Помогите, пожалуйста. Следующая проблема, поднимается температура до 105 град. все включается вентелятор, работает но температура не снижается и получается, что он постоянно снижается, в результате чего горит реле, уже штук 5 смениал......В итоге заметила, что правый патрубок и бачок с ОЖ абсолютно холодный хотя температура показывает приличную...За что хвататься и в чем причина не пойму!
Буду рада хоть за какую ни будь помощь))))))
Мелисса, Видимо, термостат не открывается - замена термовставки.
Пощупайте нижний патрубок радиатора - подозреваю, что он холодный на разогретом выше 87 град двигателе.
vovk, Dove, скорее всего проблема, к сожалению, НЕ в термостате... Его замена вряд ли поможет. Причиной может быть пресловутая для калин воздушная пробка в системе охлаждения. Воздух скапливается в корпусе термостата, вот он и не открывается. Симптомы - сильное повышение уровня ОЖ в бачке, перегрев вплоть до красной зоны, холодный воздух из печки, мягкие патрубки радиатора, верхний патрубок горячий, нижний холодный или чуть теплый. Эти симптомы мне известны наизусть, к сожалению.
Уже реально замучился, мягко говоря, с этой "супер" системой охлаждения, так легко порождающей пробки. Только причину никак не могу отыскать (все в системе охлаждения заменено из-за имевшихся течей, включая патрубки, помпу, радиаторы, термостат и т.д.), да и технология изгнания пробки так и осталась по методике "плясок с бубном" - один раз поможет снятие патрубков с дроссельного узла и продув в бачок, другой раз только прогазовка под 5000... Чаще не помогает ничего из этого, а только эти и другие действия (собственно пляски с бубном) в какой-то хитрой комбинации.
Эх, если бы вот так просто помогала замена термостата. Опять же с сожалением, все больше склоняюсь к мысли, что мне придется расстаться с калиной и поможет только замена автомобиля.
ЗЫ: Это просто крик души и очередной камень в огород современным мегаконструкторам-троечникам и производству автоваза.
Последний раз редактировалось Slider; 28.04.2010 в 23:08..
Slider, Полтора года езжу на Калине - не было никаких пробок ни до доработки расширительного бачка (как я это делал - описывал выше http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...87&postcount=2 ), ни после.
Более того, после доработки РБ специально делал все, чтобы завоздушить систему - не помогло, не хочет устойчиво завоздушиваться. И никаких танцев с бубном, никакого газования - все происходит само.
Специально обмерял параметры инжекторной 093 и сравнивал с нашей.
По подключению и движению ОЖ они полностью идентичны.
На 20 мм у нас ДУ выше отметки "макс" в РБ, чем у 093.
Пароотводный патрубок радиатора у нас находится на 20 мм ниже, относительно отметки "макс" в РБ, чем у 093.
Видимо, все проблемы могут возникать из-за слишком низкого положения пароотвода радиатора, относительно ДУ (заводчане, скорее всего, понадеялись на естественный гидрозатвор в пароотводе, но, видимо, просчитались.
Значит,
во-первых, уровень ОЖ в РБ должен быть на холодной машине не ниже макс;
во-вторых, сделать все, чтобы воздух удалялся из более высокого места, не смог там концентрироваться и не мог проскочить через пароодвод из РБ.
Как оказалось, гидрозатвор на паропроводе спасает (более того, видимо, в ранней технической документации он был предусмотрен, о чем говорит форма штуцера на РБ).
Естественно, все справедливо:
при исправности пробки РБ (а я голову даю на отсечение, что у 70% форумчан она не исправна. Их в продаже, полностью отвечающим допускам - нет, а у заводских, со временем, корродирует клапанный узел);
отсутствии подсоса воздуха через дерьмовые шланги ДУ, которые жестким хомутом толком не уплотняются, а только прорезаются.
Поэтому Ваша паника, на мой взгляд, абсолютно беспочвенна. Это все равно, как менять машину после заполнения пепельницы окурками.
Один день на приведение СОД в порядок при копеечных расходах и будет Вам счастье.
P.S. у Мелисса все же не работает термостат - заклинил в закрытом состоянии, ИМХО.
Не совсем понимаю конструкцию трубки. Можно ли сделать более детальное описание (для чайников) по изготовлению девайса? Информация раскидана по теме, разбавлена флудом, поэтому в голове пока каша вместо цельной картины. Непонятно, например, как и на какую высоту срезать "шляпку" у штуцера. Пробку изготавливали или стандартный болт по диаметру/длине подбирали? Зачем такая длинная внутренняя резьба? Или это пробка настолько должна заворачиваться? По чертежу возникают вот такие тупые вопросы
Цитата:
Естественно, все справедливо:
при исправности пробки РБ (а я голову даю на отсечение, что у 70% форумчан она не исправна. Их в продаже, полностью отвечающим допускам - нет, а у заводских, со временем, корродирует клапанный узел);
отсутствии подсоса воздуха через дерьмовые шланги ДУ, которые жестким хомутом толком не уплотняются, а только прорезаются.
Поэтому Ваша паника, на мой взгляд, абсолютно беспочвенна. Это все равно, как менять машину после заполнения пепельницы окурками.
Один день на приведение СОД в порядок при копеечных расходах и будет Вам счастье.
Вот и я о чем - "в продаже не найти", "дерьмовые шланги" и т.д. Мелочи раздражают и мешают больше всего. Часто непонятно куда копать, а на качество запчастей никакой надежды. Время тоже не бесконечно Его для авто практически нет -только периодические ТО, где найденные неполадки "оптом" устраняются.
Насчет трубки буду думать. Благо производство есть рядом на работе. За идею - спасибо! Пора Вам патентовать изобретение и ставить доработку на поток
Slider, штуцер сверху сверлится сверлом 10. как и что делать + чертеж со всеми размерами и пояснениями и фотографиями есть в моих сообщениях в теме "Отопитель..." (посмотрите поиском в теме по автору).
Вот и я о чем - "в продаже не найти", "дерьмовые шланги" и т.д. Мелочи раздражают и мешают больше всего. Часто непонятно куда копать, а на качество запчастей никакой надежды. Время тоже не бесконечно Его для авто практически нет -только периодические ТО, где найденные неполадки "оптом" устраняются.
Основная беда, что наши отечественные сервисмены будут устранять дефект, выходящий за перечень регламентных работ, только после Вашего прямого указания.
Поэтому надеяться на то, что они будут устранять копеечные косяки по своей инициативе, не приходится.
Учитывая эту национальную особенность нашего сервиса, приходится кое-что делать самому.
Цитата:
Сообщение от Slider
Насчет трубки буду думать. Благо производство есть рядом на работе. За идею - спасибо! Пора Вам патентовать изобретение и ставить доработку на поток
Патентовать здесь нечего (говорю как "...изобретатель СССР"). Решение хорошо известно и с успехом применяется иностранными автопроизводителями. Это, в лучшем случае, рационализаторское предложение, т.е. понятие, которого сейчас нет.
Что касается постановки на поток - идея интересная, но требующая больших организаторских затрат.
Slider, vovk,
Обратил внимание, что на пробки в системе в основном жалуются владельцы 8-клапанных двигателей. У меня 16 клап., машине 2,5 года, с новья протянул все хомуты в системе и никиких пробок и проблем - все работает штатно и печка греет нормально.
Лесничанин, но ведь системы охлаждения 093 и 8 кл Калины полные аналоги.
У меня у приятеля, соседу по гаражу, 8кл Калина. Мы с ним проверили все на его машине, заменили пробку РБ, шланги ДУ, маленькие хомуты и доработали РБ. Что такое завоздушивание он тоже не знает. Зимой и у него был вообще Ташкент в машине, правда, он еще в сильные морозы рычаг рециркуляции ставил в среднее положение (машина без кондиционера). Попробовали пускать воздух в его систему охлаждения - тоже удаляется без танцев с бубном.