Воевода,мне кажется, что проблема в дождь из-за другого. На Калинах с 16V под жабо центральный слив воды закрыт (иначе вода на катализатор капает) В дождь там МНОГО воды собирается. Явно двух сливов по бокам не хватает. Надо трубку от центрального слива мастерить.
Вчера была такая же ситуация.
Долго ехал с включенным кондиционером по мокрому асфальту (впереди прошли поливальные машины), а вчера в Москве было жарко. Потом решил временно выключить кондей (жена пожаловалась, что ей деут) и вдруг начали запотевать стекла (в основном лобовое, обдув был на него). Я подумал, что плохой дренаж... Включил кондей - всё просохло, выключил - опять запотело... Возле дома при открытых передних дверях на максимуме (скорость вентилятора) погонял печку до прекращения запотевания.
До кучи вспомнился случай, когда я попал в достаточно глубокую лужу и стекла быстро и сильно запотели (это я писАл в "Отопитель Калины. Принцип работы", по моему). Шёл мелкий дождь, кондей был выключенным. Включил его и просушил стекла.
Так вот... Может это не испаритель влажный и не дренаж плохой? А что если на печку попадает влага из моторного отсека и при включенном кондиционере этого не заметно (высушивает воздух), а выключаешь его и на тебе - всё тут же испаряется с печки и конденсируется на стеклах на стекла?
А зачем вы его выключаете ? Если холодно, регулятор ставьте на бОльшую температуру и всё. Кнопка кондея нажимается 2 раза в год. На включение в мае, на отключение в октябре, когда внешняя температура ниже +5 (утрированно, но в принципе это так). Когда после длительной работы вы выключаете кондиционер, он оттаивает - соответственно влажность в салоне повышается. Думаю, это у всех так.
Может немного не в тему, но все же...
Сегодня ночью довелось покататься на C-MAXе... Та же бодяга, без кондера моментально потеют стекла. Так что наверное буду считать что это норма, а пар из воздуховодов был необяснимый трабл. На всякий случай почищу испаритель и попробую снять и продуть трубку для слива конденсата.
И буду надеятся что этот трабл больше не повторится...
Всем привет. Появилась такая прблема. Машине пол года. Сейчас началась жара стал пользоваться кондиционером и заметил что при движении или стоянке выключаешь кнопку кондиционера то из сопел идет противный запах. Включаешь кондюк все пропадает. Все говорят про бектерии но когда они успели там завестись если у машины первое лето.
зачем вы его выключаете ? Если холодно, регулятор ставьте на бОльшую температуру и всё. Кнопка кондея нажимается 2 раза в год. На включение в мае, на отключение в октябре, когда внешняя температура ниже +5 (утрированно, но в принципе это так). Когда после длительной работы вы выключаете кондиционер, он оттаивает - соответственно влажность в салоне повышается. Думаю, это у всех так.
Мысль хорошая, но... В пробках и так расход не маленький, а зазря гонять кондей увеличивая расход и расколбас при включении карлсонов на ХХ если температура в салоне авто чуть больше 18 - 20... На мой взгляд не логично.
Кстати, позавчера заметил не совсем нормальную работу климата. Из сопел дует холодный, в машине уже, мягко сказать, прохладно. Задатчик температуры на 24 (на улице 30), устанавливаю на 26 - пару секунд воздух из сопел дует чуть теплее, а затем опять холодный. Думаю - "наверное крыша разогрелась". Решил посмотреть как работает вентилятор около датчика температуры в салоне. Открыл. Включил зажигание - вентилятор закрутился, завел машину - вентилятор взял и остановился. Соответственно, воздух из сопел холодный. Так как будто задатчик в крайнем левом положении. Установил в крайнее правое положение - не крутится. Поставил на 28 - закрутился и через сопла пошел теплый воздух. На 26-ти снова остановился и... опять холод. Что может быть?
проблема с вентилятором датчика температуры, он должен крутиться. А так получается что он не засасывает салонный воздух и климат думает что в салоне жарко, поэтому и идет холодный.
AlexRiabov, вентилятор не крутится в самых крайних положениях задатчика температуры (min и max).
То что ты описал-это неисправность мотор-редуктора отопителя. Там ползунок выбегает за зону сопротивления и как результат-обрыв цепи мотор-редуктора,что и заносится в память контроллера климата (САУКУ).
Ползунок может как выбегать за края,так и глючить в других положениях,т.е. пропадает контакт между ползунком (или т.н. бегунком) и резисторной дорожкой.
Я выкладывал фотки разобранного мотор-редуктора,но уже не помню под каким ником :(
В общем,если машина на гарантии,то лучше к дилеру.Пусть подключат свой сканер и глянут ошибки контроллера климата.Там будет "обрыв цепи мотор-редуктора" в разделе "Диагностика отопителя". Если есть знакомые со сканером Штат-ДСТ,тоже можно им глянуть.Ну и вручную можно.Сними мотор-редуктор (возле правой ноги водителя).Это такая светлая коробочка размером почти с пачку сигарет.Разбери на две половинки и все увидишь.Разбирай отключив напряжение,чтобы заслонка своим весом провернула вал МР в нижнее положение чтобы потом ставить когда назад,то не ошибиться.Когда снимешь,подвигай МР и мультиметром глянь,чтобы цепь не рвалась.Но без сканера муторно :(
У меня вентилятор датчика температуры на потолке срабатывает только если сдвинуть ручку управления в крайнее правое положение ("горячо") и сдвигать ее влево - до ,например, 18 градусов (в крайних - правом и левом он не работает). Непонятен механизм работы - если поставить 18 градусов - изменится ли алгоритм включения-выключения кондиционера, либо этот регулятор температуры работает только с заслонками?