приветец! подскажите, кто знает, такая проблема:
перегорела (думал, что перегорела) лампочка стоп сигнала на левой фаре, купил, полез менять, смотрю, а она не перегоревшая... пошевелил её и она загорелась. на всякий случай поставил новую, проверил-работает. поездил день, вечером приехал в гараж опять не горит, утром разобрал, подёргал-горит. поставил обратно старую. проверил-горит, поездил, вечером приехал в гараж, опять не горит. что мне делать?
лампочка обычная, стандартная.
Электротехника - наука о контактах. Есть там где не надо и нет там где надо. Вот с последним вам и надо разбираться. Подгибать, зачищать и т.д. и т.п. Чудес не бывает.
Ну так всетаки, никто юридическую сторону этого вопроса не изучал
Мне сказали чтоб это вкрутить нужно это:
1. Сертификат соответсвия на свето-диоды.
2. Одобрение на применение от ВАЗ (именно на Калину).
Через КРЕН делал сверхяркие 3 Ваттные на девятку. Там в фаре между отражателем и стеклом есть место. Делал по три диода на радиаторе через КРЕН с подключением по токоограничительной схеме, плюс стабилитрон от скачков напряжения. Светит так что в темноте можно без фар ездить.
не покупайте китайские диодные лампочки - мой вам совет.
Я в подсветке номера сделал просто. Купил сверхъяркие светодиоды на 20 000 мКд, каждый по 8 рублей, в радиолавке. Выгнул ножки, припаял последовательно, а в конце резистор на 500 Ом. Все это подпаял контактам куда вставляется ламочка. Ток потребления при 12 Вольт, всего 8-10 мА. Штатный ток 20 мА. Иначе говоря, если напряжение в сети скакнет в 1,5 раза, им это будет как укус комара слону. Год горят - даже намека на ремиссию диодов нет.
Пробовал ради интереса подключить один светодиод через резистор в 500 Ом. Горит очень ярко! Но всего полгода. Потом синеет, потом мигает, потом дохнет. Именно так и делают китайские производители.
Задние габаритки тоже колхоз-и тоже диодные. Начертил плату, впаял в нее три цепочки по четыре красных диода (четыре а не три, потому что у них напряжение питания 2,5 Вольта, а не 3-3,5 как у белых). Горят ярче лампочек, намека на то что выйдут из строя даже нет.
Главное все правильно рассчитать.
А китайцев видимо даже в институтах закону Ома не учат, в то время как в РФ ему учат в 7-м классе.
Вот фотки моего колхоза кстати. Как я собрал все, и как это на машине смотрится.
Главное что вся габаритная иллюминация вкруг, энергии кушает меньше чем одна габаритная лампочка раньше. Т.е, даже если забудешь выключить габариты, за пару суток аккумулятор не высадишь, и все равно заведешься.
Делал по три диода на радиаторе через КРЕН с подключением по токоограничительной схеме, плюс стабилитрон от скачков напряжения.
Теперь понятно про какую схему стабилизации с КРЕНкой Вы имели ввиду в соседней ветке. )))
Единственное считаю стабилитрон излишен.
Во первых КРЕНка расчитана как минимум на входное напряжение 25В и выше (в зависимости от модели).
Во вторых КРЕНка и является мини схемой-сборкой схемы стабилизации со стабилитроном.
__________________
Желавший сменить один универсал на другой, но по непонятным никому причинам купивший Калину-Спорт.
А потом совсем сбрендил и купил Субаря.
Одно но. По паспорту штатный ток 700 мА, максимальный 1А, а подать на них пришлось всего 250.
Рассчитал радиатор, подключил... Вроде не греются сильно. Радиатор распилил напополам.. Как оказалось зря. Пришлось в последствии им ток ограничить.
Ну и купил светодиоды в исполнении EMITTER, да еще и с линзой "летучая мышь" с углом 180 градусов.
Надо было брать на плате, и с углом в 120. Тогда можно было бы и впрямь на дорогу направить.
С током в 500 мА они светят раза в 1,5 ярче.
На клину в плафон освещения можно поставить такие, а вот как в фару - уже сложная задача.
kingpower, Так по вашей 1-ой ссылке, если посмотрите после стабилизатора стоит сопротивление - вот оно (сопротивление) и есть ОСНОВНОЙ элемент стабилизации тока. А LM317 простой стабилизатор напряжения. Просто резистор линейный элемент и с его помощью можно легко стабилизировать ТОК при стабильном напряжении. А вот если уберете резистор - то у Вас напряжение будет стабильное, а ток нет. Так как светодиод, как любой диод, не линейный элемент.
А LM317 легко заменяется на КР142ЕН12(А) или более мощный аналог КР142ЕН22А (является полным аналогом LT1084, схема включения совпадает с LM317).
Схем в инете полно как их подключать по кпрощенной схеме или по более навороченной (не всегда навороты оправданы). Хотя мне больше нравятся не регулируемые стабилизаторы (К142ЕН8А)- проще подключаются.
__________________
Желавший сменить один универсал на другой, но по непонятным никому причинам купивший Калину-Спорт.
А потом совсем сбрендил и купил Субаря.
Согласен с вами.
Предложенная схема, как оказалось, отрабатывает на все 100%, при чем стоит
КРЕН-8 рублей
резистор - 50 копеек
стабилитрон - 3рубля
Радиатор - бесплатно, любая алюминиевая хреновина. Ну или медная
При изменении напряжения ток не меняется.
А по схеме из датащита на КРЕН, если собирать схему, то КРЕНка греется так, что на ней можно яичницу жарить.