Ответ: Статья в декабрьском ЗР про опасные отказы ЭУРа
Цитата:
Сообщение от Oskar
Правильно! ЭУР сам не рулит.
но может:
На торсионе следящего устройства стоит датчик, и в зависимости от его сигнала электроника подает ток нужной полярности и силы на обмотки электромотора, связанного с рулевым механизмом через червячную передачу. А по сигналам от датчика скорости можно изменять характеристику усилителя в соответствии с любой заложенной в память блока зависимостью. http://amastercar.ru/articles/steeri...hanism_2.shtml
На основании полученных с датчика момента данных, а так же данных с датчиков скорости и оборотов коленвала, электронный блок управления вычисляет необходимое компенсационное усилие и подает команду на электродвигатель усилителя.
тоесть если датчик того - у движка эура хватит силенок на скорости (с учетом червячного редуктора 30 Нм - паспорт на наши ЭУРы) весьма резко повернуть руль... На основании полученных с датчика момента данных, а так же данных с датчиков скорости и оборотов коленвала, электронный блок управления вычисляет необходимое компенсационное усилие и подает команду на электродвигатель усилителя. А максимальный компенсирующий момент на рулевом валу до 30 Нм правдо на неподвижном автомобиле.. но если датчк думает что машина стоит, а руль крутят... столб еще мало покажется..
Меня давно интересует вопрос. Когда я сам поворачиваю руль, то все понятно, про датчики, торсионы и прочая. Но во время движения колеса наезжая на припятствие также поворачивают руль, но вы при этом своим усилием, удерживая его, не даете ему провернутся. Как сситема распознает кто поворачивает ( отклоняет руль) вы, или неровности дороги через колеса. Я это к чему. Алгоритм управления ЭУР, гораздо сложнее, чем просто смещение датчиков положения при деформации торсиона. Ведь при ударе ( наезде) колеса на препятствие, вы удерживая руль также деформируете торсион, но ЭУР при этом не помогает колесу. Мы слишком общё понимаем работу ЭУР или не понимаем совсем.
Цитата:
Сообщение от Orcen
А максимальный компенсирующий момент на рулевом валу до 30 Нм правдо на неподвижном автомобиле.. но если датчк думает что машина стоит, а руль крутят... столб еще мало покажется..
30 Нм это 3 кг. Такое и большее усилие может создать каждый человек способный управлять авто. Так, что руль удержать не составит труда. Многим, я думаю случалось попадать в ямы, наезжать на какие-то препятствия и при этом руль/колеса резко поворачивало в сторону. И что каждый после этого попадал в аварию? Возможно водитель из статьи вообще руль в руках не держал (прикуривал или еще что-то) и банально наехал на препятствие? Если сигнал с датчика скорости пропадет (именно пропадет, а не покажет 0 км/ч), то ЭУР сразу же отключится. Ответы специалистов можете найти начиная с этой страницы.
C автором статьи - Андреем Сидоровым общался лично - нормальный мужик, но не любит Калины... но он любит свою рабочую 2110... вот так вот...
Сообщение от Wishmaster
C автором статьи - Андреем Сидоровым общался лично - нормальный мужик, но не любит Калины... но он любит свою рабочую 2110... вот так вот...
То, что он не любит Калины - это его ЛИЧНОЕ дело. А вот объективность(или необъективность) написанных им статей - это несколько другое. Нормальные мужики тоже не всегда правы. А если стоматолог или хирург не полюбят своего пациента???
Oskar, Я еще задал вопрос в теме про ЭУР специалистам Технику и Meger. Что они ответят. Конечно в статье ряд не стыковок. К примеру как подоспевшие люди ( при таком повреждении капота) смогли скинуть клемму с аккума. ключем не очень подлезешь. Она что была не закреплена? Может в этом проблема... Лично у меня клемму рукой не скинешь, не отпустив болт.
Цитата:
Сообщение от AHT
Oskar, Я еще задал вопрос в теме про ЭУР специалистам Технику и Meger. Что они ответят. Конечно в статье ряд не стыковок. К примеру как подоспевшие люди ( при таком повреждении капота) смогли скинуть клемму с аккума. ключем не очень подлезешь. Она что была не закреплена? Может в этом проблема... Лично у меня клемму рукой не скинешь, не отпустив болт.
Насчет клеммы ,проводка не горела и пожаров у тебя в жизни явно не было