Вот эти гайки и подтянул головкой большой, и законтрил снова(колесо крутится легко). Вы на вазовской классике2101-2107 не убирали люфт подшипников ступиц передних? - продлевает жизнь подшипников(на семёре моей после 1 подтяжки(5000км) уже 50тыс км непоявилось люфта, хоть и на 14д. дисках 40тыс прошла.
d.dmitry, В отличии от классики, наши ступичные подшипники затягиваются очень большим усилием до соприкосновения обойм. Выполнены они так, что в подтяжке в процессе эксплуатации не нуждаются.
В отличии от классики, наши ступичные подшипники затягиваются очень большим усилием до соприкосновения обойм. Выполнены они так, что в подтяжке в процессе эксплуатации не нуждаются.
В руководстве по ремонту типа этого и написано. Но у меня на калине был люфт обоих задних ступичных подшипников 15тыс пробег, я ногой колесо толкал и какието щелчки почуствовал, потом поддомкратил без ручника и колесо руками толкал-на люфт проверял, чёткое клацание было. Подшипники на вазах совсем отстой просто, знакомому 50тыс пробег на калине ступичный передний правый уже 2 раза меняли - гудеть начинали и люфт.
При работе по подвеске надо иметь рядом руководство по ремонту, то что я пишу "подтянул" это же не весь процесс, там ещё законтрить, проверить лёгкость вращения клеса...
При работе по подвеске надо иметь рядом руководство по ремонту, то что я пишу "подтянул" это же не весь процесс, там ещё законтрить, проверить лёгкость вращения клеса...
Почему и спрашиваю. Нет в мурзилке такой операции "Подтянуть". Только проверка и замена....
По мурзилке ставить новую гайку надо, и затягивать с правильным усилием, контрить. Или заменять подшипник.
Я в 2002г. купил 21099 3 летнюю, там прошлый владелец задние подшипники затянул так, что колёса с ощутимым затруднением крутились на поддомкраченом колесе, удивительно но подшипники живые, пришлось новые гайки ставить и затягивать вмеру и контрить.
затянул так, что колёса с ощутимым затруднением крутились на поддомкраченом колесе, удивительно но подшипники живые,
30кг/м - это очень приличное усилие. Я, по крайней мере, давно не контрю гайки (и так не раскрутятся), тем более, что на ряде ино не предусмотрена операция законтривания, а подшипники те же самые и усилия те же.
Geksogen, Смазать их нереально, при демонтаже они обычно разваливаются.
То-есть, не париться по этому поводу до замены подшипника? Я спрашиваю потому, что при свободном вращении ступицы прослушиваются какие-то поскрипывания, как буд-то смазки в подшипнике не хватает...
А так, вращается все нормально...