На тех Москвичах очень грамотно было сделано. Жалюзи перед радиатором, управляемые из салона. В морозы очень помогало прогреть двиг, но и вентилятор там молотил постоянно, привод ремённый от двигателя.
Объясни как это поможет быстрей прогреть двигатель?! Если ты завёл и сразу на трассу больше сотки вваливаешь, тогда да, поможет, спору нет. А на месте и в городе - беспонту.
Вадик, у отца 412-й был. Когда жалюзи открыты, вентилятор гонит холодный воздух с улицы на двигатель. Даже если медлено начинать движение, обороты около 2 тыщ всё равно держаться. При закрытых жалюзях, гнал из подкапотного пространства. Крыльчатка не на радиаторе (как электровентилятор) а на двигателе.
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...0&postcount=17
Я вот так сделал.Не стал морочиться с картонками,запихнул кусок полиэтилена под решётку,притянул её и обрезал лишнее.
По большому счёту всё это затеял не для защиты от холода(при нормально работающем термостате это и не нужно) а для защиты низа радиатора от грязе-солевой субстанции,коей наши столичные дороги политы от души.
Для охлаждения в пробках даже при +10 вполне хватает верхней решётки,вернее отверстия ею прикрытого.
Объясни как это поможет быстрей прогреть двигатель?!
Толку объяснять, если ты не знаешь что такое "зима".
Когда неделями стоит -30, даже самые упрямые радиатор утепляют и двигатель ватником укутывают.
С закрытым радиатором и укрытый, двиг быстрее достигает рабочей (оптимальной)температуры, а перегреть его практически невозможно (печка забирает все).
Кроме того, за время стоянки укрытый двиг медленнее остывает. У меня, за 9 часов стоянки у работы, при -30 на улице двиг успевает остыть только до -18.
Второе решение - сигналка с автозапуском.
Третье решение - вебаста какая нибудь.
В общем, все зависти от климата региона, где вы живете.