PS: пробка на расширительном бачке не шипела и по шкале стрелка не добралась до 120, но была больше 110.
Тогда еще ничего. Вентилятор проверить относительно просто - надо при включенном зажигании замкнуть на землю его контакт 86 (тот, что идет на контроллер) на землю (т.е. имитируем его включение контроллером). Если вентилятор запустился - дело в датчике температуры двигателя, если не запустился - значит дело в цепях управления, предохранителе или в самом моторе. Реле и предохранители стоят под консолью (где КПП).
biarmy, до этого случая я проверял показание температуры на приборке с показаниями на Штат Универсал (я его давненько отключил, т.к. мне попался глючный в плане включения..., а так норм показывал всё...) и показания почти совпадали.
Alexmax42, спасибо,
Цитата:
Вентилятор проверить относительно просто - надо при включенном зажигании замкнуть на землю его контакт 86 (тот, что идет на контроллер) на землю (т.е. имитируем его включение контроллером).
, а как его найти в кучке проводов которые подходят к ЭБУ? Я так понимаю я при этом и релюшку проверю?
Найти то просто, если искать непосредственно у контроллера - это будет, если верить документации, контакт 68, голубой провод.
Правда, если машина Евро-2, то контакт 68 должен быть пустой, а голубой провод будет подходить к контакту 29.
Я думаю все же проще все же подлезть к реле под консолью.
непосредственно у контроллера - это будет, если верить документации, контакт 68, голубой провод.
Правда, если машина Евро-2, то контакт 68 должен быть пустой, а голубой провод будет подходить к контакту 29
и этот голубой провод нужно просто замкнуть на массу при включенном зажигании так?
В книжке Система управления двигателями 21114(1.6 v8) с рапределённым впрыском топлива под нормы токсичности Евро-2 (Bosch M7.9.7). Руководство по диагностике и ремонту., отсюда http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914 , нашёл последовательность действий проверки ДТОЖ, см. "Код Р0116 Цепь датчика температуры охлаждающей жидкости, выход сигнала из допустимого диапазона". Я думаю это то, что нужно.
Ситуация следующая:
Оказывается в тот момент когда не включался вентилятор был полностью подключен "глючный" Штат Универсал (ранее я вроде писал о нём, глючность состоит в том, что иногда он не включается, когда включаешь зажигание и чтобы он включился нужно его отключить от питания и по новой включить, в тот момент когда он работает вроде всё было хорошо), так вот в момент проблемы с вентилятором он был в "глючном" состоянии, т.е. он не включался, когда включено зажигание. Я очень спешил и не стал проверять было ли в этой ситуации напряжение на "фишке" ДТОЖ и сопротивление контакта A с массой и т.п. .... Я просто его отключил и проверил всё как описано в схеме, которую я выкладывал ранее и ничего подозрительного не нашёл, сейчас вентилятор нормально включается...
PS: ещё есть мой косяк из-за чего мог появиться перегрев: после всех проверок я обнаружил, что масла стало чуть меньше минимума, т.е. я долил примерно 350-400 грамм и сейчас масло примерно на середине щупа. В момент когда температура была между 110 и 120 датчик масла НЕ загорался и джеки-чан тоже. Вообще я частенько стараюсь проверять масло, но тут с недельку не смотрел...
Так что я даже не знаю с чем связать эту ситуацию...
Перегрева то все равно не должно быть, независимо от уровня масла. Отключи пока "штат" (от диагностического разъема достаточно провод откинуть), сними фишку с датчика температуры движка (того, который идет на контроллер). Включи зажигание и заведи двиг. Вентилятор заработал - значит все работает.
Заглуши, подключи датчик снова и снова заведи - вентилятор работать не должен. Для проверки прогрей на ХХ до 100 град - вентилятор должен включится (на 102 градуса вроде).