Значит так... машинке нет и недели... на след день после покупки не завелась... прикурили от другой машины, завелась. поехала, все нормально.... на след утро то же самое... потом засветила лампочка. проверьте двигатель, га гарнтию не поставила... по своеобразным причинам... и ставить не буду.. результат не удачной покупки... ну так вот, отвезла в сервис... который занимается ладами... там ничего не сделали, в заказе написали, что требуется замена реле регулятора напряжения, что это? где его купить? и куда ехать ставить?
Ну вот и у меня, похоже, умирает генератор. Вчера вечером завел машину и начал обогревать салон и заднее стекло. Почувствовал едкий запах из вохдуховодов, заглушил двигателеь, открыл капот, идёт почти незаметный сизый дым в районе установки генератора. Я спешил на встречу, поэтому капот захлопнул, сигнализацию активировал и на такси добрался вовремя. Решил с утра посмотреть. Утром огнетушитель положил поближе, завел двигатель, открыл капот и стал ждать. Было ветренно, но явно дымок шел от генератора. Что показалось странным:
1) появился слабоуловимый шум от генератора;
2) при попадании на него щепотки снега, снег сразу с шипением тает и жидкость моментально испаряется;
3) Индикация "АКБ" на панели приборов не загоралась;
4) При включении почти всех потребителей (в т.ч. кондиционер) гудение становилось чуть более громким.
5) Машина до этого ни разу не глохла при сбросе сцепления, газа, торможении и пр.
По моим прикидкам температура генератора за несколько минут работы поднялась до 150+ градусов. Разве так должно быть? То что с генератором не все в порядке я уже понял. Но вот вопрос, можно ли без покупки нового генератора заменить некоторые узлы старого?
Есть в наличии: камасутра "За Рулем", мультитестер.
Надеюсь новый покупать не придется.
То что с генератором не все в порядке я уже понял. Но вот вопрос, можно ли без покупки нового генератора заменить некоторые узлы старого?
Снять,разобрать генератор и проверить диоды,это самое простое и наиболее вероятное,возможно так же межвитковое в обмотках статора,это проверить сложнее,тогда приедется менять генератор(хотя можно поискать сам блок обмоток ,себе на Ниве когдато менял).
Снять,разобрать генератор и проверить диоды,это самое простое и наиболее вероятное,возможно так же межвитковое в обмотках статора,это проверить сложнее,тогда приедется менять генератор(хотя можно поискать сам блок обмоток ,себе на Ниве когдато менял).
Генератор снял. Генератор КЗАТЭ 1119-3701010. Кое-что интересное все-таки нашёл. Видны отчетливые следы плавления провода (отмечен стрелкой) и аналогичные отметины на пластиковой крышке (обведены кружком). Думаю именно это и явилось причиной незначительного задымления. На остальных местах креплений проводов к диодному мосту следов плавления не видно. Я так понимаю, что под замену попадает определенно диодный мост?
Видны отчетливые следы плавления провода (отмечен стрелкой) и аналогичные отметины на пластиковой крышке (обведены кружком). Думаю именно это и явилось причиной незначительного задымления. На остальных местах креплений проводов к диодному мосту следов плавления не видно. Я так понимаю, что под замену попадает определенно диодный мост?
Снимаешь диодный мост,прозваниваешь каждый диод,в обе стороны.В одну звониться в другую нет.На цифровых приборах есть специально для прозвонки диодов(диод нарисован)Если хоть один диод пробит(а это судя по всему наверняка) мост менять.
Снимаешь диодный мост,прозваниваешь каждый диод,в обе стороны.В одну звониться в другую нет.На цифровых приборах есть специально для прозвонки диодов(диод нарисован)Если хоть один диод пробит(а это судя по всему наверняка) мост менять.
TOSJ спасибо тебе. Да, действительно, так и оказалось. Поставил новый диодный мост и до кучи новый регулятор напряжения. Ничего не дымит, шум исчез, запах гари отсутствует. Хотел еще и новый ремень поставить, но, как оказалось, это не так просто сделать - там стоит какая-то штуковина похожая на генератор кондиционера, поправьте, если ошибаюсь. Так вот для замены ремня его тоже придеться снимать. В общем, буду RTFM и учить матчасть, а ремешок до весны подождет.
Люди был в сервисе недавно, мне электрик сказал что от 10-ки можно поставить гену, все подходит без проблем, кроме разема(делается доп выкидышь что б если что и родной можно было поставить). Не кто не в курсе??