подожди. Тосол, даже без крышки на бачке - имеет плотность выше H2O, следовательно и кипит при более высокой температуре.
И ещё содержит целый ряд присадок, но это не важно.
А вода кипит уже при 98 гр.
А у них там лето - пекло. Ну и зачем воду лить - что бы закипеть?
У воды два минуса- быстро "ложится" помпа и замерзает зимой.Все!!
На воде ой как много проехал и не кипел. Выставьте температуру срабатывания карлсона на 96 и будет счастье. ( сейчас начнутся крики, что он в пробках будет постоянно молотить, ну и что?).
Температура кипения ТОСОЛА +120 градусов Цельсия + герметичная СО двигателя, это ещё + 20-30 градусов. При 100, грубо говоря, срабатывает вентилятор - это нормальная работа ДВС!!!
При 100, грубо говоря, срабатывает вентилятор - это нормальная работа ДВС!!!
Всю жизнь знал что нормальная температура ОЖ в моторе 90 гр. Но теперь изобретен калиновский мотор для которого норм температура 100-105(по всем данным карлсон включается 105-106).Буду знать.
зы зачем раньше на волгах были термосы лето и зима? Ума не приложу.
Ну мотор волги это еще тот динозавр, и классика с ним. Чем выше рабочая температура двигателя тем на более бедной смеси он может работать, а это экология и экономичность. На всех современных моторах рабочая температура 95-100гр. У меня карлсон на малую скорость включается при 101, большую скорость не разу не видел. В движении температура 90гр. С кондеем стрелка прилипает к 90, едем или пару часов в пробке без разницы. Так что все у калины с сод, отлично при условии, что она исправна.
Чем выше рабочая температура двигателя тем на более бедной смеси он может работать
Бедная смесь- белый налет на свечах- у меня на Калине такого нет, на Газеле с 4026 мотором есть(который так и стремится к 105 и выше, а карлсон в зависимости от оборотов)
Thyssen, Убогее чем на ГАЗе системы охлаждения нет, летом кипят, зимой мерзнуть. А вискомуфта, спросите у любого маршрутчика, что о ней он думает. СОД калины, по сравнению с волгой, это мерседес, даже в пример приводить не надо.