Икz, убедительно.
Надо посмотреть что можно там будет сделать.
Но мне для начала нужно устранить течь патрубков радиатора: верхнего и нижнего.
Еще вопрос. А где-нибудь можно купить пружинные хомуты как на иномарках?
Икz, а как колхозить предлагаешь бачок по-грамотному, не используя трубку от капельницы?
Я так понимаю ты просто трубку от капельницы плотно вставил либо в штуцер, либо в сам шланг пароотвода. Так?
В акценте именно так и сделано. Отвод лишнего (расширевшегося) тосола отводится через трубку, опущенную до дна бачка. Забор недостающего тосола производится через эту же трубку отрицательным давлением в СОЖ.
Я просто не совсем понимаю как "ВСЕ" пузырьки пройдут сквозь тосольную пробку в расширительный бачок обеспечив их отсутствие между бачком и печкой.
Рано или поздно они попадут в расширительный бачок, хотя бы за счет изменения объема при нагреве-сжатии. Хоть через пароотводную трубку - "естественным путем" , хоть через основной патрубок расш. бачка - "через жопу" :D
Когда у меня в системе был воздух, я видел, как при хорошей прогазовке со дна бачка поднимаются пузырьки.
А когда они там окажутся, обратной дороги не будет - из бачка в систему может выйти только жидкость.
Цитата:
Сообщение от Воевода
Тосол может течь на горячую, точнее парить и это тяжело увидеть, а воздуху будет достаточно.
Проблема не в обнаружении течи, а в том, что делать, если ее нет. Если бы она была, достаточная, чтобы затянуть в систему достаточно воздуха при мизерном давлении, мы бы очень быстро расстались с тосолом
Цитата:
Сообщение от Воевода
А сплющенные шланги я имел ввиду под атмосферным давлением, когда в герметичной СОЖ при неисправной пробке при остывании тосола, образуеться давление ниже атмосферного.
Ну да, только вот разница давлений никогда даже не приблизится к атмосферному - за счет большого объема и упругости шлангов. Это же не консервная банка , рызина, однако.
Цитата:
Мне твоя идея очень нравится, я также прочитал почти все сообщения по тематике и ничего кроме "синей" чудо импортной пробки толкового не нашёл.
Осталось её осознать и поверить ... проверить.
Вот именно, проверить. И тогда будет совсем другой разговор.
Я молчал месяц, чтобы убедиться в полной работоспособности. Теперь я уверен.
Хоть бы завод, сцуко, заплатил, что ли, за устранение их просчетов
__________________
ХXX
Последний раз редактировалось Икz; 30.01.2010 в 02:08..
Икz, а как колхозить предлагаешь бачок по-грамотному, не используя трубку от капельницы?
Я так понимаю ты просто трубку от капельницы плотно вставил либо в штуцер, либо в сам шланг пароотвода. Так?
В штуцер. Шланг больше по диаметру. А здесь нужна полная герметичность, до "единого целого", иначе мы ничего не поменяем, воздух пойдет в обход.
Колхозить? Ну, например, так. Срезать верх пимпочки, к которой сбоку подходит штуцер, и плотно ввернуть подобранную по диаметру типа алюминиевую трубку с нарезанной внешней резьбой и дырочкой сбоку, напротив штуцера. До дна почти. Верх заглушить. Хоть пробочкой на резьбе. Для верности сверху напялить хомут, места должно хватить.
Или трубку вставить полиэтиленовую, сверху заварить и сварить с бачком.
Это все не так просто, давление до 1.5 атм :(
У меня есть подозрение, по форме этого штуцера можно предположить, что трубка до дна была задумана изначально. А позже от этого отказались, "за ненадобностью"
Или вообще грубо - заглушить родной штуцер на бачке и врезать новый, ниже уровня ОЖ. "На болтах" Не уверен, что это умно.
__________________
ХXX
Последний раз редактировалось Икz; 30.01.2010 в 04:46..
Еще идея - сверлим бачок снизу напротив штуцера, загоняем в верхний "вырост" (лучше опять же на резьбе) трубочку подходящего диаметра, не перекрывая боковое отверстие самого штуцера. Выдерживаем расстояние до дна. Далее ищем способ надежно заглушить дырку, например, просунуть изнутри болт и захреначить снаружи гайку с шайбой на герметике (болт тоже с шайбой).
Ха! Я же чувствовал, что истина где-то рядом!
Можно вообще ничего не переделывать. Оставить бачок в покое.
Просто врезаем в пароотводный шланг обратный клапан, хотя бы с карбюратора классики. Все, завоздушивания не будет. И отвод пара обеспечен.
Единственно, я не уверен, что такая конструкция может УДАЛИТЬ уже имеющийся воздух. Все-таки, какое-никакое сопротивление этот клапан имеет (на открытие). А перепад давлений при нормальной работе в шланге если и есть, то мизерный.
Также я не уверен до конца, что это клапан выдержит 108С и 1атм Хотя, в топливной системе должен же быть запас прочности...
Поэтому, если такая переделка не поможет, в меня камнями не бросать. Или заранее со 100% уверенностью выгнать пробку. Например, нарастить шланг и просто сунуть его в открытое заливное отверстие расширительного бачка. И поездить так некоторое время, пока зима и погода позволяет. Ничем не хуже, чем ездить с полуоткрученной пробкой. Зато 100% результат.
Так что радикальное решение - все-таки переделка бачка. Только в этом я полностью уверен.
Лучше, чтобы это сделал ВАЗ. Не самая сложная доработка, учитывая, сколько у Калины было детских болезней
__________________
ХXX
Последний раз редактировалось Икz; 30.01.2010 в 04:44..
Вот он - путь, "заботливо" оставленный самим заводом - пароотводная трубка радиатора!
При твоей системе пузырьки сами в РБ не уйдут. Тут надо чтобы пароотвод был всегда заполнен тосолом и он циркулировал. А циркуляция будет только после открытия термостата. Те кто ездит на короткие расстояния, только до работы, рискуют накопить паров еще больше, если у них двиг не успевает прогреваться до открытия термостата.
У меня тоже были проблемы с журчанием в печке, прогазуешь - все ОК. Потом вспомнил, что на новой такого не было, еще вспомнил, что уровень тосола был на 2,5см выше МАХ. Долил - сейчас не журчит (1.5 месяца примерно). Попробуйте, может кому такой вариант поможет.
__________________
Есть конкретное предложение: надо что-то делать!..
У меня тоже были проблемы с журчанием в печке, прогазуешь - все ОК. Потом вспомнил, что на новой такого не было, еще вспомнил, что уровень тосола был на 2,5см выше МАХ. Долил - сейчас не журчит (1.5 месяца примерно). Попробуйте, может кому такой вариант поможет.
Заметил тоже самое, ибо у многих проблеммы начались с морозами. В начале зимы открутил крышку на горячую и получил пробку. Выгонял несколько дней. Сейчас на холостых из печки кипяток и никакого бульканья нет
При твоей системе пузырьки сами в РБ не уйдут. Тут надо чтобы пароотвод был всегда заполнен тосолом и он циркулировал. А циркуляция будет только после открытия термостата. Те кто ездит на короткие расстояния, только до работы, рискуют накопить паров еще больше, если у них двиг не успевает прогреваться до открытия термостата.
У меня тоже были проблемы с журчанием в печке, прогазуешь - все ОК. Потом вспомнил, что на новой такого не было, еще вспомнил, что уровень тосола был на 2,5см выше МАХ. Долил - сейчас не журчит (1.5 месяца примерно). Попробуйте, может кому такой вариант поможет.
Почему не уйдут, у меня ушли Какое-то количество ОЖ все равно передавится в бачок даже при частичном нагреве.
Хотя я специально раза 3 грел до 90. Что в этом сложного - подождать и погреть лишних 10 минут, если поездки такие короткие?
Насчет уровня - мысль совершенно правильная. В шланге уровень жидкости равен уровню в бачке, сообщ. сосуды. Это в покое. Доливаем выше макс - значительно отодвигаем воздух в шланге от радиатора. Летом-то он обычно туда не попадает, когда тосол так не сжимается :wink:
Так что можно попробовать и этот способ. Беда в том, что он ненадежный, зыбкий какой-то, и проблему не решает.
Когда в системе была пробка, до верха бачка оставалось сантиметра 3. И уровень не повышался при прогреве (и не снижался при остывании).
Ладно, я подал идею, ваше дело попробовать. Меня результат более чем устроил Все, я на выходные отбыл на закрытие охоты
Так сказать в тему... писАл выше, что выгнав пробку из системы и поставив "дырявую" пробку расширительного бачка я решил проблему с завоздушиванием системы, так вот, в печке пробка всё равно образуется, на себе проверил, правда она частичная так сказать. На лобовое дует прохладным, в ноги горячим......Сегодня пробку по новой вроде выдул, попробую уровень ОЖ поднять как писАли выше, блин, надо сообща найти решение этой проблемы...