Так вент охлаждения двигателя при включении кондера на какой скорости включается?
вентилятор охлаждения двигателя включается на малой скорости ,сейчас ехал домой ,за бортом температура 30гр ,двигатель не перегревается ,но очень часто включается вентилятор кондиционера ,но особо напрягать перестал ,пинки под зад исчезли
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
С недельку назад я тоже разделил провода,идущие на вентиляторы.
Результат в принципе устроил,но я решил не останавливаться на достигнутом.
Малые обороты вентилятора достигаются при помощи добавочного резистора нехилых размеров,
лишний ток(и не малый) просто превращается в бесполезное тепло.
Давненько я думал про установку Силыча,чтобы обороты вентилятора росли плавненько,без
сильных бросков напряжения.К тому же на последниих версиях предусмотрен режим
поддержки кондиционера,при входе управляющего минуса вентилятор начинает вращаться на
30% мощности.
Установка силыча прошла быстро и без проблем,в инструкции всё доступно изложено.
То же касается и настройки прибора.
Для получения управляющего минуса на включение режима работы с кондиционером
использовал штатное реле малых оборотов вентилятора.На схеме видно,что изменил
силовой вход реле с + на -.Таким образом не пришлось думать,где брать управляющий выход
с кондиционера и как тянуть провод под капот.
В Силыче имеется так же аварийный режим,когда он сам не работает,а лишь пропускает через себя плюс,
а включение вентилятора на полные обороты происходит при подаче на дополнительную клемму массы.
Подключение осуществил так же,через штатный провод,опять же изменив полюса на силовом входе
штатного реле.Ну и до кучи поставил ещё одну релюху,чтобы в аварийном режиме включались все
вентиляторы и на полную мощность.
Ну и про сам Силыч.Работает отлично,шума в салоне вообще не слышно.
Температура поддерживается в пределах +/- 2гр.
Изначальную схемку,извиняюсь,взял чужую.
Последний раз редактировалось mykola; 02.06.2009 в 20:41..
mykola,к тебе несколько вопросов.
Судя по описанию из Силыча,там должны работать ОБА вентилятора постоянно по сигналу от датчика температуры двигателя.А когда включаешь кондюк,то независимо от температуры движка,опять же ОБА вентилятора должны работать.
........................................
А по твоей схеме получается,что в обычном режиме работает только основной вентилятор по сигналу от штатного реле малой скорости который выдает сигнал на Силыча по проводу,предназначенному для кондюка.
Т.е. достигла температура заданной,включилось штатное реле малой скорости,пошел сигнал на Силыча как будто это режим кондицонирования.
А вот вентилятор кондюка как работал от штатного реле кондюка на полную скорость,так и работает.
Может я чего-то не так понял из твоей схемы ?
Плюшкин 2,в описании у меня лишь один вентилятор.ОБА вентилятора включаются лишь в случае штатной схемы,с перемычкой проводов.
В моём же случае вентилятор кондея работает от своего датчика,как ты правильно заметил,на полной мощности.
Вентилятор же радиатора получает команду на включение не только при достижении определённой температуры,но и при включённом кондиционере.Т.е. если даже на холоднную включить кондей,на реле малых оборотов будет из ЭБУ приходить сигнал на включение по какой то своей схеме.Вот его то я и использую для управления Силычем в режиме кондиционирования.
mykola, тогда объясните в чем отличие вашей схемы с использованием Силыча от сделанной мной просто разводкой проводов?
З.Ы. может я просто не въехал, работы сегодня море было...
Отличие лишь в наличии Силыча.Он плавненько и без бросков напряжения вентилятор радиатора раскручивает.Скажем так,в основном всё это затеял для установки Силыча на систему охлаждения,уж очень он ровненько температуру поддерживает.Выставил 98,так он до 96 остужает и отключается,потом на 98 так же незаметно включается.
Вот и всё )