На мой взгляд, некорректно сравнивать мелкосерийный спец автомобиль с серийным! Если вести разговор честно, то там только кузов 14, вся остальная начинка автомобиля ничего общего с серийными экземплярами не имеет! И естественно в ездовом плане эти машины даже сравнивать не стоит! И развею мифы о подвальном качестве мелкосерийных автомобилей, качество сборки на порядок выше Автовазовского, видимо это связано с тем, что объём выпускаемых автомобилей несоизмерим! Однако поставщики комплектующих везде вносят свою лепту! И не удивляйтесь если вас легко нагонит какая нить гаишная 14 на дороге, возможно это тот самый неприметный волк в овечьей шкуре!
Моё мнение-обычная серийная 14 по всем показателям проигрывает Калине! Кузова Калины сваривают на новом немецком оборудовании, щели там меня порадовали! Жёсткость кузова на кручение существенно увеличена! Ни на одном отечественном автомобиле ещё не видел таких ровных зазоров! Обзорность в Калине на высоте, чего стоят только прекрасные боковые зеркала, в зеркала на самарах вообще ничего не видно (эта убогость до сих пор туда ставится из прошлого века)! Качество подготовки к окраске у Калин даже лучше, чем у приор! По поводу нравится Калина внешне или не нравится-это дело сугубо каждого! Для гражданской городской езды Калины вполне хватает! В любом случае в Калине применены более новые решения! Не хочу сказать, что у калины нет недостатков, конечно же они есть! Но в моих глазах Калина заслуживает уважения ещё и потому, что это действительно новый автомобиль на ВАЗе, по сравнению с перелицованной десяткой-приорой!
Ничего не могу сказать плохого о 14, но по управляемости им ой как далеко до легендарной 2108, для своего времени был очень неплохой автомобиль, но времена и потребности водителей меняются и это вполне нормально, ну а мелкосерийные автомобили остаются к сожалению всего лишь мелкосерийными и их мы в это сравнение втягивать не будем (они создавались для другого)!
PS. Это всего лишь моё мнение, не более того! С уважением!