Ты снял крышку с подшипником и проверил вращение вала без него?
Т.Е. Вал в оставшемся подшипнике колонки вращается без заеданий - свободно, а все проблемы в подшипнике ЭМУРУ?
Так "держать" вал - подшипник, вряд ли, сможет.
Надо бы откинуть червяк от шестерни и вращать абсолютно "свободный" вал. Только тогда неравномерное и тугое вращение может указывать на проблемы подшипников.
Я ЭУР практически полностью разбирал, не вытащил только якорь двигателя, о чём собственно и жалею сейчас, так как грешу на прослабление в посадочных местах его подшипников. Этот (выходной) подшипник вытаскивал полностью, врощал его в руках, поэтому чётко видел его подклинивание( до смазки прилично подкусывал). Что ещё заметил-разборка ЭУРа пагубно влияет на пластиковую шестерню на валу ( во время сборки-разборки происходит деформация края этой шестерни об червяк), поэтому лишний раз половинить не советую. После разборки замечал некоторое подклинивание в месте "выхода из зацепления червяка и шестерни" через некоторое время притералось и не было так заметно. Может есть более правильный способ разборки ЭУРа( без последствий), но я его не знаю. Голый вал без червяка крутиться очень легко.