Ответ: Статья в декабрьском ЗР про опасные отказы ЭУРа
Цитата:
Сообщение от Orcen
датчик скорости то выдавал сигнл то нет...
так бы сразу и написал. Все понятно, при малой скорости/оборотах когда ЭУР должен быть включен постоянно, он то отключался, то включался. Эти вкл/откл ты и ощущал на руле.
Цитата:
Сообщение от Valentin
Как калиновода взволновала последняя статья в моем (чего скрывать) любимом ЗРе, более того, я полностью согласен с авторами, что касяки могут быть, но их бы не плохо исправить, например разработав методику диагностики или даже отзыва машин для замены, ЭУРа на такой, в котором эта проблема конструктивно исключена.
Цитата:
Сообщение от Oskar
Правильно! ЭУР сам не рулит.
но может:
На торсионе следящего устройства стоит датчик, и в зависимости от его сигнала электроника подает ток нужной полярности и силы на обмотки электромотора, связанного с рулевым механизмом через червячную передачу. А по сигналам от датчика скорости можно изменять характеристику усилителя в соответствии с любой заложенной в память блока зависимостью. http://amastercar.ru/articles/steeri...hanism_2.shtml
На основании полученных с датчика момента данных, а так же данных с датчиков скорости и оборотов коленвала, электронный блок управления вычисляет необходимое компенсационное усилие и подает команду на электродвигатель усилителя.
тоесть если датчик того - у движка эура хватит силенок на скорости (с учетом червячного редуктора 30 Нм - паспорт на наши ЭУРы) весьма резко повернуть руль... На основании полученных с датчика момента данных, а так же данных с датчиков скорости и оборотов коленвала, электронный блок управления вычисляет необходимое компенсационное усилие и подает команду на электродвигатель усилителя. А максимальный компенсирующий момент на рулевом валу до 30 Нм правдо на неподвижном автомобиле.. но если датчк думает что машина стоит, а руль крутят... столб еще мало покажется..
Меня давно интересует вопрос. Когда я сам поворачиваю руль, то все понятно, про датчики, торсионы и прочая. Но во время движения колеса наезжая на припятствие также поворачивают руль, но вы при этом своим усилием, удерживая его, не даете ему провернутся. Как сситема распознает кто поворачивает ( отклоняет руль) вы, или неровности дороги через колеса. Я это к чему. Алгоритм управления ЭУР, гораздо сложнее, чем просто смещение датчиков положения при деформации торсиона. Ведь при ударе ( наезде) колеса на препятствие, вы удерживая руль также деформируете торсион, но ЭУР при этом не помогает колесу. Мы слишком общё понимаем работу ЭУР или не понимаем совсем.
Прально, если вы наезжаете на препятсвие, на скорости на которой он включен, то он помогает вам. А если вы не держите в этот момент руль, то он просто провернется т.к. датчик не зафиксирует сопротивления (момента).
Цитата:
Сообщение от Valentin
Прально, если вы наезжаете на препятсвие, на скорости на которой он включен, то он помогает вам. А если вы не держите в этот момент руль, то он просто провернется т.к. датчик не зафиксирует сопротивления (момента).
По ощущениям, мне кажется, что ЭУР при этом не помогает. К сожалению не где не видел эл.схемы или подробное описание принципа работы.
Цитата:
Сообщение от Oskar
AHT, все же есть в комплектации 21703-01-010
Сдается мне, что ГУР в этой комплектации такая же опечатка, как и зеркала и ручки дверей в цвет кузова на Калине в комплектациях 11ххх-33-016. Уже больше полугода заявляют их в комплектации, а покрасить всё не могут.
При случае, заеду посмотрю, какой там ГУР.
Цитата:
Сообщение от AHT
Но во время движения колеса наезжая на припятствие также поворачивают руль, но вы при этом своим усилием, удерживая его, не даете ему провернутся. Как сситема распознает кто поворачивает ( отклоняет руль) вы, или неровности дороги через колеса.
Тут, мне кажется, все просто. Допустим неровность дороги толкнула колеса в лево , мы при этом удерживая машину , давим на руль вправо, а усилок помогает нам в этом.
Я вот о другом хочу сказать:
Ведь очевидно же, что ЭУР изобретен отнюдь не в Махачкале!!! Я почти уверен, что он срисован с буржуйского с небольшими доработками под местное производство. И программное обеспечение наверняка срисовано и доработано. Калужский отличается только особенным движком позволившим избавиться от редуктора. Весь мир с ЭУР уже давно ездит! Такчто речь можно вести не об устройстве как таковом, а о качестве его изготовления всеголиш. А проблемы с качеством могут быть как у ЭУР так и у ГУР.
Статья очень сильно попахивает заказным характером, так как достаточное количество нестыковок. Первый раз вижу дилера, который поменял битую машину. Тогда можно попав в аварию свалить все на отказавший ЭУР/тормозную систему/ЭСУД и т.д. и потребовать замену авто. Вы в это верите?
Езжу почти 3 года, проблем с ЭУРом нет. В начале эксплуатации бывало такое, что после запуска двигателя ЭУР не работал (горел значок), лечилось остановкой двигателя и его повторным запуском.
PS: А "ЗР" давно уже не российский и поддерживает отечественного производителя, вопрос только какого "отечества".