В конце марта протёр на горячую снегом фары и одна лопнула, сегодня дошли руки до замены стекла (кстати оно стоит 950 р.) .Для того чтобы снять фару нужно открутить подкрылки и снять бампер. Так как бампер снимать было лень , открутил только один подкрылок верхнюю часть бампера и один саморез снизу бампера со стороны разбитой фары . Фара крепится двумя саморезами сверху и двумя снизу к кронштейну но лучше не отворачивать нижние саморезы а открутить кронштейн из под арки и снимать фару вместе скронштейном предварительно оттянув край бампера . Вся работа в одиночку с одним перекуром заняла 2 часа
А с чего бы отражателю загрязняться, если фара герметична?
Легко! Герметик, на который клеят стекло, частенько "парит", в результате фара изнутри покрывается налетом (вспомните давно не чищенное лобовое). На многих линзованных фарах - чуть ли не болезнь! Нелинзованная оптика - меньше заметно, но стоит промыть фару после 2-3 лет эксплуатации, свет меняется кардинально.
ЗЫ.
ОФФтоп 2Dove, мы с вами случаем не знакомцы по Терону?
Немного напишу о проделанных работах. Надеюсь информация моя поможет форумчанам. В принципе ничего сложного нет. Немного времени и терпения и теплый гараж с ямой (для этого воспользовался гаражом друга и его помощью).
1. Скидываем бампер.
1.1. Откручиваем саморезы по бокам, куда крепятся подкрылки передних колес.
1.2. Снимаем решетку радиатора.
1.3. Откручиваем верхние и нижние болты крепления бампера. Бампер снят.
2. Снимаем фары. Для этого нужно снять усилитель бампера. Откручиваем верхние и нижние крепления фар. Если этот пластиковый усилитель не снимите, то тогда не сможете открутить нижние крепления фар. Все, фары сняты.
Фары у меня стоят Вosch, завод Automotive Lighting, стекла для фар покупал в магазине Лорд около м. Новогиреево. Цена стекла 750р за штуку.
Сняли клипсы крепления стекла. Стекло в руках.
Возникла нештатная ситуация. Резиновый уплотнитель со стекла снять не получилось. При попытке снять он рвался. В конце концов на него забили. Поставили стекло в блок-фару - оно без уплотнителя плотно в фару не садится. Поехали по близ лежащим крупным и не очень магазинам. Нигде такой уплотнительной резники нет и не было никогда. А стекла все без нее продаются. Посоветовали нам купить герметика. Купили прозрачный герметик.
Из сутуации решили выйти следующим образом. В канавку в фаре, где должен быть уплотнитель кладем герметик, фиксируем стекло, одеваем клипсы и сверху, чтобы 100% грязь во внутрь не попадала все щели замазываем. Получилось достаточно качественно и добротно. Правда, в следующий раз снять стекло будет проблематично.
Грязь с отражателей протер спиртом при помощи тряпки, сделанной из прессованной бумаги - очень мягкая ткань. Позаимствовал у друга.
Все, собираем все в обратном порядке.
В процессе работы сделал пару фото.
Интересно, у меня теперь (после ремонта) фары пластиковые. Вот,например, если я соберусь покрасить в черный, смогу ли я на эти фары вместо пластика поставить стекла? По идее должны подойти легко, только где взять клипсы для них.