На мой взгляд, правильнее всех определяет ситуацию Сергей Б. (смотри на стр. 100 п. 1491 и на стр. 106 п. 1586). Я думал точно так же, подвязывал шланг от корпуса термостата к радиатору, а потом решил проблему кардинально: сделал дополнительный пароотводящий шланг непосредственно рядом с корпусом термостата, и весь воздух, который на рисунке Сергея Б. (п. 1586) показан около корпуса термостата, у меня сам выходит в расширительный бачок. Сделал это в январе 2008 года, с тех пор для меня жизнь под капотом кончилась. Уже заканчивается третья зима, как я езжу с этой доработкой, в машине тепло, термостат держит температуру железно. Помпа, пробка РБ, термостат - всё родное, ничего не менял. Любой воздух, который может в системе образоваться по разным причинам (в том числе и по описанным на форуме), при работе двигателя выгоняется сам собой. Между прочим, на Рено подсмотрел, у них пароотводящий шланг тоже сделан не от радиатора, а от корпуса термостата (термостат так же как у нас расположен на ГБЦ).
Не нужно бороться с появлением воздуха в системе, нужно просто дать ему возможность свободного выхода в РБ!
Понятно..... у него шланг так рассположен, у Вас и судя по Вашим рассуждениям можно понять, что трабла с этим шлангом на форуме чуть ли не у каждого.....а мне вот позвольте заметить, ничего не пришлось доробатывать и тепло(!!!) и всё же как я писал выше , нужно не решать проблему, А ИСКАТЬ ПРИЧИНУ.
Вот приведите мне и не только мне,хоть один весомый аргумент на вопрос........почему на машинах (одной модели)с одной и той же конструкцией системы отпления, у одной система завоздушивается, а у другой нет?!
__________________
Родина моя, СССР...верните мне её.
:blink.....Вы пишите...Просто пробка почти! выгоняется, когда владелец раскручивает мотор....А если в городе,Вы то сами пробывали раскрутить мотор в городе? Судя по вашим рассуждениям, двигатель нужно расскрутить( !!!!!) до 2500-3000об что бы выгнать воздушную пробку(это же надо быть шумахером)
Покажите мне город, где надо быть Шумахером, чтобы раскрутить мотор до 2500-3000об. Могу лишь добавить, что для получения искомых оборотов совершенно не обязательно переходить на повышенную передачу.
Итак, что мешает в Городе раскрутить мотор на 1-2 передаче???
ps. Из многочисленных постов по оптимизации работы печки и борьбы с завоздушкой, многие владельцы Калин пришли к решению о использовании дополнительной электропомпы.
P.P.S. А вот гениальная идея ИКz устраняет одну из весомых проблем завоздушивания СО. Во всяком случае предложение нашего форумчанина дало более чем ожидаемый эффект.
Нужно голосовалку сделать по доработке ИКz.
Сколько людей себе сделали, сколько оценивают положительно (наличие сдвига в работе СОЖ в положительную сторону, отсутствие образования воздушной пробки).
Тогда будет статистика (хоть какая-то).
А то сейчас тема замыливается слегка, в основном идут дифирамбы...я так думаю.
Мда...безполезно, всё вокруг да около. А вопрос и ныне там.
Почему же бесполезно, если доработка ИКz позволяет избавиться от завоздушивания в процессе нормальной эксплуатации, то есть без обязательного задирания "морды" автомобиля и ненужных прогазовок, что смешит наблюдающих эту картину владельцев других автомобилей.
Цитата:
Сообщение от R_S
Нужно голосовалку сделать по доработке ИКz.
А голосовалку по школьной программе не надо сделать? Правда, а вдруг 2х2=5??? Давайте проголосуем!
Мда...безполезно, всё вокруг да около. А вопрос и ныне там.
Я тоже считаю, что завоздушивание присутствует в разной степени на всех Калинах. А различие может быть в чем угодно - в параметрах помпы (разный зазор), термостата (синхронность открытия-закрытия клапанов), в отопителе ("без лапши" :wink , разном качестве отливки каналов и проходных сечениях, уровне тосола, разных условиях стоянки (у меня, например, тачило чаще всего ночует мордой повыше, рельеф такой ) и т.п.
Далее, многие могут этого просто не замечать. Шум не слышат по причине природной тугоухости , громкой музыки или общего фона, режим езды у всех разный, может и не быть длительных стоянок на ХХ, а ходу даже завоздушенная печка худо-бедно греет.
Сочетание остановок-пробега может быть совершенно разным и проч.
Как я уже говорил, на первый взгляд система спроектирована правильно и завоздушивания не должно происходить. Это косяк, проявляющийся только при определенных условиях. И истинную природу этого явления я пока объяснить не могу, только несколько версий на выбор. А заниматься этим не хочу из-за недостатка времени и желания, да отчасти и средств.
Далеко не все инженерные решения очевидны и доказуемы, иногда есть только один путь - проверка работоспособности.
Я и предложил пойти по этому пути (пройдя его сам для начала). На мой взгляд, накопление достаточной статистики типа "С водяным затвором - НЕ завоздушивает, БЕЗ него - Да ", является достаточным аргументом для такой переделки.
А решает, ессно, каждый для себя. И за себя.
Икz, Да ладно вам спорить, на воине все средства хороши, если у меня забулькает внедрю трубочку, посмотрим поможет или нет.
да собственно то спорить я и не собирался, просто ставить тупо трубочку не разобравшись в чём дело, это есть не серьёзно.
Иkz....
А различие может быть в чем угодно - в параметрах помпы (разный зазор), термостата (синхронность открытия-закрытия клапанов), в отопителе ("без лапши" ) , разном качестве отливки каналов и проходных сечениях, уровне тосола, разных условиях стоянки (у меня, например, тачило чаще всего ночует мордой повыше, рельеф такой ) и т.п.
....ну это не серьёзно,согласитесь(особенно отопитель без лапши,Вы же взрослый человек).
Вообщем - это дело каждого, ставить трубочку или нет, даже в целях профилактики.
__________________
Родина моя, СССР...верните мне её.
Понятно..... у него шланг так рассположен, у Вас и судя по Вашим рассуждениям можно понять, что трабла с этим шлангом на форуме чуть ли не у каждого.....а мне вот позвольте заметить, ничего не пришлось доробатывать и тепло(!!!) и всё же как я писал выше , нужно не решать проблему, А ИСКАТЬ ПРИЧИНУ. Вот приведите мне и не только мне,хоть один весомый аргумент на вопрос........почему на машинах (одной модели)с одной и той же конструкцией системы отпления, у одной система завоздушивается, а у другой нет?!
Вот именно, шланг так расположен и у меня и у него и у кого-то ещё, а у кого-то нормально (горизонтально) и у них нет проблем с завоздушиванием системы.
Ещё агрумент: если в нормальной системе пробка образовываться не должна вообще, зачем конструкторы предусматривают пароотводящий шланг? Ну сделали бы систему без него, как что не так - ищи причину, так нет же - сделали пароотвод. Так значит всё-таки конструкторы подразумевают образование воздуха в системе?