Отзывы владельцев о Ладе КалинеОтзывы владельцев об своих автомобилях Лада Калина. Ощущения и опыт, полученный в условиях реальной эксплуатации. Плюсы и минусы автомобилей Лада Калина.
Здравствуйте, уважаемые "Калиноводы"!
Позвольте представиться: меня зовут Юрий. Мне 47. Офицер запаса. Закончил службу в России 11 лет назад. Военный пенсионер. Специалист связи. Проживаю в Украине. Семья: жена и дочь. Окна моей квартиры выходят на Восток и на Запад. Автомобиль в нашей семье появился в 1972 году. Это был ВАЗ-2101. Затем были 21011 (80-89 г.г.), 2109 (89-95 г.г.) и с 1995 г. отец ездит на ВАЗ-21061. Свой личный автомобиль у меня появился в 2000 г.. Это был ВАЗ-2103 (83 г.в.). У соседа по улице купили. Он уезжал в Россию... В 2003 г. мы его продали и ездили на отцовской 21061 до последнего времени. Об автомобилях в Красной Армии рассказывать не буду. От УАЗ-469 до "Уралов", а в последствии я и до вертолетов добрался. Сразу скажу - все живы и здоровы, ни один вертолет от моих рук не пострадал. Т.е. вы понимаете, что машинка для меня не последнее дело. В конце августа этого года мы купили себе "Калинку" 11184, без кондишена и АБС, колеса 14 дюймов. Почему я так рассказываю, потому, что вижу, что в России комплектации "Калинок" значительно багаче, чем в Украине.
Но, есть одно "НО". Примерно, через неделю, заметил такую вещь. Сажусь за руль, а машинка имеет крен на левую сторону. Сначала думал, что показалось. Поехал на СТО своего диллера. Посмотрели ребята и говорят, что "...у вас все нормально, поверхность неровная, на которой стоит машина". Перед этим проверил давление во всех колесах, это естественно. Все как в Руководстве по эксплуатации. 2 атм. А кое-кто из работников СТО не захотел увидеть крен. Тогда я сделал из лабораторного штатива приспособление для замеров. Вот что у меня получилось. На снимках видно, что зазр с левой стороны меньше зазора с правой стороны. Поехал я еще раз на СТО со своим измерителем. Довелось повстречаться с директором СТО. У него, кстати, "Калинка". Он мне посоветовал поездить до ТО1 пока так, а на ТО1 "все посмотрим и если что, устраним". Машину никуда не "ведет", ездит она ровно, но наклон существует. У меня есть несколько друзей, бывших моих сослуживцев, у которых есть "Калинки". Померял я и у них зазоры. оказывается и у них вроде бы есть крен. Тут мне попадает под руки "Ниссан Альмера Классик" моего коллеги по работе. Меряю - результат тот же! Чтобы не тронуться мозгами, обращаюсь к знающим людям: подскажите, пожалуйста, как быть в этой ситуации? На сегодня пробег моей "Калинки" почти 1500 км. За давлением в колесах слежу регулярно и при необходимости подкачиваю, хотя это и очень редко бывает. Колеса хорошо держат воздух. Резина - бескамерка "Кама-217". На зиму пока не переобувался в зимнюю резину, хотя и есть во что. Снега пока на улице нет, а поездки при минус 10 я пока приостановил по соображениям, чтобы "дотянуть" до ТО1 поближе к весне. Ну это такое дело. Вобщем, вот такая проблема. На всех предыдущих ВАЗах, которые были и есть у нас в семье, подобного я никогда не замечал. И еще. Ну не может быть такого, чтобы автомобили "Калинка" разных годов выпуска имели крен. Сами понимаете, что площадку для измерений я выбирал "на глаз" более-менее ровную. Посоветуйте, что делать? И что это такое может быть?
Здравствуйте, уважаемые "Калиноводы"!
Позвольте представиться: меня зовут Юрий. Мне 47. Офицер запаса.
...
Посоветуйте, что делать? И что это такое может быть?
Спасибо!
С уважением, Юрий.
Три момента остались неосвещенными.
1 - разница в мм , высоты правого и левого борта.
2 - разинца высоты диагональная или боковая.
3 - методика проведения замеров.
Правильная методика подразумевает прокачивание автомобиля в месте измерения.Нажать -отпустить 2-3 раза с одинаковым усилием .Это для того чтобы избежать погрешностей связанных с гистерезисом подвески из-за тугих резинок (сайлентблоков).
Наиболее вероятный виновник происходящего , пружина подвески.Второй кандидат стабилизатор поперечной устойчивости.
Возможна суровая затяжка сайлентблоков на перекошенном под нагрузкой кузове , но это почти фантастика.
Стойки подвески могут дать такую картину только временно,те если с утра после стоянки перекос есть то это точно не они.Да и греметь будут серьезно при этом.
Для детальных разборок можно на яме отпустить все крепления подвески , тогда будут влиять только пружины.
Перекос в 10мм есть у всех но он незаметен практически.Вот 20-30мм уже заметно.
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.
1 - разница в мм , высоты правого и левого борта.
2 - разинца высоты диагональная или боковая.
3 - методика проведения замеров.
Правильная методика подразумевает прокачивание автомобиля в месте измерения.Нажать -отпустить 2-3 раза с одинаковым усилием .Это для того чтобы избежать погрешностей связанных с гистерезисом подвески из-за тугих резинок (сайлентблоков).
Перекос в 10мм есть у всех но он незаметен практически.Вот 20-30мм уже заметно.
Докладываю. Все нажатия (прокачивания кузова) я делал. По нескольку раз нажимая на крылья в районе колесных ниш. Методика измерений была следующая. Подставил штатив с измерительным стержнем с одной стороны ( с левой) и отрегулировал его по нижнему краю порога. Зафиксировал. Перенёс штатив не меняя положения измерительного стержня на правую сторону примерно в то же место, как и на левой стороне. Т.е. симметрично. сразу виден зазор. Зазор примерно 25 - 30 мм. к сожалению, пока не сделал шкалу на штативе для более точного измерения. Пришлось срочно вернуть штатив "на Родину" ( я его одалживал). Сейчас делаю себе подобие штатива и постараюсь приделать каку-то линейку, чтобы математически точно померять зазор. У меня тоже была мысль, что что-то тут не все в порядке с пружиной. может "сырая" попалась с завода. Или какой-то виток недокален. Просела она, поэтому и такой "сюпрайз" вылез. Я на смотровую яму машинку заганял, пробовал проверить затяжку гаек, хомутов и т.д. Ничего не довелось подтягивать. Все было закручено так, что я не смог провернуть ни одну гайку. Пробовал подятнуть "без фанатизма", потому, что сдуру могу и резьбу сорвать.
За советы примите мою благодарность! Я проверю остальные варианты.С креплениями и затяжками подвески. Спасибо!
Докладываю. Все нажатия (прокачивания кузова) я делал. По нескольку раз нажимая на крылья в районе колесных ниш. Методика измерений была следующая. Подставил штатив с измерительным стержнем с одной стороны ( с левой) и отрегулировал его по нижнему краю порога. Зафиксировал. Перенёс штатив не меняя положения измерительного стержня на правую сторону примерно в то же место, как и на левой стороне. Т.е. симметрично. сразу виден зазор. Зазор примерно 25 - 30 мм. к сожалению, пока не сделал шкалу на штативе для более точного измерения. Пришлось срочно вернуть штатив "на Родину" ( я его одалживал). Сейчас делаю себе подобие штатива и постараюсь приделать каку-то линейку, чтобы математически точно померять зазор. У меня тоже была мысль, что что-то тут не все в порядке с пружиной. может "сырая" попалась с завода. Или какой-то виток недокален. Просела она, поэтому и такой "сюпрайз" вылез. Я на смотровую яму машинку заганял, пробовал проверить затяжку гаек, хомутов и т.д. Ничего не довелось подтягивать. Все было закручено так, что я не смог провернуть ни одну гайку. Пробовал подятнуть "без фанатизма", потому, что сдуру могу и резьбу сорвать.
За советы примите мою благодарность! Я проверю остальные варианты.С креплениями и затяжками подвески. Спасибо!
Пробуйте сделать затяжку 4х сайлентблоков перед и зад нагруженного автомобиля, сначала отпустить а потом людей(4-х) общей массой 240кг на все сиденья, и затягивать сайлентблоки.
Это метод сборки подвесок из Руководства по ремонту 2109 третий рим, книжка очень правильная.
Пробуйте сделать затяжку 4х сайлентблоков перед и зад нагруженного автомобиля, сначала отпустить а потом людей(4-х) общей массой 240кг на все сиденья, и затягивать сайлентблоки.
Это метод сборки подвесок из Руководства по ремонту 2109 третий рим, книжка очень правильная.
Yuri_Poltava
Я не про перекручены, но возможно на водительской стороне сайлентблок и провернулся. А в нагруженой машине сайлентблоки правильно расположатся, и затянуть их гайки.
Yuri_Poltava
Я не про перекручены, но возможно на водительской стороне сайлентблок и провернулся. А в нагруженой машине сайлентблоки правильно расположатся, и затянуть их гайки.
Я Вас понял. Изучаю книжку в электроннном варианте, чтобы знать, где, что и как крутить. Если я Вас правильно понял, то на фото белыми кружочками выделены проблемные места. Здесь искать причину?
Я Вас понял. Изучаю книжку в электроннном варианте, чтобы знать, где, что и как крутить. Если я Вас правильно понял, то на фото белыми кружочками выделены проблемные места. Здесь искать причину?
С уважением, Юрий.
Нет не они! На вашей картинке '3' кронштейн рычага, в нём сайлентблок в рычаге - это он! его(ну левый и правый) гайку ослаблять и потом затянуть с грузом в машине! Впереди 2, сзади 2 сайлентблока!
Докладываю. Все нажатия (прокачивания кузова) я делал. По нескольку раз нажимая на крылья в районе колесных ниш. Методика измерений была следующая. Подставил штатив с измерительным стержнем с одной стороны ( с левой) и отрегулировал его по нижнему краю порога. Зафиксировал. Перенёс штатив не меняя положения измерительного стержня на правую сторону примерно в то же место, как и на левой стороне. Т.е. симметрично. сразу виден зазор. Зазор примерно 25 - 30 мм. к сожалению, пока не сделал шкалу на штативе для более точного измерения. Пришлось срочно вернуть штатив "на Родину" ( я его одалживал). Сейчас делаю себе подобие штатива и постараюсь приделать каку-то линейку, чтобы математически точно померять зазор. У меня тоже была мысль, что что-то тут не все в порядке с пружиной. может "сырая" попалась с завода. Или какой-то виток недокален. Просела она, поэтому и такой "сюпрайз" вылез. Я на смотровую яму машинку заганял, пробовал проверить затяжку гаек, хомутов и т.д. Ничего не довелось подтягивать. Все было закручено так, что я не смог провернуть ни одну гайку. Пробовал подятнуть "без фанатизма", потому, что сдуру могу и резьбу сорвать.
За советы примите мою благодарность! Я проверю остальные варианты.С креплениями и затяжками подвески. Спасибо!
Недокрученных гаек на вазах не бывает.
На конвеере все крутят пневмогайковертами с калиброванными трещетками.Те можно конечно недокрутить при желании но это потребует БОЛЬШЕ усилий чем закрутить ТАК КАК НАДО.
Единственное известное мне проблемное место , это традиционная гайка крепления дворников.Кто где и как их крутит ХЗ (возможно диллеры ставят )но не затянута через одного.
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.
Поверь мне, бывают, первые полгода Калина меня мучала именно недокрученными гайками. Сначала через 2 недели после покупки на защите картера нашли валявуюся гайку - оказалось она открутилась от крепления подушки двигателя, потом гдет через пару месяцев по полном ходу в грязевой ливень у меня встали дворники - отвалилась гайка с трапеции стеклоочистителей, чуть не убился блин, стекло вмиг помутнело тогда от грязи.. Я это все описывал где пару лет назад на этом форуме
Недокрученных гаек на вазах не бывает.
На конвеере все крутят пневмогайковертами с калиброванными трещетками.Те можно конечно недокрутить при желании но это потребует БОЛЬШЕ усилий чем закрутить ТАК КАК НАДО.
Единственное известное мне проблемное место , это традиционная гайка крепления дворников.Кто где и как их крутит ХЗ (возможно диллеры ставят )но не затянута через одного.
Доброго дня! Вы знаете, постараюсь в 2-х словах объяснить. Поймите правильно, это не заносчивость и не умничание с моей стороны. После увольнения в запас я работал на заводе выпускающим электромоторы "старшим контрольным мастером ОТК обмоточно-сборочных участков". У нас на производстве тоже применялись пневмогайковерты. Они имели возможность регулировки усилия заворачивания гаек и болтов. Т.е., Вы все верно говорите. Абсолютно с вами согласен. Те гайки и хомуты, о которых я говорил выше, действительно были все затянуты. А вот обнаружил такой недостаток, как провернуты все саморезы которыми прикручиваются пластиковые накладки на пороги кузова и багажника. после покупки я прошелся по всей машине и попытался проверить затяжку всех гаек, хомутов, саморезиков и т.д. Пришлось на рынке покупать новые "пистоны" (20 шт.) и самому заново перекручивать эти саморезы. Ребятки, которые их закручивали на конвейере, видимо, перестарались и ихние пневмогайковерты крутили эти бедные саморезы так, что ворсовое покрытие под накладками приходилось срезать ножом с саморезов. Оно просто оплавилось и раздолбало посаточные места в "пистонах". А может после праздников салон собирали. На самом деле, это пока самый крупный "косяк" (не считая крена кузова и то, что выпадает ручка регулировки наклона спинки водительского сиденья, если за нее потянуть), который я выявил на машине - саморезы пластиковых накладок.
d.dmitry! Спасибо за совет! Обязательно проверю вашу версию.Т.е. как я понял, могут быть "перетянуты" сайлентблоки? Вполне допускаю, что такое может быть. Тут смотришь на эту "Калинку" "квадратными" глазами... Все новое, машина на Гарантии, страшно что-то сделать не так или вообще испортить или сломать... Очень интересный автомобиль!
Lucyn! Вы знаете, при покупке автомобиля, под педальным узлом нашел я гаечку. Кажется М10. Откуда она, я так и не понял. Менеджеры в автосалоне не смогли объяснить ее предназначение и легальность ее нахождения там. Я ее в полиэтиленовый пакетик завернул и в пепельницу вкинул. Пусть лежит до ТО1. Смотрел по Каталогу сборочных единиц, откуда бы она могла открутиться - не нашел такого узла. Вобщем, пока не знаю, что за гайка и откуда ждать следующего подвоха? Но педали пока не отвалились, все работает четко. Коллега по работе посмотрев, посидев и покатавшись на моей "Каилнке" продал свой "Москвич" и купил себе тоже "Калинку" такой же комплектации как и у меня. Теперь обмениваемся мнениями, присматриваемся к своим "питомицам", сравниваем как работают те или иные узлы и механизмы. Да и в целом смотрим, на сколько серийные машинки отличаются друг от друга. Да и еще момент. Есть на авторынке знакомый продавец запчастей. Так я когда забирал свою машинку с автосалона, он приехал покупать "Приору". Я ему предложил посидеть в моей машинке. Через 5 минут он уэе оформлял себе "Калинку". Не в обиду будь сказано "Приороводам". Если у меня рост 190 см и вес более 120 кг (дальше у весов шкала заканчивается), то "Калинка" мне больше подходит, хотя еще в 2007 году я собирался покупать именно "Приору". Но, когда сел в "Калинку", понял, что это МОЙ автомобиль. Как костюм, который сшил по тебе первоклассный мастер. Буду теперь носить этот "костюм"! Видели глаза, что брали!
Ребята, спасибо вам за помощь и поддержку! Всегда готов выслушать ваши рекомендациии советы! Как устраню главную заморочку с эти "гадским" креном кузова - обязательно отпишусь. Да и вообще, на Форуме, я почти ежедневно. Так, что до встречи в эфире! Всех вам благ, удачи и успехов!