а как у тебя получается не ездить, запускать раз в неделю двиг на 2 минуты и при этом 1,5 года не заряжать акумулятор
Вот так и получается ,нужен гараж ,завожу авто выгоняю другое загоняю для поковыряться если что .До этого родной заводской Актекс неделя простоя и он в хлам !(и плотность нормалёк была ,но большой саморазряд ,увы-надоело это мытарство .Купил Мутла ,да дорогой падла ,но вот уже как полтора года я его еще не заряжал ,стартер крутит отлично !На зиму конечно подзаряжу !)
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от temych_p
Вот и не верится, что зимой, в -25, раз в неделю, и оно все запускается... или ты его раз в неделю заряжаешь стационарным, ибо чудес не бывает. Пара пусков в -25 и от емкости АКБ мало что останется, какая б она хорошая не была. Емкость от пуска стартера надо чем-то восполнить.
в такие морозы ,я калину пракрактически не мучаю ,у меня второе есть ,там 75А\ч ,пофиг на морозы !Да сейчас там индикатор уже черный ,но пускает двс нормально .Напряг 11,8в -вот перед зимой и заряжу стационарно !Но это для меня самого нонсенс ,значит или наши отеческие АКБ ,которые на конвеер идут -хрень ,или мне просто с Мутлой повезло (Мутла на тот момент была из какой-то новой серии ,возможно и по этому он такой живчик оказался !)
До этого родной заводской Актекс неделя простоя и он в хлам !(и плотность нормалёк была ,но большой саморазряд ,увы-надоело это мытарство .Купил Мутла ,да дорогой падла ,но вот уже как полтора года я его еще не заряжал ,стартер крутит отлично !На зиму конечно подзаряжу !)
Да, мне тоже не везет с заводскими АКБ, на 15ке - одна банка не работала, на калине не могу зарядить на 100%, хотя и заряжать приходиться не постоянно, только с работы и до утра. Может в выходные его смогу полностью зарядить.
на калине не могу зарядить на 100%, хотя и заряжать приходиться не постоянно, только с работы и до утра. Может в выходные его смогу полностью зарядить.
Штатный Актекс мой ,также странно себя вел .Вроде ,пока свежий ,крутил даже в -30 ,но стоило авто постоять день -два -всё ,только свежий АКБ и ни как иначе !летом неделя простоя -и он терял свою плотность .На авто постоянно перекипал ,это было хорошо видно по мокрелостям вокруг пробок .В прошлом году ,а он считай так и работал почти пять лет ,мне это надоело (авто всетаки стоит и постоянно приходя в гараж мучаться с её пуском ,-я устал и купил Мутлу 63_ю)Новый АКБ стационарно был заряжен всего один раз ,это было в Новогоднии праздники ,больше я к нему не подходил .да он сейчас разряжен уже прилично ,сужу по индикатору ,но двс пускает хорошо .(сразу оговорюсь ,на авто не езжу ,но прогреваю переодически до включения вентилятора ,вот и вся эксплуатация .)
,значит или наши отеческие АКБ ,которые на конвеер идут -хрень ,или мне просто с Мутлой повезло (Мутла на тот момент была из какой-то новой серии ,возможно и по этому он такой живчик оказался !)
Моему родному аккуму будет через несколько месяцев 3 года, этой зимой первый раз в мороз не завел авто, машина стояла долго до этого, открыв крыху увидел в нем лед, отвез аккумуляторщику, плотность маленькая была, прибавил, погонял его, сказал жить будет, но лучше после подлива дис. воды привозить опять на диагностику. цена вопроса если не ошибаюсь была 200 или 250 рублей. А зачем напряжение повышать? мне кажется будут и лампы перегорать быстрее, да и вообще это лишнее, на заводе вроде как не первоклассники сидят.
Я так отвечу на этот вопрос .Имея тестер ,просто не умеют им пользоваться и не там делают замеры !
Хочешь реальные данные иметь с замеров ,замерять нужно не на АКБ ,а с генератора начинать(без нагрузки и потом с нагрузкой мерить!) .До АКБ там "километр" проводов ,как правило через год-два теряющих свой нормальный контакт с АКБ .А некоторые очень верют в показания бортовиков ,которые берут свои показания с внутренней проводки в салоне ,на которых сидит вся изрядно потребляющая нагрузка .
Наш генератор ,имеет очень хорошую тенденцию (с учем того что сам генератор и его внутренности исправны на все 146%),изменять своё выходное напряжение взависимости от температуры .И замеры для компенсации нагрузки он делает именно с силового выхода ,а не как все предыдущие (с дополнительных диодов на подкове ,которые даже не в курсе что там на силовом выходе творится. Геныч аля ваз 2112 и все что на их основе были .).
очень много авто приезжает именно с жалобой на постоянную нехватку напряжения .Чел достаёт тестер ,показывает мне замеры на АКБ .я в ответ :А теперь на генераторе смотри !ТОт мерит ,-
глаза на лоб ползут .Я в ответ ,вот и думай ,где проблема !
зы .Я не просто так факи пишу про МАССЫ и прочии силовые точки (мне наверно делать просто нечего вот и строчу для самоутверждения ...).все проверки на авто ,я начинаю именно с замеров и ревизий напряжений ,а уже потом со всем остальным начинаю разбираться !!!Электрика,- наука о хороших контактах !
Все проблемы в электрике в основном сводятся к 2-м случаям:
1. Отсутствие электрического контакта там, где он должен быть.
2. Присутствие электрического контакта там, где его не должно быть.
В темноте ,на ПРИОРЕ ,преды как нить накаливания у ламп ,раскаляются,и это в 60А преды !!!)
Честно говоря ни разу такого не видел на своем авто (Приора). Возможно нет больших нагрузок.
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Хотим чтобы на акб было как на шпильке генича -кидаем провод не меньше 10квадратов !!!
Затратно, нагрузка (мех) на шпильку генератора - такой провод достаточно жесткий, а эффекта меньше, чем применение нескольких проводов, одинаковых с ним по общему сечению. Двух проводов по 4 кв.мм может быть будет достаточно (в зависимости от авто) при открытом монтаже, т.е. просто продублировать существующий провод, объеденив их одной клеммой с каждой стороны. Также играют роль сами клеммы и способ закрепления в них жил проводов. Темп-ра в МО не всегда 20*С, бывает и под 70*С, в летних пробках))))))
Выбор сечения провода
Цитата:
Сечение проводов и кабелей определяют, исходя из допустимого нагрева с учетом нормального и аварийного режимов, а также неравномерного распределения токов между отдельными линиями, поскольку нагрев изменяет физические свойства проводника, повышает его сопротивление, увеличивает бесполезный расход эл/энергии на нагрев токопроводящих частей и сокращает срок службы изоляции. При выборе сечения проводов и кабелей следует иметь в виду, что при одинаковой температуре нагрева допустимая плотность тока токопроводящих жил большего сечения должна быть меньше, так как увеличение сечения их происходит в большей степени, чем растет охлаждающая поверхность. По этой причине часто с целью экономии цветных металлов вместо одного кабеля большего сечения выбирают два или несколько кабелей меньшего сечения. При прокладке проводов сечением 0,5 - 4,0 кв.мм в жгутах, в поперечном сечении которых по трассе содержится от двух до семи проводов, сила допустимого тока в проводе составляет 0,55 от силы тока в одиночном проводе, а при наличии 8-19 проводов - 0,38 от силы тока в одиночном проводе.
Сила тока в одиночном проводе (при длительной нагрузке), медь.
При 20*С 4 кв.мм. - 61,5 А, 50*С - 50 А, 80*С - 35,5 А
При 20*С 6 кв.мм - 80,5 А, 50*С - 66 А, 80*С - 47 А
При 20*С 16 кв.мм - 149 А, 50*С - 122 А, 80*С - 88,5 А
Т.е. если использовать 2 х 6 раздельного монтажа, вместо 1 х 16, то при 20*С - 161 А, 50*С - 132 А, 80*С - 94 А. По моему, достаточно наглядно.
Цитата:
Сообщение от temych_p
БК штат калибруется по напряжению, есть поправка. Я мерял на клемах аккумулятора.
Измерение в разных точках. Поправка сделана при определенной нагрузке в б/сети, если она изменится - будет погрешность, т.к. БК показывает напряжение б/сети на входе ЭБУ.
Честно говоря ни разу такого не видел на своем авто (Приора). Возможно нет больших нагрузок.
И слава Богу ,что не видел .просто приезжают такие индивидумы ,где уже авто в нескольких руках было ,вот там и вылезают такие косяки .
(случайно увидел сам ,и то потаму-что крышка предохранителей была с проплавленным верхом )
Цитата:
Сообщение от Serg901
чем применение нескольких проводов, одинаковых с ним по общему сечению. Двух проводов по 4 кв.мм может быть будет достаточно
да ,конечно ,лучше несколько кидать дублирующих .Смысл фразы был в том ,что нужно повышать сечение проводов !А уж как и чем ,каждый решит для себя сам !
Сегодня еще раз убедился, что ловля блох в повышении напряжения бортовой сети, если все работает в штатном режиме и исправно, не имеет смысла...
Как было дело: поставил на зарядку свою 3х годовалую Мутлу. Заряжал сначала током 0,1С до 15,0В. В итоге, проверил плотность - 1.24 и дальше не росла... Поднял напряжение и стал заряжать током в 1А. До 16В включительно(!!!) плотность не изменялась. Думал все, хана. Оставил на ночь. Утром проверил - 1.28, напряжение 16, 25В. Снял с зарядки, через 8 часов - 12, 95В. Поставил на авто. Докторский режим - короткие поездки до 5 минут.. Уже три дня напряжение утром ниже 12, 75В не опускается...
На борту генератор 85А, напряжение на хх - 14,4В под нагрузкой 10А. Выше 14,5В и утром не поднимается... Проводка и по минусу и по плюсу обслужена. Допов не ставил... Где-то теряется 0,01В по минусу. И порядка 0,05В по плюсу на хх и 10А.
Вывод: Заряжать периодически АкБ нужно в стационаре и до 16,2В. Иначе десульфатации не получить... А напряжение борт сети до 16,5В не поднять...
Последний раз редактировалось vsemzdgaste; 04.09.2014 в 20:03..