Re: Автоматическое оключение габаритных огней и ПТФ
Цитата:
Сообщение от aland
Опишите техническую сторону вопроса. Иначе Ваш пост по информативности нулевой.
Ага, хоть кому-то интересно... Тогда подробности...
Картинок я не делал, но все несложно, попытаюсь на пальцах:
Итак, габариты - это 30 и 58 на разъеме МУС. Они замкнуты вобоих положения переключателя.
Фары - Хz и 56 - замкнуты только во втором положении.
Если открыть переключатель и добраться до контактов, то можно увидеть, что между контактами есть "горбики", которые отжимают контактные планочки от контактов на печатной плате. Я добавил один "горбик" , чтоб контакты габаритов размыкались во втором положении. Т.е. 30 и 58 замкнуты только в первом положении. Горбик сделал из кусочка пластмассы, установив его в просверленные отверстия (1.5 мм).
После этого, взял реле (обычное на замыкание) и обмотку его посадил 56 и массу (кажется 31). А контакты реле перемыкают 30 и 58.
Все!
Т.е. в первом положении МУС работает как и раньше, а во втором МУС включает только фары. Габариты включаются доп.реле от напряжения на фары.
Цитата:
Сообщение от aland
Не понятно. Растолкуйте.
Да все просто: сейчас фары включаются при включении зажигания...
Некошерно. Особенно зимой.
Поэтому хочу добавить релюшку, чтоб фары включались при запущенном двигателе... Т.е. сел - повернул ключ - габариты зажглись, а фары нет - пустил двиг - зажглись фары...
Цитата:
Сообщение от Йоссариан
При выключении зажигания - гаснет все.
еду - слушаю музыку, остановился и выкл зажигание и нету музыки, чтоб ее включить надо включать ГО , а потом выходишь и все равно выключать - некорректно, уж тогда лучше от сиги сделать
Цитата:
Сообщение от oapv
еду - слушаю музыку, остановился и выкл зажигание и нету музыки, чтоб ее включить надо включать ГО , а потом выходишь и все равно выключать - некорректно, уж тогда лучше от сиги сделать
По мне самый лучший вариант - по вынутому ключу... И иммобилайзер умеет определять наличие ключа, но вот где взять сигнал наличия ключа? По сигналке - в жгуте в левую дверь есть сигнал постановки на охрану (кажися коричневый провод, если мой склероз мне не изменяет и цвета на схемах правильные). Лень было в жгут лезть, поэтому дальше МУС я не полез. Мой вариант меня устраивает, ибо я в машине не сижу и приемник не слушаю.... Сел-поехал-вышел -сел-поехал - вышел... Это пущай мОлодежь себе гемор высиживает на водительском месте...
Есть идея отключать ГО и ПТФ при постановки авто на охрану и включение при снятии. Идея в том что при постановке на охрану берем сигнал со светодиода иммо (ключик который мигает на приборке когда машина на охране), включение света при открытии двери, берем с сигнала который идет на плафон освещения. Схему уже накидал осталось проверить на практике.
Цитата:
Сообщение от Flexy
берем сигнал со светодиода иммо (ключик который мигает на приборке когда машина на охране), включение света при открытии двери, берем с сигнала который идет на плафон освещения. Схему уже накидал осталось проверить на практике.
Берите с переднего жгута (соединение в дверь) - там есть сигнал о постановке на охрану... Кажется, контакт нумер 8 разъема в переднюю дверь - при снятии с охраны там, кажется, плюс, при постановке - повисает в воздухе... (могу ошибаться, проверьте тестером!)
Используется одно реле и одна оптопара, также пара диодов и один резистор. Когда все включено реле работает и держит контакты, питание идет на мус и на удержание реле, при постановке на охрану, как только мигнет светодиод иммо сигнал такде параллельно идет на оптопару которая замкнет питание реле (ограничевается резистором) на землю, соответственно реле разомкнется. Когда снимаем с охраны и открываем любую дверь идет питание напрямую к обмотке реле и оно замыкается до следующей постановке на охрану. Думаю знающие меня поймут, если получится кину схему.
Re: Своими силами: автомат управления светом и кнопка ПТФ
Цитата:
Сообщение от altor
Всем привет!
Хочу поделиться с общественностью своей разработкой.
Она предназначена для включения-выключения ПТФ и автоматического управления ближним светом.
Возможности следующие:
1. Включает и выключает ПТФ нажатием на штатную кнопку (как в Люксе), при этом:
- помнит состояние ПТФ при выключенном зажигании, и восстанавливает его, когда зажигание вновь включают.
- если габариты не включены, то вместе с ПТФ включает габариты.
(То есть, тем кто постоянно ездит с включенными ПТФ, больше не нужны дополнительные телодвижения - автоматика все сделает сама).
2. В зависимости от освещенности на улице, включает и выключает ближний свет. То есть, ручку на МУСе теперь вообще трогать не нужно.
3. Прочее:
- пороги включения и выключения БС задаются пользователем.
- при включении БС может выключать ПТФ, если захотите.
- при автозапуске тихо спит и ничего не включает (для этого надо наличие сигнала о нахождении сигнализации в режиме охраны).
- при поднятии ручника гасит ближний свет (для этого нужно подключиться к концевику ручника).
Управление очень простое:
Кнопка передних ПТФ - Включить/выключить передние ПТФ (состояния при включенном и выключенном БС запоминаются раздельно)
Кнопка задних ПТО - Включить/выключить задние ПТО (как в штатном варианте)
Кнопка передних ПТФ, долгое нажатие - зафиксировать порог включения ближнего света
Кнопка задних ПТО долгое нажатие - зафиксировать порог выключения ближнего света
Обе кнопки одновременно - включить/выключить автоматику
Индикация:
Большой синий светодиод - показывает, включена ли автоматика
Маленький двухцветный светодиод:
- зеленый - включены ПТФ
- не горит - не включены ПТФ
- красный - ПТФ выключены автоматикой из-за того, что включен БС
Устройство выполнено на микроконтроллере AVR ATMega8 (просто он был под рукой, а так хватило бы и менее мощного), управляющая часть - 2 реле. Вмешательство в МУС - установка 2 светодиодов, перерезание 1 дорожки, выведение 12 проводов.
Внутри МУСа, к сожалению, места не хватило, поэтому управляющая часть выполнена на отдельной плате, прикрученной к МУСу снаружи. Размеры платы не мешают вынимать МУС из своего места в серой крышке.
Фотки, схема изменений в МУСе и схема устройства - ниже.
Если кому интересно - выложу программу для AVR и расскажу прочие подробности, которые вас заинтересуют.
Re: Своими силами: автомат управления светом и кнопка ПТФ
Девайс обновлен до версии 3.3 !
- Добавлена поддержка DRL, в том числе выход ШИМ-сигнала.
- Возможна эмуляция DRL с помощью ближнего света или ПТФ.
- Появилась возможность гибкого изменения настроек.
- Разрешение AЦП увеличено с 8 до 10 бит.
Аппаратная часть практически та же, все изменения - 2 перерезанных дорожки и 3 впаянных проводка.
Схема, программа и все прочее - как обычно, на сайте.
Плюс к этому добавил несколько простых схем реализации DRL на ближнем свете или ПТФ для тех, кому лень, некогда, или не умеет :-)