При постоянной работе на низких оборотах под нагрузкой масляный насос не успевает прокачивать достаточный объем масла и может начаться масляное голодание, а это сильный износ. Трущиеся части (коленвал, распредвал, ШПГ) смазывается под давлением, а если давления толком нет, то при таком режиме работы двигателя и до задиров недалеко. Оптимальные обороты 3000 об\мин. Дело в том, что при таких оборотах двигатель смазываеться и моется маслом как должен, соответственно минимальный износ, это оптимальный режим работы для системы питания, минимальный расход топлива. Это придумал не Я, спроси любого опытного эксперта (толкового моториста), даже в инструкциях по эксплуатации некоторых иномарок написано что нельзя постоянно ездить на низах под нагрузкой, необходимо временами дать "просраться двигателю".
ну вот и я о том же. Так что Альмир, ты все-таки поторопился со своей иронией.
tatarin_848, Спасибо за познавательную статью!!! Теперь буду знать как свою свежую ягоду эксплутировать)))
Я так понимаю оптимально для разгона крутить до 3300-3500 и переключаем на повышенную?
У меня восьмиклапанник, тяговитый внизу. Следовательно масло мне по-гуще надо лить, чтоб все прелести восьмиклопа ощущать и не во вред движку???
P.S.: оффтоп кстати пошел )))
__________________ "Эти «Жигули»... чем думают, я не знаю. Под ногами крутятся, крутятся, крутятся..."(c)
Кстати, я давно заметил, что когда держу постоянно 3000 оборотов, расход меньше на литр где-то, чем, когда едешь 2000-2500. И двигатель не напрягается и тянет хорошо. поэтому в городе практически никогда 4-ю не включаю. только если совсем дорога пустая и накатом едешь уже на 4-й. Не бойтесь крутить мотор 16-клапанный, он любит обороты и ему от этого хорошо. Обгоняйте с удовольствием и безопасностью. Не такой уж он и плохой 1,4 мотор, если правильно его эксплуатировать. Его вполне хватает и в городе и на трассе. Единственное, когда включаешь кондей, то парашют тормозной открывается и вот тут уже неприятно разгоняться)
Я кручу до 3000 1-ю, 2-ю и 3-ю до 4000, иногда до 5000. Не обязательно гуще, синтетика 5 на 40 в самый раз, просто дело в кривой сборке и прокладках низкого качества, поэтому двиг и начинает сопливить.
Я кручу до 3000 1-ю, 2-ю и 3-ю до 4000, иногда до 5000. Не обязательно гуще, синтетика 5 на 40 в самый раз, просто дело в кривой сборке и прокладках низкого качества, поэтому двиг и начинает сопливить.
Двиг какой?
Что на первом ТО лить: синтет и ли полусинтет? С завода минералка как я понимаю для обката залита
__________________ "Эти «Жигули»... чем думают, я не знаю. Под ногами крутятся, крутятся, крутятся..."(c)
да не едет 1.4 какие перагазовки ты же не камазе ещё про двойной выжим сцепы напиши
С перегазовкой я переключаюсь потому что жалею синхронизаторы, я же написал. Да и полезная эта привычка с перегазовкой на пониженную переходить. Зимой гораздо безопаснее так ездить, нет рывков и меньше вероятность словить снос передней оси. Да и вообще приятнее ездить, когда нет толчков при переключении и коробка так дольше проживет.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от AlexeyK
Двиг какой?
Что на первом ТО лить: синтет и ли полусинтет? С завода минералка как я понимаю для обката залита
Общался со старым опытным мотористом из канавто, он сказал, что смысла лить синтетику нет в вазовские двигатели. Просто на зиму лей 5w40, летом можно лить 10w40. У меня залит Shell Helix HX7. Esso тоже неплохое масло.
Двиг какой?
Что заливать, тут дело вкуса.
А движки у них 1,4 16кл. Вот и крутят выше 3000. Он раскрывается только с 3000, движек оборотистый.
Для 1,6 8кл 2500 оптималка.
Вот он:
__________________ "Читайте лекции, в них ВСЁ ЕСТЬ!"
Последний раз редактировалось dikkid; 17.08.2012 в 15:20..
VoIP, w40 - это потолок вроде как?! По-ниже вязкость не лучше будет? Или как раз лучше максимум лить?
dikkid, По ВСХ 8 кл. движки его можно и не крутить, вытянет и снизу. А вот судя по статье и ЗР для продления жизни его надо держать в 3000 об. Я так понял
VoIP, w40 - это потолок вроде как?! По-ниже вязкость не лучше будет? Или как раз лучше максимум лить?
dikkid, По ВСХ 8 кл. движки его можно и не крутить, вытянет и снизу. А вот судя по статье и ЗР для продления жизни его надо держать в 3000 об. Я так понял
5w40 - здесь первая цифра означает низкотемпературную вязкость, а вторая, после w - соответственно, высокотемпературную вязкость. Чем ниже первая цифра, тем лучше масло работает в морозы. но это касается только запуска на холодную двигателя. На прогретом уже значения эта цифра не имеет. 5w40 работает до -35 градусов, 10w40 до -30. Цифра 40 - это как будет работать масло при высоких температурах. Эмпирическим путем выявлено, что 40 для вазовских движков самое оно.
Насчет того, как эксплуатировать 8-клапанник. Крутить его выше 3000, как ты видишь из графика, смысла нет. но на максимальный крутящий момент выходит уже на 2500. Везут, как ты знаешь не лошади, а крутящий момент. Лошади отвечают только за максимальную скорость.) Просто слушай двигатель, там понятно, когда он напрягается, когда ему тяжело и переключайся на пониженную.