Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
есть универсальная зимняя резина - про каторую тут уже нацарапано куча всего, а есть универсальная летняя резина, универсальность не по температурным критериям зима/лето, а по тем покрытиям к каторым покрышка лучше или хуже приспособлена.
Мне закралось сомнение, что летом нужно на летней ездить, а зимой на зимней.
Сходны те и другие, что позволяют эксплуатировать машину в различных дорожных условиях, летнии канешно летом (асфальт, грейдер, гравий и пр...), зимнии канешно зимой (лёд, снег глубокий , снежный наст, сухой и мокрый асвальт, слякоть под колёсами и пр...).
зы: мне в голову не приходило сравнивать летнюю ХАКА i3 со своим зимним шипованным МИшленом, а они обе универсальные.
Короче, я тебя не совсем понимаю. В предыдущем сообщении ты утверждал, что универсальных решений не бывает, теперь пишешь про универсальную зимнюю и летнюю. Универсальная резина - это та, которая имеет обозначение allseason как я уже указывал про Американскую резину, где в некоторых штатах t ниже -3/-4 не опускается, обычно на покрышке даже указаны названия штатов или t диапазон применения; есть еще т.н. советские всесезонки, та-же штатная кама-217 (имеет и снежинку, и солнышко на боковине). Но такая резина не будет хороша и зимой, и летом - она будет либо откровенным г*ном во всех условиях (как раз штатная кама это доказывает), либо по сути летней. Универсальная резина по твоему мнению - это средненькая по всем характеристикам, но сам-же пишешь что с оговорками. А это уже не универсальность, это середнячок с провалом по некоторым хар-кам. А то, про что ты сейчас говоришь - это характеристики резины, сопротивляемость аквапланированию, самоочищаемость и т.д - это все из того-же списка.
P.S.Хака i3 летняя, Мишлен X-ICE1(2) зимняя, какая тут может быть универсальность? Сам состав резины различается, если вы думаете что x-ice без шипов = летняя то вы заблуждаетесь.
На ней allseasons написано и, как раз, для некоторых штатов (на англ.), как Вы тут раньше заметили. Ездил на ней при -2 -4 по льду - порядок, а вот при +30 и выше - "плывет". Тут где-то целая тема про эту резину есть.
Про какую универсальность пишет Dimmon42ru я не понял. Я уверен, что универсальной резины быть не может! Предлагаю в этой теме оставлять свои впечатления и опыт от эксплуатации КАЛИНЫ на шипованной и нешипованной резине (с указанием марки, модели, размера, условий ...).
З.Ы. Устал эту тему читать. Ни какой практической пользы!!!
На ней allseasons написано и, как раз, для некоторых штатов (на англ.), как Вы тут раньше заметили. Ездил на ней при -2 -4 по льду - порядок, а вот при +30 и выше - "плывет". Тут где-то целая тема про эту резину есть.
Про какую универсальность пишет Dimmon42ru я не понял. Я уверен, что универсальной резины быть не может! Предлагаю в этой теме оставлять свои впечатления и опыт от эксплуатации КАЛИНЫ на шипованной и нешипованной резине (с указанием марки, модели, размера, условий ...).
З.Ы. Устал эту тему читать. Ни какой практической пользы!!!
для этого есть/была тема белый/чёрный рейтинг зимней резины.
Попробуем про "универсальность" ещё раз:
При выпуске новой покрышки(улучшения старой и пр.) перед производителем стоит задача, чтобы она, покрышка, ехала хорошо, по всем типам покрытия и погодных условий - этоли не УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ. Если зимняя шина хочет красиво, правильно, нарядно (ну вобщем любое превосходное прилагательное) ехать в зимних условиях, то ей нужно двигаться как по сухому промороженному асвальту, моркому и покрытому тонким слоем льда освальту, снегу рыхлому и глубокому, снегу укатонному до состояния наста, льду и мокрому снегу от реагентов при температуре от +5 (а некоторые производители настоятельно рекомендуют и +8 как порог для переобувания в зимнии покрышки) до - 15, когда всяческая химия превращает любое покрытие в нечто жидко-грязное.
Летние шины встречают на своём пути шоссе первой категории, гравийку между посёлками, грейдер и посто колейные дорожки вытаптанные в траве. При этом все эти покрытия могут быть сухими и влажными, а также иметь лужи (т.е. аквопланирование никто не отменял). Даже просто летняя травка может быть как вызженной солнышком, так и смоченной дождиком. И по всему этому нужно ездить.
Как известно любое универсальное решение проигрывает в отдельных дисциплинах (кама евро неплохо едет по грейдеру и грунту, есть шанс выбраться из леса даже в небольшой дождик, а Нокиан хака i3 очень замечательно покоряет асвальт и лучше каммы даже в проливной дождь.и т.д....).
зы: ну и читаем любой тест покрышек, раз уж зима, то ближе сердцу зимнии и видем следующий слоган в резюме по каждой покрышке: - УНИВЕРСАЛЬНАЯ зимняя шина, настоятельно рекомендуем для всех типов зимних дорог/ хорощая зимняя шина, рекомендуем для заснеженных дорог и т.д. и т.п.
зызы: в своих месагах обязательно указывал "универсальная зимняя покрышка" или "универсальная летняя"........ в противном случае, владельцам пришлосьбы иметь в замасе пару/тройку зимних и столькоже летних колёс. Уж насколько хороши грязевые и зубастые А/Тшки.... но по асвальту они не едут. Вот как раз КАММА и имеет в своём активе бюджетный вариант почти для всех жизненных ситуёвин - она и по асвальту вроде едит (но хуже Бриджика В750), она из леса вывезет (но хуже BF гудрича), она и по гравийке едит (но хуже кроссового Пирелли), но мы зато берём и пердвигаемся везде где необходимо сохраняя разумную скорость, а если позволяют навыки, даже быстро. А вот моя любимая хака i3 заставит сразу искать верёвку и УАЗик, если в лесу прошол дождик, заставит снизить скорость до минимума на гравийке...., за всё это она возит замечательно по любову типу дорог с бетонным или асвальтно/бетонным покрытием (особенно по мокрому, даже если шоссе просто залито несколькими см. водички).