяющимися внутри ВУТа. Как думаете возможно ли из за этого подклинивание было???
Кое как запихал обратно шток с ээтой шайбой - никак там держаться не хотела. Запрессовал длинной головкой на 27 вроде. Было желание туда герметика напихать чтоб не вываливалась. пока не сал. Разве нельзя было нормальный крепеж штока этого придумать, ту же гайку с резьбой наружней!!!?
Х.З. может и не том дело вовсе. Завтра испытаю...
Ну вот же человек плоскогубцами вытянул и обратно отверткой запихал. Так что же мешает самопроизвольно вытащится этой шайбе если она там на сопле держится? от вибрации хотябы той же самой. Хотя допускаю что мог и сам шток свернуть когда ГТЦ отодвигал - потомучто на сопле...
Господа, вопрос:
При работающем двигателе педаль шипит при ходе и "туда", и "обратно". Если нажать и чуть приотпустить, шипеть начинает постоянно.
При этом был такой прикол: подъезжаю к светофору, слегка подтормаживаю. чуть отпускаю педаль - ощущения, что тормоза совсем отошли, приходится вжимать педаль в пол, чтобы затормозить. Как будто грань торможения вглубь ушла.
что посоветуете?