ABC_lights, Хм... По трассам Москва-Область ездите? По Москве катаетесь? Качество дорог видили? Какие камни летят не то, что от фур от внедорожников камешки вылетают пулей. А самые страшные не большие, а мелькие камешки. Особенно, если дорогу заливают гудроном до этого помыпав щебенкой - дорога отличная ПОТОМ. но в момент застывания/приработки СТОЛЬКО!!! щебенки летит из под колес. Да и реагенты приличные льют Московские. Вы сравните капоты с другими машинами - хотя бы одноклассниками и не только кто так же и там же ездит и увидите что у Калин в большинстве не хуже, а даже лучше капот держит удары. Про конкретно Ваш экземпляр... Не знаю. Да и про грунт с цинком. Нет такого, а есть гальваническое нанесение цинка (насколько я помню). Так вот не все детали в Калине оцинкованы, но %% ОЧЕНЬ большой. И капот, если я не путаю в оцинкованные детали не попадал, кажется - пусть меня поправят специалисты. Хотя от этого хуже не стало. Из-за хорошей грунтовки и покраски не так он и плохо держит "удары".
Так что для спецов вопрос - капот оцинкован?
Для Вас конкретно - Вы судите только по своей машине и выборке? (Выборка на сайте не совсем правильна, так как на сайт в основном лезут из-за проблем и потому %% по опросам завышен будет сами понимаете в какую сторону).
Машина передвигается в основном по трассам, 80% всего пробега. Коллеги соответственно схоже экспл. авто. То, что оставляет скол в его реальном понимании - всегда слышно. По крайней мере, в зоне капота, пер. крыльев и кромки лобового. Вы поймите - мало я ездил на авто дабы этой сыпи нахватать, и удручает что каждый микроскол идет до металла. Капот в список не попадает либо называется более заморочено, т.к. перечень большой и конкретную деталь не зная точного названия в нем не выловить - я мог и пропустить его. Но такой позиции как "капот" или что-то похожее - я там не нашел. Далее, в ссылке что я на тест АР приводил - ясно определено, что грунт применяют цинкосодержащий. Там даже приведена калина и приора с такой обработкой. Но есть и злосчастная черная приора (у меня тоже черный цвет к слову, надеюсь совпадение а не практика).
Выборку считаю очень даже правильной - во первых в этой теме явно не на огрехи покраски жалуются. Просто человек читал и заметил схожую проблему, отписался. Причем не просто о сколах, а именно мелкую сыпь от внешнего воздействия. Даже БорисbIч подметил что на прежней калине был схожий эффект если я его правильно понял. Я даже не ожидал такой бурной реакции на мое замечание. И не могу согласиться что на калине какая-то особенная покраска - если она на остальных машинах держится лучше на металле - то это всего-ли говорит о том, что она не хуже чем на остальных бюджетных авто. По крайней мере на тех, что я упоминал. И да - металл на 4-ке 99г.в. был лучше как ни странно - это тоже у меня вызывает недоумение. Особенно учитывая, что там вряд-ли применялись какие-либо продвинутые грунты.