а где-нибудь можно достать концевик от багажника без покупки всего замка, а то я когда его разбирал он развалился нафиг..
В принципе можно ,если еще не выбросил остатки сломанного ,то бери его и в магазин радиодеталей или на радиорынок (ну если есть таковой)!
кстати для справки всем у кого комплектация норма,концевик включает плафон в багажнике так вот не советую увлекаться чрезмерными нагрузками т е нагружать его установкой дополнительных светидьников на ламках накаливания (максимальная нагрузка которую он коммутируе всего 0,5А !!!)Мой от штатного плафона начал дурковать .проблема -видно подгорели контакты внутри и теперь при замыкании последнего у него появилось сопротивление около 50 ом !!!(буду разбирать скоро замок и тоже смотреть на что заменить )
Проверьте у себя, у меня на универе при включеных габаритах свет в багажнике загорается и от открытия капота, заметил случайно, были разобраны сидения
На 2108 у меня была отдельная лампочка под капотом для подсветки, а на калине видимо совместили и та лампочка, что в багажнике оказывается ещё освещает и подкапотное пространство
тоже самое что я выкладывал ранее токо в упрощенном варианте
НЕБОЛЬШОЕ ДОПОЛНЕНИЕ к этотому сообщению!
на днях произвел установку платы в машину (фотки будут чуть позже,оказались на дугом компе без инета увы)все прошло успешно за исключением одного ,схема четко отрабатывала включение и выключение лампы при открытии и закрытии багажника ,а вот по таймеру ну никак нехотела отрабатывать время на выключение . сломал все голову,на столе -работает (причем не от самого стабильного источника ,а на авто ни в какую!но подумав маленько в схемку были внесены небольшие изменения и все заработало !сегодня уже три дня как установил ,сбоев нет !вот последняя и полностью рабочая схема на все100% на авто:
немного про замену деталей :
микросхема ne555 можно заменить на SE или SA555 ,будет лучше в плане низких температур.
выходной транзистор любой из серий IRF 540,630,730,820, можно BUZ90,90A .
BC547 ,-С945,C3200,C9014,или наш отечественный кт3102(с любой буквой на коНце)
диод Шотка IN5819,5818 или любой малогабаритный лишь бы был ШОТКА!
Элекролиты все на 16вольт!
постоянные из разряда К10-17Б(ИЛИ ИХ ЗАРУБЕЖНЫЕ АНАЛОГИ)
если интересует сама плата ,а точнее её рисунок могу выложить эскиз !
БУДУТ ВОПРОСЫ ,СПРАШИВАЙТЕ!-отвечу всем!
Последний раз редактировалось Андрей710; 31.05.2010 в 10:39..
Причина: дополнение
Андрей710, Хорошо, что я еще собрать не успел. Теперь надо прикупить несколько деталей (диод Шотки, например) и можно паять. Но боюсь, что так компактно как у тебя, не получится.
Вопросик - а что будет, если кнопку S1 нажать при горящей лампочке, типа она еще не погасла, а мы ее уже снова зажигаем. Но это случайно может быть, касание кнопки.
Вопросик - а что будет, если кнопку S1 нажать при горящей лампочке, типа она еще не погасла, а мы ее уже снова зажигаем. Но это случайно может быть, касание кнопки.
если в момент горения нажать на кнопку сознательно или случайно ,то произойдет перезапуск таймера у микросхемы и отсчет времени начнется заново !для этого я её и нарисовал на схеме ,чтобы если лампа погасла по истечению времени ,а нужно еще что-то в багажник положить или достать ,теперь не нужно для повторного запуска таймера закрывать и снова открывать дверцу багажника ,-достаточно кратковременно нажать кнопочку и свет горит !
ну вот отчет как устанавливал сей девайс:
все относится к авто комплектации "норма"!!!
1.для начала надо найти скрутку проводов от которой проложены провода к плафону.она находится слева у арки крыла (см фото1)
разматываем изоленту и видим две скрутки с желтыми и бело/черными проводками .нам нужна желтая .выкусываем из неё провод который идет к плафону .его мы будем подключать к +12 вольтам напрямую (это будет питание схемы в дальнейшем)фото2
даллее удлинняем провод и тянем его к блоку норма и подсоединяемся к красному проводу который подходит в разъём к контакту№23 блока.фото3
затем нам нужно подсоединить провод на массу ,взял провод длиной примерно 30см и припаяв к нему кольцевой наконечник прикрутил на штатный винт крепления накладки полки .фото4
далее далее отрезаем провода от разъёма плафона примерно на длину 15 см !а те что очтались немного надращиваем и подсоединяем к плате (у меня там для удобства разъём )фото5и6
плата устанавливается над плафоном с обратной стороны (применил радиотехнические стойки длиной 10 см на М3.
Послее проверок установил плату на свое место фото7
кнопку перезапуска пока не ставил (не нашел подходящую,установлю позднее)
вот еще чуть не забыл,диод из плафона удаляем и ставим вместо него перемычку .данное устройство не несет никакой нагрузки на концевик в замке багажника ,поэтому лампу в плафоне можно менять на более мощную например поставить на 10 ват вместо5_ти!-будет немного ярче светить !
если кого заинтересовало мое устройство ,рад буду помочь !
Последний раз редактировалось Андрей710; 10.01.2021 в 22:22..
Проверьте у себя, у меня на универе при включеных габаритах свет в багажнике загорается и от открытия капота, заметил случайно, были разобраны сидения На 2108 у меня была отдельная лампочка под капотом для подсветки, а на калине видимо совместили и та лампочка, что в багажнике оказывается ещё освещает и подкапотное пространство
где-то косяк в проводке или что-то намудрили с доп сигой при установке последней .блок электропакета отслеживает каждый концевик отдельно .вместе работают только концевики задних дверей -они запараллелены !
Андрей710, возможно действительно от сигналки, но дискомфорта особого нет, просто думал так у всех...
И нужен совет
1. стоит ли требовать устранения (ибо могут возникнуть проблемы) или
2. не стоит (могут сделать ещё хуже)
Что посоветуете?
Последний раз редактировалось Tapanow; 31.05.2010 в 13:07..