Забрал наконец-таки вчера из салона свою новую красавицу.
Что имею сказать по поводу машинки за время ее прогона от салона до дома сквозь аццкие пробки?
Pro:
- тяговитый, несмотря на скромный объем 1,4 литра, движок - я "на низах" ожидал худшего, но с 60 км/ч на 4-й (обкатка - я про нее не забываю, тем более, что выкурил мануал с сайта АвтоВАЗа в процессе ожидания) тянет куда лучше старой "десятки" 1,5 16V. Заглохнуть за это время всего один раз после 2 месяцев без руля вообще (в пробках, напомню!) - отличный, ИМХО, результат. Я бы и на привычной "десятке" вряд ли бы добился лучшего.
- очень неплохая коробка, в дополнение к движку: в меру четкая (по впечатлениям - на уровне Logan) + п.1 дает вполне приличную юзабельность. На всех опробованных "гражданских" версиях - много хуже, но не исключаю, что мне просто повезло, а не попался бонус "Спорта".
- ЭУР с короткой рейкой (3,1 вместо "гражданских" 4,2 от упора до упора) рулит в прямом и переносном. Журнолизды правы в том, что "обратки" на руле почти нет (кроме вибрации от движка), но мне это ни разу не доставило неудобств.
- подвеска радует: комфортная, но при этом менее склонная к кренам, чем у "десятки". Где-то между "десяткой" и KIA Cee'd (по комфорту не хуже первой и лучше последней, но с несколько большими кренами, чем Cee'd - однако ощутимо меньшими, чем у "десятки"). ИМХО - оптимум.
- тормоза. Даже в виде "сразу из салона" (а притирка колодок, согласно мануалу АвтоВАЗа, занимает 3 т. км) они тормозят лучше "десятки" после смены колодок - и еще лучше, чем перед этой сменой. До срабатывания ABS давить не пришлось ни разу, скрежета штатных колодок, на который жалутся многие калиноводы, не слышно.
- офигенные зеркала с электроприводом - видно ВСЁ!
- кондей (перепарившись в начале поездки, включил буквально на полминуты - и пришла Свежесть).
Contra:
- при "кручении" движка ожидал меньшей шумности с учетом имеющихся отзывов (причем с учетом обкатки выше 3 тысяч обороты чуть поднимались всего пару раз - и то чисто по недосмотру). На холостых, впрочем, не напрягает, в отличие от 1,6 8V.
- очень заметная вибрация и шум от вентилятора охлаждения радиатора движка. На "десятке" у меня похожие были только при установке "левого" вентиля, который сдох через 2 недели - что изначальный, что поставленный после смерти "левого" шумели и дрожали куда меньше.
- штатные шины Amtel весьма шумные (но по комфорту в плане тряски явно лучше "Камы-217" на 21103).
- шкалы приборов подсветили красным, но сделать то же самое хотя бы для дисплея на приборке (одометр + БК), не говоря о прочей тряхомудии в виде кнопок стеклоподъемников, блока управления светом и прочих кнопочег/рукояточег, нишмагли - они светятся зеленым. По функционалу без вопросов, но эстетически напрягает. Уж выбрали бы что-то одно, причем мне лично глубоко пофиг, зеленое или красное.
- походу, колонки в двери установили через задницу: КМК (проверю сегодня, вчера было не до того), левая уже не пашет (вероятно, неправильная ориентация контактов динамика).
- сверчок в водительской двери, явный на холостых оборотах и порой проявляющийся на более высоких скоростях (вероятно, после установки динамиков хреново закрепили обшивку двери).
- порой доносятся непонятные звуки, схожие со срабатыванием реле поворотников (будем разбираться, сразу не вкурил who is кто).
- в салоне не залили ни капли омывайки (по мануалу ВАЗа бачки должны быть заполнены не менее чем наполовину). ССЗБ - в салоне не проверил.
- тупит магнитола: либо нет индикации на экране при работе, либо кажет время, но звука нихрена не дает (ее покупал сам заранее, похоже - заводской брак, буду разбираться по гарантии).
P.S. Ушел менять линейку подписи