Сегодня поменял расширительный бачок. Затратил на все полтора часа.
Для тех, у кого стоит ABS, дам несколько рекомендаций, чтобы не терять время на раздумья.
Понадобиться ключ на 10, на 8 и на 13 (чтобы открутить АКБ).
Оптимальный вариант, если у вас ключ-трубка, с одной стороны который на 8, с другой – на 10. Сразу скажу, нигде рожковым ключом подлезть нельзя.
Теперь пошаговая инструкция:
1) Снимаем АКБ. Можно, конечно, изловчиться и не снимать, но в этом случае нужен ключ-трещотка с маленькой головкой на 10 (мой не подошел, так как мешала проушина, за которую держится крепежная шпилька для АКБ). Если не снимать АКБ, то вынуть сам РБ будет очень проблематично. Поэтому настоятельно рекомендую снять АКБ!!!
2) Откручиваем дальнюю гайку (на чашке) ключом на 10. После того, как сняли АКБ, с ней проблем не будет.
3) Откручиваем средний болт. Понадобиться либо ключ-трубка на 8, либо удлиненный ключ-трещотка с маленькой головкой.
4) Откручиваем ближнюю гайку (в крыле) ключом на 10. Понадобиться либо ключ-трубка на 10, либо удлиненный ключ-трещотка.
5) Откачиваем тосол. Я откачивал трубкой, которая осталась от омывательной системы прежней машины (2108). Желательно, трубку засунуть в нижний патрубок в РБ, так меньше вытечет потом, когда будем шланг снимать.
6) Снимаем шланги с патрубков на РБ
7) Вытаскиваем РБ. Вот на этом пункте я застрял. Как ни пытался вытащить РБ, он никак не выходил. Никак не мог его снять с ближней шпильки (которая в крыле). Оказывается, РБ упирался средним креплением в жгут проводов, который идет к ABS. И это я понял после того, как снял разъем с ABS. Поэтому тоже всем рекомендую снять разъем с ABS, в этом случае будет легче вытаскивать и вставлять новый РБ.
8) Дальше все в обратном порядке собираем.
Завтра поеду на испытания :-).
П.С. на первой фотографии старый РБ, на второй и третей новый РБ.
П.П.С. в старом РБ на дне были какие-то коричневые отложения, хотя тосол был чистый... интересно, это так и должно быть???
Bim_Sony, ААА просто фото смутили с подключенной переноской. А зачем тебе столько АКБ от упсов?:wink:В принципе машине почти 2 года, можно промыть систему и поменять ОЖ.
ну наконец-то я добрался до своих экспериментов .как и обещал выкладываю небольшой отчетец о проделанной работе !
сразу дико извиняюсь опять без фоток ,зараза фотик отказал в самый не подходящий момент (сел АКБ,а зарядки небыло)ну да ладно ,на пальцах буду излагать .
для начала напомню то что хотел испытать ,а собственно подключение дополнительной трубки от верхней точки системы ,а это от ДУ к пароотводящему патробку .
имеем стоковую СО ,РБ без каких-либо доработок !единственное что доработано ,это врезан переходник с камерным нипелем в шланг подогрева ДУ!(фото того девайса когда-то выкладывал раньше)
для соединения нипеля с пароотводным шлангом были куплены :это насадка на нипель (тот который мы надеваем при накачке колес)силиконовый шланг (куплен был в магазине сантехника)и штуцер тройник (в магазине продавался как тройник обратки для ваз2101).
все подсоединил и начал испытания .
температура воздуха -8 ,стартовал .по началу ничего не происходило ,когда движек прогрелся до+50 в шланге показалась жидкость и начала продвигаться в сторону РБ !в силиконовом шланге было хорошо видно как вместе с жижой проталкиваются пузыри воздуха ,вот тут я обрадовался :неуж-то заработала система .НО!-радость была не долгой .когда температура приблизилась к отметке +90,процес пошел в другую сторону ,а именно с радиатора через пароотводный шланг начало понемного выдавливать жижу ,а уже при +95 жижа вместе с пеной и пузырями устримилась к ДУ !!!Короче все что накопилось в радиаторе погнало в малый круг ,О КАК БЫВАЕТ!
На этом ксперимент был завершен .Отсюда сделал для себя вывод ,а также развеял все догмы на счет стоит ли подключать этот шлан в самую верхнюю точку в нашем случае это ДУ!!!КОРОЧЕ НЕ СТОИТ!
Дальше пришлось выгонять пробку из малого круга .
дал остыть двигателю .востановил всю систему в исходное состояние!
шланг подключил с помощью насадки на нипель ,а трубку опустил в пустую литровую бутылку -завел двигатель!до +50 ничего интересного ,далее по мере прогрева жижа приподнялась по шлангу примерно на 20-25 см вверх и встала ,по мере подъёма выходили пузыри воздуха -очень много ,бурлило прилично .при +92 жижа потехоньку стала переливаться в бутылку .при прогазовках снова уходила в магистраль ДУ!Приноравился подгазовывать так ,чтобы жижа полность не уходила в ДУ и держалась в трубке на небольшом уровне ,бульки приэтом продолжались .когда температура достигла 100,жижа уже без всяких подгазовок сама потекла в бутылку .пережал шланг и остановил двигатель .помере оСтывания жижа из бутылки стала засасываться обратно в ДУ !
Дождался когда двигатель остынет ,повторил процедуру .удивлению небыло предела ,бурления были куда интенсивнее чем при первой попытке .
третия попытка ,одиночные пузырьки ,довел до включения вентилятора ,забуплило интенсивнее и с пеной ,но не долго и полился в бутылку уже чистый тосол ,так прогнал до трех включений вентилятора и решил закончить все эти эксперименты !!!короче воздух выгнал основательно .
дал остыть двигателю до +20 и запустил снова .ничего не бурлит в печке ,при +70 поток воздуха из печки на второй скорости достаточно горячий .поехал домой ,блин чуть не зжарился -блин с нова так не грела!!!
короче процес изгнания пробки не так уж и простым покажеться ,это я для тех кто сделал врезки разных конструкций в ДУ !
добавление к выше изложенному!
из всех этих экспериментов пришел к выводу ,надо внедрять метод КОНРАДА.В качестве штуцера в большой шланг присмотрел кусок фитинга в сантехнике ,правда с резьбой ,но трубка оказалась длиной примерно 10 см и из латуни (или бронзы),резьбовую часть можно отпилить (её там немного нарезано примерно по 2см с каждой стороны )остается тока припаять трубку для тонкого шланга и можно будет встраивать все это в СО.увы прикупить не удалось пока ,как всегда последняя оказалась и та на витрине!подождем ,или в другом магазине посмотрю ,а вось повезет!
шланг подключил с помощью насадки на нипель ,а трубку опустил в пустую литровую бутылку -завел двигатель!
если я правильно понял у вас тройник, который вы врезали в шланг, который идет к ДУ (который ближе к АКБ). В свободном конце у вас вставлен нипель или я ошибаюсь? а как вы тогда выгоняли воздух... одновременно держали нипель открытым???
стоит ли подключать этот шлан в самую верхнюю точку в нашем случае это ДУ!!!КОРОЧЕ НЕ СТОИТ!
Молодца что провёл этот эксперимент, отсутствие результата -это тоже результат! Теперь будем знать что этот вариант нерабочий, будем пробывать делать пароотвод от термоса.