Re: Углы установки кастера и развала-схождения колёс на Калину
Тивирьяк, кастор - чем больше тем лучше, 1,5 градуса это минимум, а лучше 2, имхо. xelofon, насчёт развала не знаю, но продольный угол-это и есть кастер надо регулировать, после этого все углы выставлять.
Цитата:
Сообщение от xelofon
Гляньте плиз на распечатку. Пробег 2800 км, ударов особо не было хотя был один приличный влет в канаву обоими колесами. После этого правая стойка постукивала на отбой с неделю, потом вроде тихо стало. Резину не ест, руль не уводит, но нуля нет нифига. На стенде сказали, что все отлично, нечего морочить себе (и им конечно) голову. Поеду к другим. Чего требовать? Где тут кастор? и стОит ли пластины назад ставить, или подбирать -1 градус шайбами. Попутно вопрос по усилителю щитка передка. Насколько он повысит управляемость? Стоит ли его ставить, а потом на стенд или наоборот?
Усилитель щитка нужен если корпус рулевой рейки недержится в родных креплениях. + огромный шанс обломить шпильку при установке усилителя.
Кастер - продольный угол, у вас лево0.44 право1.10 (формально сойдёт, но развальщики бакланы). Кастер 2 ненадо делать, человек писал руль сильно потяжелел.
1.30 должно хватить, Но одинаковый с обоих сторон Обязательно!
xelofon, Можете глянуть в моём дневнике распечатку: мне нравится как машинка катится. Общее замечание уже делал в этой теме: при отклонении развала в "плюс" от среднего значения, схождение должно быть тоже в "плюсе". Мастер, которым я остался недоволен (первая неудачная регулировка) мне говорил что-то про компенсацию разницы кастора разницей в схождении, но я ему не поверил (тем более, что машинка после его регулировок явно потеряла накат).
В мурзилке от ЗР пишут, что одна шайба на касторе даёт 19мин. В принципе, можно было бы левый подтянуть к правому, но мне мастера в два голоса заявили, что мои 16мин разницы "ни о чём" и трогать его не стали...
Цитата:
Сообщение от VAZagain
xelofon, Можете глянуть в моём дневнике распечатку: мне нравится как машинка катится. Общее замечание уже делал в этой теме: при отклонении развала в "плюс" от среднего значения, схождение должно быть тоже в "плюсе". Мастер, которым я остался недоволен (первая неудачная регулировка) мне говорил что-то про компенсацию разницы кастора разницей в схождении, но я ему не поверил (тем более, что машинка после его регулировок явно потеряла накат).
В мурзилке от ЗР пишут, что одна шайба на касторе даёт 19мин. В принципе, можно было бы левый подтянуть к правому, но мне мастера в два голоса заявили, что мои 16мин разницы "ни о чём" и трогать его не стали...
У меня тоже проблемка, сделал сход-развал, вот такие данные получились:
лево право
развал 0,23 развал 0,24
кастер 1,33 кастер 1,41
схождение 0,04 схождение 0,04
Раньше кастер был 1,0 где то. Увеличил. В данном случае после завершения поворота руль не возвращается в ноль. Приходится помогать. Если попадаю в коллею, становится страшно, машина так и хочет выпрыгнуть с нее. Тоже самое и на неровной "кочкообразной" дороге, как то так.
В данном случае смущает схождение, т.к. немного отличатся от "книжных" данных. Может быть увеличить до 0,15?
Хотя раньше таких проблем не было, параметры отличались только кастером, который был где то 1,0, все остальные параметры были приблизительно такие же.
Цитата:
Сообщение от Евгени55
А почему на скрине написано 2112 ?
- а я знаю?
Цитата:
Сообщение от d.dmitry
(формально сойдёт, но развальщики бакланы).
- сомнений нет rop1,
Цитата:
Сообщение от d.dmitry
Опишите эфект от установки ущп, как раньше и как стало.
- Присоединяюсь!
Цитата:
Сообщение от d.dmitry
Распечатку вашу ненашёл в дневнике.
- самое первое сообщение
mad 81, т.е. нарастил на 15% кастер, остальное не трогал, и стало хуже? У меня тоже машина в ноль не идет, если газу не дашь хорошенько. На скоростях > 80 четко идет, меньше - надо "поправлять" понемногу. Я думал с бОльшем кастером уйдет. Или я не понимаю, чего?
У меня кастер увеличили с 0.50 до 1.20, теперь руль сам выкручивается в середину если бросить, ненадо постоянно подруливать, получаю удовольствие от управления.