Frimen81 пытался рассчитать часы работы подшипника, он просто пренебрег данными цифрами. Да и откуда эти цифры взять?
Для таких подшипников осеваянагрузка не расчитывается(но это не значит, что они не могут воспринимать небольшую осевую нагрузку совместно с радиальной)...
В механизмах с осевой нагрузкой нужно применять те подшипники про которые Гагаринец, только, что написал, там такой расчет производится.
Для таких подшипников осеваянагрузка не расчитывается(но это не значит, что они не могут воспринимать небольшую осевую нагрузку совместно с радиальной)... В механизмах с осевой нагрузкой нужно применять те подшипники про которые Гагаринец, только, что написал, там такой расчет производится.
Ширина нашего ремня 22 мм (или я оошибаюсь)?
Измерив на шкиву сломанной помпы след от ремня, в моем случае он был равен 24.97, я делаю вывод - осевая присутствует.
Потому и ратую тут за, как минимум, два радиальных подшипника, ну и в идеале за радиально-упорный, для отклоняющего ролика.
Ширина нашего ремня 22 мм (или я оошибаюсь)?
Измерив на шкиву сломанной помпы след от ремня, в моем случае он был равен 24.97, я делаю вывод - осевая присутствует.
Потому и ратую тут за, как минимум, два радиальных подшипника, ну и в идеале за радиально-упорный, для отклоняющего ролика.
Если взглянуть на цифры при подборе подшипников SKF, то можно заметить, что подшипник 6006 стоек к радиальной нагрузке - на 4 балла из 5 возможных, а к осевой - на 3 балла из 5.
Так что, осевые нагрузки в том виде, какие присутствуют в нашем случае, однорядный подшипник держит.
След, скорее всего, шире от сползания ремня в сторону при работе, осевого люфта помпы или гуляния ремня по шкивам. Уверен, что на осевые нагрузги наш привод ГРМ не расчитывался при проектировании,т.к их там(нагрузок) не должно быть по определению.... Но такие нагрузки возникают при неточной геометрии привода(допустим сползает в сторону ремень, кривой ролик, шкив и т.д.)
Другое дело, что осевые нагрузки на порядок ниже радиальных и, поверте, не существенны для привода в целом....
Но для успокоения души ставить нужно те ролики которые максимально стойкие как к радиальным так и осевым нагрузкам...
VVS66, Это не Ice. В первом попавшемся магазине купил спецключ, правда, пришлось подточить, но работать им гораздо приятнее, чем даже гнутыми круглогубцами. А Вашим способом, да при наличии кондея, как болт затягивать? Пассатижи же конкретно мешают ключу, ИМХО.
Купил вот себе ролики под замену в салоне у офицалов ВАЗа, сказали что их ставят на заводе. Покрутил, повертел в руках вроде все верно, натяжной-китай, опорник- польша и взял. Дома решил проверить смазку, и тут засада- при откручивании на шпильке с третьего проворота срывается резьба,сытомятина блин! Пока пытался открутить, он еще с руки сорвался и упал на пол с высоты 30см. Результат откололся кусок пластика от ролика. Ну и ладно думаю, болт я срезал шлифмашинкой, а когда сдернул сальник там оказался подшипник с железным сепаратором. Как такое может быть? Ведь вроде пластиковый должен стоять. Теперь и не знаю как зап части покупать, что скажете?
(маркировка на сальнике опорника: NSK 6203DUM18A POLAND)