Нижний Новгород – это то место, где «горький» не только шоколад, но и старое название самого города.
Олень – не только ругательство, но и герб города.
ГАЗ не добывают, а собирают на заводе.
Стрелка – это не разборка крутых дядек, а слияние двух рек.
«Волга» – не только река, но и автомобиль.
Greych, а как ты подсветил рычаг КПП? Штатную заглушку выпиливал или новую из более прозрачной пластмассы сделал?
Да все как по ссылке Magnum-rzd, толко когда вставку отшлифовал вид у нее был не ахти и я приклеил на нее пленку оракал серебристую (зеркальную); когда подсветка выключена цифр не видно, при включенни на зеркале появляются красные цифры.
Так уж случилось, что за три года эксплуатации пришлось 2 раза менять лампочку на ПП. учитывая, что стоит он 20р, и делов на час, каждый раз приходится снимать ставить ПП, было принято решение поменять лампочки на светодиоды.
Однако, на рынке такие лампочки продают по 60р/шт.
Учитывая, что их надо 5шт, цена вопроса получается уже 300р, что не совсем меня устраивает, ибо это наглость высшей степени со стороны продавцов (себестоимость их должна быть даже ниже, чем у лампочек).
В итоге, вспомнив азы электроники, было принято решение изготовить их самостоятельно.
И так, закупаем цилиндрические светодиоды с плоской линзой с характеристиками:
- угол 120° и выше
- интенсивность: 1-1,5Кд
- ток 25-30 мА
и того 5 светодидов, к примеру, C534T-WLN-CQ0S0151 (CREE), хотя, я реально использовал другие, те, что у меня уже были.
+ 5 резисторов на 360Ом
В итоге: цена вопроса: 15р!!!
Далее, вытаскиваем все лампочки и принимаеся за дело:
1. Распотрошив старую лампочку, вытаскивая ее из цоколя, отламываем ножки под корню у лампочки, чтобы они остались на контакте.
2. Припаеваем резистор к светодиоду и изолируем его термоусадкой
3. 5 мм светодиод отлично вставляется на место старой лампочки, поэтому с легкостью засовываем получившуюся конструкцию обратно. Главное - примерьтесь перед пайкой.
P.S. Получилось все волшебно. Единственное, если хотите свет, максимально приближенный к штатному - то лучше использовать светодиод с теплым свечением, т.к. от холодного идет синеватый оттенок (на подсветку используется только боковое свечение, а там спектр уходит у область синего)
я менял подсветку,на светодиодную. Мне кажется светодиоды перегорают чаще,чем лампочки накаливания. Сейчас стоят стандартные ,да и цвет глаза не утомляет.
И еще... Патроны со светодиодами не светят,у них короткие клемы,приходиться самодельничать.
На счет кошек - абсолютно верно!
На счет расчета, можно и по напряжению, а правильнее:
1. Использовать качественные светодиоды, а не китай, который действительно, через полгода выгорает или деградирует.
Хорошее соотношение качество/цена - светодиоды CREE. Это и мировой лидер, и цена 4-5р за единицу!
2. При расчете иметь запас по току порядка 20% (расчет на 15В, в принципе, тоже, даст подобный эффект). Это уже классика!
А вообще, идеальное решение - вскрыть панель приборов и прямо на плату в 6-8 местах равномерно запаять светодиоды для поверхностного монтажа, к примеру - CLM3C-WKW-CWbYa153.
Пока мне мешает это сделать гарантия.
Последний раз редактировалось Илдус; 09.06.2010 в 09:59..
да понятно что надо расчитывать по току, по уму вообще стабилизатор тока надо впердоливать. Просто не понимаю зачем хаить продукт из-за собственных ошибок
Цитата:
китай, который действительно, через полгода выгорает или деградирует.
вы думаете китаёзы их на коленке напильником выпиливают?
Цитата:
CREE. Это и мировой лидер
ну вот на счет мирового лидерства поспорил бы, но будет не по теме
а если делать совсем по уму - надо ставить норамальные платы с смд сд и стабилизаторами тока, но будет очень небюджетно