Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы

Двигатель и его системы Обсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.

Результаты опроса: Кратковременная детонация (1-3 сек.) при разгоне в жаркую погоду
Есть 86 63.70%
Нет 49 36.30%
Голосовавшие: 135. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.07.2010, 13:04   #321
Втянувшийся

Автомобиль: Универсал 1,4-16V
Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 17 духтр не успел проявить себя
Отправить сообщение для духтр с помощью Skype™
Re: Детонация двигателя 1.4 16кл..

Цитата:
Сообщение от DreamDriver Посмотреть сообщение
В лихие 90-е ещё бывали случаи, когда на заправках продавали бензин "калоша" (весьма нестабильный бензин). Заливаешь его в бак, а через пару часов у вас в баке не бензин, а отдельные углеводородные фракции ))))))

З.Ы.: получить бы доступ к халявному авиационному бензину...

Все такие разные. Один я одинаковый...
духтр вне форума   Вверх
Старый 07.07.2010, 13:46   #322
Новичок

Автомобиль: Lada Kalina 11184
Вес репутации: 17 tatar16 не успел проявить себя
Re: Детонация двигателя 1.4 16кл

Цитата:
Сообщение от духтр Посмотреть сообщение
Ведь детонация прямо зависит от теплой (заметьте, не жаркой) погоды
Я бы не стал утверждать столь однозначно. Постольку поскольку когда холодно и темп.окр. воздуха ниже 20 град, все окна держат закрытыми, а с закрытыми окнами детонации не слышно. Как мне кажется, детонация зависит только от температуры охлаждающей жидкости двигателя. Как только она переползает за отметку 90 град, детонация тут как тут. Стоит включить вентилятор охлаждения двигателя напрямую (подать на провод управления релюшкой от ЭБУ массу), чтобы охладить двигатель, детонации становится значительно меньше.
Моей машине два года, 54 тыс. км, двигатель 1,4л. И только в этот третий летний сезон появились детонационные стуки. Съездил на диагностику - все в порядке, только ДМВР чуть подсевший примерно на 50%. Посоветовали купить ДД. Купил такой же родной. Перед заменой специально сам подключил к компу, просмотрел какие показания ДД на разных режимах и как на них реагирует двигатель. Поменял на новый и снова просмотрел параметры. Все без изменений, показания ровно те же. Значит дело не в ДД.
Тогда я заметил один флаговый параметр: "Контроль детонации активен", который почти всегда имеет значение "Нет" и принимает "Да" только при интенсивных перегазовках. Может именно здесь собака и зарыта! Ведь детонация проявляется только тогда, когда этот параметр равен "Нет", а значит в это время контроллер просто не учитывает показания ДД. А стоит посильнее надавить на тапку как параметр переходит в "Да" и происходит корректировка угла зажигания. Детонации уже нет. Короче, как я понял, дело в мозгах и причину надо искать именно в них.
А пока я прикрутил выключатель к реле включения 1й скорости вентилятора радиатора и вручную включаю его в пробках. Если детонация и не исчезает полностью, то по крайней мере ее почти не слышно.
Старый 07.07.2010, 15:49   #323
Гигант мысли

Автомобиль: Nissan Qashqai
Изображений: 10
Вес репутации: 29 DreamDriver является великолепным маяком светаDreamDriver является великолепным маяком светаDreamDriver является великолепным маяком светаDreamDriver является великолепным маяком светаDreamDriver является великолепным маяком светаDreamDriver является великолепным маяком светаDreamDriver является великолепным маяком светаDreamDriver является великолепным маяком светаDreamDriver является великолепным маяком светаDreamDriver является великолепным маяком светаDreamDriver является великолепным маяком света

Цитата:
Сообщение от tatar16 Посмотреть сообщение
Я бы не стал утверждать столь однозначно. Постольку поскольку когда холодно и темп.окр. воздуха ниже 20 град, все окна держат закрытыми, а с закрытыми окнами детонации не слышно.
Это именно столь однозначно - детонации ниже +15 по Цельсию нету.
К тому же, детонацию слышно и через закрытые окна.

Цитата:
Сообщение от tatar16 Посмотреть сообщение
Тогда я заметил один флаговый параметр: "Контроль детонации активен", который почти всегда имеет значение "Нет" и принимает "Да" только при интенсивных перегазовках. Может именно здесь собака и зарыта! Ведь детонация проявляется только тогда, когда этот параметр равен "Нет", а значит в это время контроллер просто не учитывает показания ДД. А стоит посильнее надавить на тапку как параметр переходит в "Да" и происходит корректировка угла зажигания. Детонации уже нет. Короче, как я понял, дело в мозгах и причину надо искать именно в них.
Возможно. Но ПО не просто так меняет этот флаг только при интенсивном газе...

З.Ы: на днях заправился 95-м: детонация исчезла процентов на 80. Я в шоке!
Видимо, с антидетонаторами переборщили и ОЧ топлива, действительно, стало около 95 )))
DreamDriver вне форума   Вверх
Старый 07.07.2010, 19:50   #324
Новичок

Автомобиль: 11184 1.4 16V
Вес репутации: 16 Shrek000 не успел проявить себя

А кто-нибудь пробовал отключить подогрев дросселя в жару?
Shrek000 вне форума   Вверх
Старый 08.07.2010, 09:06   #325
Гигант мысли

Вес репутации: 29 DreamDriver является великолепным маяком светаDreamDriver является великолепным маяком светаDreamDriver является великолепным маяком светаDreamDriver является великолепным маяком светаDreamDriver является великолепным маяком светаDreamDriver является великолепным маяком светаDreamDriver является великолепным маяком светаDreamDriver является великолепным маяком светаDreamDriver является великолепным маяком светаDreamDriver является великолепным маяком светаDreamDriver является великолепным маяком света

Цитата:
Сообщение от Shrek000 Посмотреть сообщение
А кто-нибудь пробовал отключить подогрев дросселя в жару?
Я каждый сезон отключаю.
Старый 08.07.2010, 09:08   #326
Белгородская ячейка

Автомобиль: 111740->111760->Duster 2.0 4x4
Записей в дневнике: 12
Вес репутации: 112 StAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для StAlexV с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от biarmy Посмотреть сообщение
StAlexV, глянул твоё первое фото, на котором отображены данные авто при ХХ и полностью прогретом двигателе. Что подметил. Температура воздуха на впуске высоковата. Допустим жара. Низкий УОЗ для ХХ. На режиме без нагрузки он должен быть больше. Высоковат массовый расход воздуха. Но рад, что теперь у тебя всё в порядке.
Это я в пробке стоял - поэтому и воздух на впуске такой горяченный (впускной патрубок до воздушного фильтра проходит над радиатором и воздух без обдува сильно греется)
Детонации не было дня три... сейчас опять вернулась...
На "свежем" бензине детонация меньше... побултыхается дня три в баке, и детонация усиливается...
Но, дело в том, что на том-же самом бензине на тех-же движках нету у людей детонации...
попробую максимально выкатать старый бенз и заправиться свежаком - посмотреть, как машина поедет...

п.с. ну, бывают просветы у машинки, иной раз едет просто замечтательно... и никак я не уловлю закономерности... последний "приход" был в 30-ти градусную жару... т.е. со снижением забортной температуры не связано... хотя чем меньше забортная температура - тем меньше детонация - тем лучше едет - это 100%

Последний раз редактировалось StAlexV; 08.07.2010 в 09:20..
StAlexV вне форума   Вверх
Старый 08.07.2010, 10:02   #327
Новичок

Автомобиль: 11184 1.4 16V
Вес репутации: 16 Shrek000 не успел проявить себя

Цитата:
Я каждый сезон отключаю.
детонация при этом пропадает?
Shrek000 вне форума   Вверх
Старый 08.07.2010, 15:54   #328
Гигант мысли

Цитата:
Сообщение от Shrek000 Посмотреть сообщение
детонация при этом пропадает?
Нет, детонация остаётся.
Старый 08.07.2010, 16:27   #329
Гуру

Вес репутации: 50 x85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииx85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииx85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииx85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииx85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииx85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииx85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииx85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииx85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииx85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииx85 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для x85 с помощью ICQ

не помню пробовал кто ни будь трубу впуска вывести в сторону от радиатора? хоть куда ни будь...

Забрынчало в Калине? (С)
http://hazadump.narod.ru/faq.htm
x85 вне форума   Вверх
Старый 08.07.2010, 19:46   #330
Втянувшийся

Автомобиль: Универсал 1,4-16V
Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 17 духтр не успел проявить себя
Отправить сообщение для духтр с помощью Skype™

Цитата:
Это именно столь однозначно - детонации ниже +15 по Цельсию нету.
К тому же, детонацию слышно и через закрытые окна.
+100. Повторюсь что октановое число не особо влияет на звон. Более того, звон слышен только в жару, и при нагретом (,не перегретом) двигателе. При этом температура по датчику не выше 90-95С....
Достаточно пять-шесть минут постоять в тени, отдохнуть и звон прекращается, ну или хотя бы не так настойчиво звенит. Потом через 5 минут звон возобновляется. Температура по режнему держится 90С.

пожалуйста, подскажите, как отключить подогрев дроссельной заслонки ?

Последний раз редактировалось духтр; 08.07.2010 в 19:57..
духтр вне форума   Вверх
Закрытая тема