Поездка в горы расставила всё на места. Резинки не обеспечили центровки. Но по крайней мере задали направление мысли.
На этот раз было решено вернуться к заводским бубликам, ибо на ощупь они дюже мягче бубликов от Дампов. Центровку было решено возложить на другие материалы. В заводском исполнении центровка штока обеспечивается стаканчиком, находящимся со стороны арки колеса. В нём находится нижний бублик. Всё работает, когда это сильно стянуто штоковой гайкой, но у меня вылетело, пока я трясся по Уральским горам. Придётся обеспечивать центровку иными методами
В общем было закуплено шесть бубликов от Десятки. Резьбы штока хватит, чтобы добавить пол-бублика сверху (на отбой) и сильно этот бутер не тянуть. Чтобы не сильно стянуть - потребуется нарастить втулку внутри бубликов. Я нарастил её отрезком от заводской. Кроме того потребуется не допустить контакта втулки с отверстием в кузове. В пару трения ко втулке добавлен полиэтилен армированный, то бишь труба металлопластиковая. Дальше было собрано это.

То же самое в разборе. Металлической втулки не сфоткано. Забыл положить. В общем в нижнем бублике канцелярским ножом вырезано углубление на половину толщины. В нём сидит металлопластиковая труба. Верхний бублик внутри вырезан полностью по диаметру трубы и ещё половинка бублика сверху с отверстием по металлической втулке. Втулка при сборке находится внутри трубы и длиннее её где-то на сантиметр.

Это уже установлено и работает. Тихо. Тарельчатые шайбы ставил ободком вверх, как они и стояли с завода.
Поставил передние стойки. Остальные детали старые, только опорники на всякий случай сменил. Ну и пружины ессно. Поехал на схождение/развал, где меня огорчили тем, что не могут выставить развал на левом колесе. Что к чему - не понятно. На стоке три года всё выставлялось. На Дампах - не хочет. Но почему только слева? Ведь влетал-то я правой стороной. Опять какие-то проблемы... Начинает надоедать.
Ну и отдельный вопрос - по окраске. Должна-ли краска слезать со стоек пластами или нет? На серпуховских стойках такого лишая не наблюдал. Поржавели только непосредственно под пружиной. А тут... Красивый цвет жёлтый, но стоило затянуть гайку развала, как вокруг гайки краска просто отшелушилась. Та-же фигня обнаружилась внизу стоек. Слои краски с донышек остались в коробках, где эти стойки ко мне ехали. Я даже в гараже их ставил не на деревянный верстак, а на тряпочку. Вдруг ещё чего. Блин.
Я всё меньше верю в отечественного производителя...
Ну а теперь бальзам на душу.
Ездовые качества таковы, что я готов всё простить. Машина преобразилась. На скорости за сотню теперь не раскачивается, да и неровности теперь не отдаются так в кузов. В поворотах не кренится, не подпрыгивает на лежачих и не проваливается за ними. Просто пестня! Если Сааз ставят на Сток, то Люкс я бы хотел видеть на Ваших стойках.
з.ы. Есть две родные стойки под конусные пружины. Живые, без потёков и стуков. Кому-нить надо?
з.з.ы. Говорят, качество складывается из мелочей. Проявите внимание к мелочам. Окраска, задние бублики, и с развалом мистика кака-то.