С помощью толстой лески и завязанной на ней гайкой. Леску с трубкой просунул через горловину бачка и вывел через отверстие на штуцере. Пластмассовую трубку взял, что попалось на глаза - от кружки Эсмарха что ли, короче от приспособления с помощью которого делают клизму. Так вот на конце резинового шланга и есть эта трубка длиной примерно 15 см которую засовывают в з... На одном конце этой трубки ершик. Туда для плотности я одел кусок кембрика. Смазал все это дело каким то силиконовым герметиком и засунул. Зашла на место с большим натягом, а эту пимпочку на РБ грел пром феном. Трубка держится там мертво. Фото не делал, поэтому на словах. Вот так как то.
Пока 4 дня, но результат сразу очевиден - месяц предыдущих мучений по изгнанию воздушной пробки из СО к таким положительным результатам не приводил однозначно.
если патрубки на морозе не текут, то подсасывать через соединения точно не будет, иначе высоким давлением охлаждающую жидкость выдавило и это было бы видно.
Ты знаешь, я тоже так считал( у меня нигде не бежит, но откуда-то подсасывает), НО реально дело обстоит по другому.Похоже в законы физики вмешались потусторонние силы. Но факт вещь упрямая, повторюсь-крышка бачка пластиковая, клапана тоже, НО я сам увидел как клапан примёрз! Вчера намазал силиконом, сегодня проверил-не прихватило. А вообще конечно это не серьёзно, так быть не должно. Для себя решил так-пока зима и температура отрицательная-буду ездить с приоткрученной крышкой, потеплеет, тогда закручу, тем более клапана я вроде правильно подрегулировал. А пароотвод от термостата сделать вроде бы надо, только пока не из чего, да и ,если честно, не охота, с приоткрученно крышкой не завоздушивает.
Перерыл ИНЕТ, и сделал то же что и Конрад (огромный респект ему!), но несколько иначе - врезал в верхний патрубок, соединяющий термос с радиатором штуцер, его выточил на станке токарь (на картинке) и соединил с пароотводом от радиатора через тройник. И все. Просто ВСЕ! И печка греет, не бурлит, и ДУ горячий, а не еле теплый, и уровень тосола в РБ при прогреве повышается примерно на 0.5 см а не на 5 см. Действуйте, калиноводы с движками 1.6, а может и не только!!!
Молодец! Принцип тот же, а техническое решение очень интересное. Отпишись потом, как себя ведёт штуцер в резиновом патрубке (не течёт, не вырывает и т.д.). У меня уровень в бачке тоже при прогреве гуляет только на 0,5 см.
Ты знаешь, я тоже так считал( у меня нигде не бежит, но откуда-то подсасывает), НО реально дело обстоит по другому.
Так не бывает. На морозе тосол текучий (зараза). С прошлым радиатором я знал, где у меня подсасывало, поэтому с переливанием ОЖ с утра не парился, благо печка грела нормально. С новым радиатором, точно знаю, что нигде не течет, поэтому завоздушивание при морозе у меня было только в одном месте - пароотводящий штуцер в РБ. Как только я поставил трубку в этот штуцер сразу все прекратилось. Может это совпадение, но я в это совпадение не очень верю, т.к. все логически подтверждается.
По поводу льда на пробке - может быть у вас замерзание идет, как раз из-за того, что пробка приоткрыта или клапана заедают, поэтому РБ при остывании нахватался морозного воздуха и в результате лед на крышке. Сколько езжу зимой ни разу не видал, чтобы у меня РБ раздувало или, чтобы шланги плющило.
В первую зиму, когда у меня потек нижний патрубок радиатора, я для эксперимента снял крышку РБ (думал она не рабочая). Дома промыл ее и попробовал продуть ее. Естественно ничего не получилось, а вот на всасывание клапан срабатывал (не легко, но срабатывал). Походив по магазинам и посмотрев на качество продаваемых пробок, я решил оставить родную и сейчас не жалею об этом.
Кстати, если бы клапана у меня заедали, то после ночи на морозе при откручивании пробки, я должен был услышать движение воздуха, а я ничего не слышал.