В конце марта протёр на горячую снегом фары и одна лопнула, сегодня дошли руки до замены стекла (кстати оно стоит 950 р.) .Для того чтобы снять фару нужно открутить подкрылки и снять бампер. Так как бампер снимать было лень , открутил только один подкрылок верхнюю часть бампера и один саморез снизу бампера со стороны разбитой фары . Фара крепится двумя саморезами сверху и двумя снизу к кронштейну но лучше не отворачивать нижние саморезы а открутить кронштейн из под арки и снимать фару вместе скронштейном предварительно оттянув край бампера . Вся работа в одиночку с одним перекуром заняла 2 часа
Это делается легко. Пока читал в руководстве, тоже не въезжал, а "на местности" всё становится понятно. Потянул за трехногую резинку сзади фары, снял ее, освободил патрон от пружинного фиксатора и вынул. Потом в обратном направлении. С правой фарой очень просто, с левой сложнее, потому что мешает аккумулятор и воздушник. Тем не менее, умудрился поменять и левую, когда перегорела на трассе, прямо как был, в черном пальто и белой рубашке .
А вот мне вчера освободить лампу от пружинного фиксатора быстро не удалось, хотя и книжка "За рулем" была. Провозился 30 минут. Менял левую лампу.
Могу добавить, что фиксатор находится горизонтально справа от цоколя лампы., если стоять перед машиной. Его необходимо нажать и вверх. Перед этим снять оба провода с контактов лампы.
p.s. не рекомендовано трогать руками стекло галогенной лампы.
"Жалобы на такие мелочи как длинный ход ручки коробки передач и прочие «бабские» неудобства лишь подтверждают, что эти автомобили выросли настолько, что стали выплёскиваться именно «бабские» жалобы." (С) Луркмор
Кто подскажет какое там стекло стоит? А то у нас на Украине продается стекло обычное за 110 грн и Bocsh за 200 грн. Какое нужно брать и как определить подойдет оно или нет?
В принципе замена лампочки для того, кто менял их на других машинах, проблем не вызывает. На 2105 фиксаторы точно такие же или очень похожие, но там доступ хороший и все видно. Поэтому замена лампочки на Калине после 2105 делается вообще с закрытыми глазами и одной рукой, вслепую. А вот тем, у кого Калина первая машина и на других моделях менять лампочки не приходилось, можно посочувствовать, не видно и неудобно, особенно в первый раз.