В этом сообщении под номерами 1-.. вставлены ссылки на наиболее типичные неисправности. Кликнув на подсвеченный (синим) текст, откроется сообщение или тема указывающая на неисправность.
__________________ Правила форума : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=14605
машинки
полезные ссылки:
полезные ссылки:
-лечение Е-газа (1,6/8 клап.) от плавания оборотов и подгазовок http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3778355&postcount=538
-электронные документы по Калине http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
-каталог деталей по Калине 2 http://www.lkforum.ru/blog.php?b=6773
-сверчки Калины http://hazadump.narod.ru/faq.htm
-диагностические карты по ЭСУД http://remont.mykalina.ru/ESUD_LADA_KALINA.pdf
-FAQ по гарантии и сервису http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=2536
Последний раз редактировалось aland; 23.05.2018 в 06:51..
Буду копать дальше - попробую завтра еще раз заменить РН и проверю состояние контактных колец.
Также проверте контакт обмоток в ламелях-зажимах на диодном мосту .
Желательно разжать клемник ,вынуть кончики проводов .зачисть как сам кончик провода так и пятно прилегания в ламели контакта !( от времени данные места закисают очень сильно !)
Всем МФРН(мультифункциональные регуляторы напряжения ) ненужно напряжение возбуждения !Данный выход у таковых РН_ов используется как диагностический (симафорит нужными режимами лампой контроля заряда в ПП !)
Однако , простейшие эксперименты опровергают это безапелляционное утверждение...
Отсоединяю разъём от генератора, включаю зажигание ( индикатор разряда АКБ естественно не горит, напряжение на АКБ 12,1...12,4V ), потом завожу двигатель - напряжение на АКБ становится еще ниже - 11,8...12,0V. После этого на заведенном двигателе подсоединяю разъём - напряжение на АКБ поднимается до 14,1...14,4V. После этого, если не глушить двигатель, можно отсоединять и подсоединять этот разъём - ничего не меняется.
Проделывал такой эксперимент несколько раз.
Таким образом, приходим к выводу, что напряжение возбуждения для штатного регулятора штатного генератора все-таки нужно.
Напряжение замерял как на АКБ, так и непосредственно на выходе генератора - разница незначительна, в пределах погрешности мультиметра.
Смотрел контактные кольца - изношены конечно сильно, но вроде как все работоспособные.
По прежнему меня беспокоит несколько пониженное и нестабильное напряжение.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Также проверте контакт обмоток в ламелях-зажимах на диодном мосту .
Желательно разжать клемник ,вынуть кончики проводов .зачисть как сам кончик провода так и пятно прилегания в ламели контакта !( от времени данные места закисают очень сильно !)
Да, придется , наверное, еще раз разбирать генератор - попробую проверить...
Таким образом, приходим к выводу, что напряжение возбуждения для штатного регулятора штатного генератора все-таки нужно.
Нет немного не так ,как такового именно напряжения возбуждения ,ему не нужно .ему нужно подать некий плюс ,чтобы схема внутри данного типа РН_а проснулась ,говоря проще ему нужен сигнал для начала работы регулятора .Как только генератор начал свою работу ,данный выход переходит в режим диагностического выхода (в зависмости от условий работы генератора начинает управлять лампой индикации в ПП .)
напряжение возбуждения актуально было на допотопных генераторах ,здесь же всем рулит сам МФРН(генератору для начала его работы нужны определенные номинальные обороты ,которые сам же РН и определяет !) .Единственным условием для таких ненераторов, с данными типами РН_ов ,это АКБ должно быть подключенным к генератору !
Ну не будем вдаватсья в подробности ,скорее всего причина как всегда в плохом контакте .а это могут быть, вывода обмоток в клемниках диодного моста .возможно нет нормальной массы у минусового контакта РН_а ,который при креплении ложиться на корпус генератора (зачистить хорошенько само пятно соприкосновения ламели на РН_е и саму ламель у регулятора ).Возможно ,если регулятор новый ,то щетки плохо прилегают к кольцам ,или кольца изрядно засалены,также если остались борозды от старого Регулятора ,то у нового щетки не попадают в выработанные канавки в кольцах
ну и последний вариант может быть проблема с диодами.(этот вариант без осцилографа отловить будет проблематично .На определенной нагрузке диоды будут рабоать ,а с повышением нагрузки ,начнут ограничивать напряжение или уходить в обрыв по одной из обмоток )Отсюда и просадка и скачки выходного напряжения !
И последнее ,важна натяжка ремня !(возможно не дотянули ремень немного ,этого будет уже достаточно ,чтобы напряжение у гегнератора стало "плавать")
Уважаемые, можно спросить:
Калина 1.5 16 ко (грамозека), типа люкс.
Генератор кзатэ 85А.
Зимой напряжение выдает 14-14.4в.
Летом в зависимости от забортной температуры 13.3-13.7В. И также на горячем двигателе.
Ремень натягивал при всех включённых потребителях зимой и чтоб напряжение было не менее 14в.
Больше натягиваешь напряжение при выключенных потребителях переваливает за 14,5в. При холодном моторе тоже близко к 14-14.2в.
Вроде цифры как в норме но убивает разница лета и зимы? Забить и не мешать работать?
Вроде цифры как в норме но убивает разница лета и зимы? Забить и не мешать работать?
Конечно. Совсем недавно РН от гены Газели проверял, так там РН 3-х уровненный, а у тебя всё прёт автоматом. В прошлые годы на грузовиках ставили РН с тумблером "Зима-Лето". "Лучше и не бываает", имхо.
Последний раз редактировалось anatoliy563; 21.09.2017 в 19:40..