Не,там примитивный электромагнит.По сигналу с мозгов включается-вентилятор жёстко соединяется с валом помпы.По качеству лотерея,где за сотню пробег,где через несколько тыс. накрывается.
а для этого и создан аналог вискомуфты http://silich.ru/bu-evso.html
Даже испытания на ВАЗе должны были проходить, а воз и ныне там.
Вот уже как год пользуюсь этим приспособлением.
Вещь ОТЛИЧНАЯ!!
Выставил при установке +95 и выше ни разу не поднималась температура.
Ни разу из салона не слышал звука работающего основного вентилятора.
Для поддержания температурного режима хватает совсем небольших оборотов вентилятора.
Зимой никаких обмерзаний пробки,летом никаких раздутий расширительного бачка.
В виде бонуса нет детонации(при заводских значениях температуры была) http://www.lkforum.ru/showthread.php...444#post746444
Вот тут схемка,как я силыча подключил.
По панели приборов видим температуру!стояла по середине от 90 до красной зоны!То есть 110 градусов!так что так и есть!Думаю причина в плохом датчике!Вчера купил,буду устанавливать.Как на трассу после пробки-так температура возвращается на исходную-90градусов!Так что термостат исправен!Кондея нет-комплектация у меня норма!
Показатели температуры на приборке - как тут уже верно сказали - показывают что угодно, кроме температуры двигателя. Лично у меня показания по БК ровно на 5 градусов превышают показания приборки. Когда стрелка на приборке стоИт ровно на 90 градусов - по БК уже 95, а я больше БК доверяю, ЭБУ с другого датчика температуру получает, а не с датчика приборки. Вентилятор на малую скорость включается ровно при 101 градусе, выключается при 97. Про большую скорость сказать ничего не могу - ни разу не доводилось, малая скорость эффективно снижает температуру, даже в жару в пробках. Все показания температуры - по БК, прошивка стоковая.
Проверить вентилятор на большой скорости можно сняв на работающем двигателе разъем с датчика температуры, который на ЭБУ идет. Вентилятор сразу на большую скорость включится (точнее сначала на малую, но тут же, в течение секунды, на большую). Однако при этом ошибка в ЭБУ пропишется - придется стирать, если БК нет, снимать клемму с аккума минут на 15.