Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
Всем доброго времени суток. Недавно приобрел Калину.
Стоят R15 195\50.
Но состояние их мягко говоря не оч. Думал докатать до зимы, но судя по погоде еще недели 2-3 на летней кататься придется. Встал вопрос по резине.
Спереди стояли кумхо, гдет пол года им. На правом грыжа в двух местах. Левое влегкую спускает. Сзади йока, гдет 3 сезона ей. По состоянию нормальная, но лысая довольно. Пока что поменял правое переднее с грыжей с задним.
Но ездить не варик...
Ездить буду в основном по городу, в выходные 1-2 раза в неделю 200 км по трассе.
Состояние дорог у нас среднее, ямы есть канеш. Чрезчур я не лихачу, но по утрам надо бывает в педальку жать чтобы в больничку успеть)))
Вот думаю какую резину выбрать чтоб и не сильно шумная, и управляемость норм была?Беспокоят грыжи. Стоит ли на больший профиль поменять, соответственно с уменьшением ширины?
Жду ваших советов. Заранее спасибо.
кумхо, гдет пол года им. На правом грыжа в двух местах. Левое влегкую спускает. Сзади йока, гдет 3 сезона ей
отличную резину в подарок получил
Менять стоит, если есть возможность (точнее если позволяют тормозные механизмы, авто самой пустой версии калин) - то я-бы вообще на 13 на вашем месте поставил - меньше шансов наставить грыж и цена довольно заметно ниже. Но скорее всего что-то вроде 175/65/14 брать придется. В легковых чем выше индекс скорости - тем прочнее будет корд (во всяком случае такая вероятность выше), вкупе с высотой профиля это даст вам страховку от незначительных ям, но не надейтесь что попадая в открытый люк или соотв. яму все будет нормально. Есть другая сторона медали - на таких колесах хуже устойчивость, торможение, будет выше валкость в затяжных поворотах и чуствительность к колейности.
P/S И проверьте подвеску с дисками если эти колеса с этой машины, судя по описанию придется перетряхнуть.
MD_PhD, В Уфе не такие уж и плохие дороги, чтоб r13 ставить, проверте диски на шиномонтаже и если всё хорошо то купите Bridgestone 190/50 или 190/55 и катайтесь на здаровье.
Менять стоит, если есть возможность (точнее если позволяют тормозные механизмы, авто самой пустой версии калин) - то я-бы вообще на 13 на вашем месте поставил - меньше шансов наставить грыж и цена довольно заметно ниже. Но скорее всего что-то вроде 175/65/14 брать придется. В легковых чем выше индекс скорости - тем прочнее будет корд (во всяком случае такая вероятность выше), вкупе с высотой профиля это даст вам страховку от незначительных ям, но не надейтесь что попадая в открытый люк или соотв. яму все будет нормально. Есть другая сторона медали - на таких колесах хуже устойчивость, торможение, будет выше валкость в затяжных поворотах и чуствительность к колейности.
P/S И проверьте подвеску с дисками если эти колеса с этой машины, судя по описанию придется перетряхнуть.
Диски я менять скорее не буду. Визуально диски целые, хотя прокатить их будет нужно. R15 меня в принципе устраивает вполне. Устойчивость и управляемость мне нравится.
По открытым люкам я как бы и не езжу. Но все ямы все же не объедешь с нашими дорогами, объедешь три, в четвертую, пятую нет нет да попадешь.
Поэтому и интересует какую резину лучше выбрать при размере 195\50\15 чтоб грыжи были не так страшны.
Или стоит ли брать 185\55\15? 5 мм профиля решат что нибудь?
Добавлено через 46 секунд
Цитата:
Сообщение от GenaM
MD_PhD, В Уфе не такие уж и плохие дороги, чтоб r13 ставить, проверте диски на шиномонтаже и если всё хорошо то купите Bridgestone 190/50 или 190/55 и катайтесь на здаровье.
MD_PhD,Не 5-ь мм , а 5 % от ширины. Зайди на сайты компаний торгующих шинами и посмотри через шинный калькулятор все размеры и решишь для себя. Марку любую на твои вкус. Покрепче те где индекс скорости больше ( от Н и выше). Бридж, на мой вкус , идеальный вариант.
Почти всё, кроме шин с приставками Эко, Энерджи, Грин и т.д., у них боковина тоньше, что сказывается на расходе топлива (уменьшается). Просто у бриджа самая крепкая боковина, но он и жёстче. Можно ещё Yokohama, Dunlop SP Sport FastResponse , Michelin Pilot Exalto, и т.д., размер ещё 185/55 посмотри но они подороже будут.
Почти всё, кроме шин с приставками Эко, Энерджи, Грин и т.д.
2 лета на Нокиан Хакка Грин, - 2 диска, резина целая и цепкая, четкий ноль, один минус стираются сильно, но еще на 1 сезон хватит. Пробег за 2 года 40 тык т.е. около 25 тык на ней.
Почти всё, кроме шин с приставками Эко, Энерджи, Грин и т.д., у них боковина тоньше, что сказывается на расходе топлива (уменьшается). Просто у бриджа самая крепкая боковина, но он и жёстче. Можно ещё Yokohama, Dunlop SP Sport FastResponse , Michelin Pilot Exalto, и т.д., размер ещё 185/55 посмотри но они подороже будут.
А откуда данные о крепкости боковины, кто их и где заявлял? Общия слова в рекламе не в счет.
Я-бы наверное глядел на японцев тогда если на 15 оставаться, у них есть в этих размерах колеса с развитой боковой поддержкой, и диски об бордюры вероятность поцарапать невелика. Или шины с технологией runflat, если конечно в 15 размере что-то есть такое - там по определению мощный каркас корда установлен. Но боюсь они с 16 только начинаются, и низкопрофильные.
На калину-спорт дозволялся 195/50 r15 индекс скорости V, на диски 6J et30, вот этих размерностей и хар-ик и стоит держаться, чтобы в подкрылок на разворотах не тереть. Уж если так хочется 15, на 8v моторе это нафиг не нужно, только переплата за резину и диски с потерей динамических хар-ик - если диски штамп так вообще дурость. Если дороги худо-бедно нормальные то 14 ей за глаза.