Сообщение от 163*163
Вы правы,синьки и полусиньки очень текучи при рабочих температурах,их вязкость ниже,это дань требованиям современного западного двигателестроения....
Незнаю с чего вы взяли, что они более текучи..
Вот ссылки на тех. данные масел:
Минералка(15-40): http://www.shell-distributor.ru/techlib/360/
Полусинь(5-40): http://www.shell-distributor.ru/techlib/353/
Синтетика(5-40) http://www.shell-distributor.ru/techlib/164/
И что мы видим? Оказывается миниралка жиже полусини при рабочей температуре в 100С(13,9 против 14,4).
А синтетика совеем чуть жиже минералки(13,1 против 13,9).
И это только на примере Шелла. У других производителе не сложно найти синтетику более густую при рабочей температуре при 100С чем у миниралки. Да и то все масла укладываются в ГОСТ регламентирующим вязкость при 100С от 12,5 до 16,5 сСт. для 40ки.
Так что все это бред про супер смазывание минералок. Достоинства синтетики в более жидком её состоянии при низких температурах и более чистом двигателе в процессе эксплуатации со всеми вытекающими плюсами...
Вот в дополнение вид поршней при работе на минералке и синтетике: http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.p...=asc&start=670
163*163, К сожалению отчасти мимо...
В принципе мотору глубоко не важно что там залито синтетическое масло или минеральное (гидрокрекинг), ему важны параметры которые выдаёт то или иное масло.
Например ТОЙОТА 0W-20 API SM ILSAC GF-4 минерально масло с отличным набором присадок, имеет вязкость при 100гр меньше 10...подойдёт не для каждого мотора, хотя повторюсь масло МИНЕРАЛЬНОЕ.
Зальёте в ВАЗ получите повышенный износ движки в летние месяцы.
Поэтому для покупателя абсолютно не важно из какой основы сделано масло, главное вязкость по SAE, допуски API, ACEA, можно посмотреть наличие допусков разных производителей.
Применение загущенных масле с высокотемпературным индексом 50 и более ухудшает теплоотвод, увеличивает силы трения, повышает расход топлива, и в массовом моторе не применимо. Хотя масляная плёнка просто толстенная, на ресурс как масла так и двигателя влияет отрицательно.
Оптимальным вариантом для ВАЗовского безпроблемного мотора будут масла с высокотемпературной вязкостью 30 - для районов с летней температурой до +35 (+40 несколько дней в летние месяцы)
40 - для любыйх районов.
И теперь самый важный вопрос какое масло назваете минералкой производель/вязкость/допуски?..может у Вас и не какая и минералка? а как у всего прогрессивного человечества гидрокрекинг, ибо настоящую синтетику тем более залитую в ВАЗ найти не просто=)
При выборе между маслами я считаю надо исходить из пробега машины раньше у меня была машина ваз 2105 с пробегом 110 тыс. км. и даже речи не могло идти о синтетики. Сейчас у меня калина и я правда по старинке заливаю полусинтетику больше по многолетней привычке. Безусловно по прежнему бытует стериотип, что синтетика более жидкая и будит сочиться из под прокладки и через сальники, но на новых машинах этого бояться не надо