Re: действия водителя при остановке автомобиля сотрудником ГИБДД
А у меня был случай, правда давно, когда гаишник ходил с моими документами вокруг машины и думал к чему бы придраться. И отдавать не отдаёт и придраться не к чему.
Цитата:
Сообщение от Smirnoff-503
А у меня был случай, правда давно, когда гаишник ходил с моими документами вокруг машины и думал к чему бы придраться. И отдавать не отдаёт и придраться не к чему.
Было подобное 1 раз. И в багажник заглянул, и аптечку с огнетушителем проверил... ну не к чему придраться. Отдал документы пожелав счастливого пути.
Цитата:
Сообщение от Evgedoc
Нет законных оснований придираться к аптечке/огнетушителю и даже их отсутствию. "Ай-ай-ай" - это и все придирки.
Поскольку я всегда вожу сс собой аптечку. огнетушитель, знак аварийной остановки, не затонирован, пристегиваюсь, мне проще за минуту показать все это и поехать дальше, чем полчаса рядиться, доказывая свою правоту, а потом ехать с испорченным настроением, торопясь, рискуя попасть в ДТП.
Цитата:
Сообщение от IDOL
Поскольку я всегда вожу сс собой аптечку. огнетушитель, знак аварийной остановки, не затонирован, пристегиваюсь, мне проще за минуту показать все это и поехать дальше, чем полчаса рядиться
Абсолютно согласен, сам так езжу. Но оснований придираться таки нет, даже если огнетушителя не было в помине, а в аптечке набор ключей.
__________________ Хотите плюсануть - жмите на весы !
Уважаемые форумчане!
Честно (подряд) прочитал только первые 3 страницы по этой теме, где автор темы пытается обучить водителей грамотным действиям с ДПС. Учитывая, что около года назад сам занимался таким вопросом (правда, разделив его на остановки в населенном пункте и вне населенного пункта - поверьте, разница есть) и припоминая те сложности и нюансы, с которыми тогда приходилось бороться, сейчас прихожу к однозначному мнению:
1. Инициатива автора темы чрезвычайно актуальна в наше время (и за это я жму ему руку!) и способна просветить рядового водителя о примерном порядке общения с ДПС. Но - всего лишь просветить. В общих чертах. Без реальной помощи в условиях общения с ДПС.
2. Поданые здесь советы по общению с ДПС недостаточно практичны. Почему? Потому что все они: (1) или забудутся со временем; (2) или легко позволят ДПС еще более показать водителю, что "... я здесь главный, а ты...". Ведь советы даны без ссылок на пункты законов и постановлений, в них не рассмотрены ВСЕ (!!!) возможные нюансы конкретных обстоятельств остановки.
Увы, и сам я при подготовке такого материала (готовилась книга в помощь водителю) столкнулся с тем, что очень сложно дать водителю удобный инструмент (книгу) по общению с ДПС. Мы с братом наработали более 80 страниц текста, но ... прекратили работу из-за постоянно изменяющихся законов, инструкций, ведоственных актов (особенно тогда КоАП менялся сильно, буквально ежемесячно!!!). А даже во время подготовки материала мы (не юристы по образованию, которые годами работают с документами и помнят их почти наизусть) забывали некоторые положения, варианты ведения беседы, аппеляции к пунктам и положениям документов. Т.е. при остановке ДПС я мог грамотно задать ему вопросы и интуитивно создать у него впечатление, что я юридически подкованный человек, юрист. И, как правило, с нами не хотели связываться. Но потом, уезжая уже от ДПС, мы вспоминали, что "и это забыли, и вот это упустили, и тут не так надо было говорить...". Т.е. мораль одна: ЕСЛИ НЕ ЮРИСТ, ТО ВСЕГДА ВОЗИ С СОБОЙ КНИГУ (шпаргалку). Но не из тех, которые просто рассказывают, как вобщем надо действовать, а алгоритмически (пошагово) предписывают порядок ведения беседы и тут же имеют подсказки-ссылки на документы.
УВЫ, ЭТО ЗАДАЧА ОКАЗАЛАСЬ СЛОЖНОЙ НА ПРАКТИКЕ И ПОКА НАМИ НЕ ЗАВЕРШЕНА.
Поэтому совет для тех, кто на форуме:
ЧИТАЙТЕ, ЗАПОМИНАЙТЕ, ОБДУМЫВАЙТЕ, ОБСУЖДАЙТЕ.
НО НЕ СЧИТАЙТЕ СЕБЯ ПОДГОТОВЛЕННЫМИ К РЕАЛЬНОМУ РАЗГОВОРУ.
Цитата:
Сообщение от IDOL
Поскольку я всегда вожу сс собой аптечку. огнетушитель, знак аварийной остановки, не затонирован, пристегиваюсь, мне проще за минуту показать все это и поехать дальше, чем полчаса рядиться, доказывая свою правоту, а потом ехать с испорченным настроением, торопясь, рискуя попасть в ДТП.
Не факт!
Вот разговор на: РАЗДВАТРИ и ненапряжный ЧЕТЫРЕ (человеку просто поговорить захотелось)
И самое главное: после такой победы, хоть и маленькой, настроение улучшается на целый день точно. Проверено!
Цитата:
Сообщение от IDOL
Было подобное 1 раз. И в багажник заглянул, и аптечку с огнетушителем проверил... ну не к чему придраться. Отдал документы пожелав счастливого пути.
А в следующий раз еще по карманам похлопает...
...а потом в барсетку заглянет...
...а потом попросит посидеть под каким-нить предлогом в твоей машине под кондишеном охладиться или дождик переждать...
...а потом спросит, что за телка сидит на заднем сидении...
...а потом конфискует её...тёлку... машину.
Безнаказанностьпорождает вседозволенность, приводящую к преступлению, а также безответственность, беспринципность и ведет к коррупции.
Ваша позиция: моя хата с краю... Поэтому данная тема для Вас не актуальна.
ЗЫ: Интересно, IDOL, а как Вы ответили в опросе? Если не секрет конечно...
Последний раз редактировалось Эдвард'S; 05.03.2011 в 22:14..
Причина: ЗЫ
Цитата:
Сообщение от Серж4
Но потом, уезжая уже от ДПС, мы вспоминали, что "и это забыли, и вот это упустили, и тут не так надо было говорить...".
И у меня постоянно такое же.
Всё забывается, если часто этим не пользуешься. А так как останавливают около 2-3 раз в год, то вообще практики никакой. каждый раз, как первый раз. )))) Ну эт образно...
Так что мораль действительно одна:
Цитата:
Сообщение от Серж4
Т.е. мораль одна: ЕСЛИ НЕ ЮРИСТ, ТО ВСЕГДА ВОЗИ С СОБОЙ КНИГУ (шпаргалку). Но не из тех, которые просто рассказывают, как вобщем надо действовать, а алгоритмически (пошагово) предписывают порядок ведения беседы и тут же имеют подсказки-ссылки на документы.
...
Поэтому совет для тех, кто на форуме:
ЧИТАЙТЕ, ЗАПОМИНАЙТЕ, ОБДУМЫВАЙТЕ, ОБСУЖДАЙТЕ.
НО НЕ СЧИТАЙТЕ СЕБЯ ПОДГОТОВЛЕННЫМИ К РЕАЛЬНОМУ РАЗГОВОРУ.
Цитата:
Сообщение от Эдвард'S
Вот разговор на: РАЗ ДВА ТРИ и ненапряжный ЧЕТЫРЕ (человеку просто поговорить захотелось)
И самое главное: после такой победы, хоть и маленькой, настроение улучшается на целый день точно. Проверено!
В соответствии с ПДД водитель по требованию сотрудника милиции (полиции) обязан предьявить документы. Ссылки на приказы МВД в данной ситуации не уместны. Данные приказы на нас не распространяются. В дальнейшем, если водитель считает, что инспектор нарушил какой либо приказ, он может обжаловать действия инспектора.
__________________ Презумпция невиновности в России – это право гражданина доказывать свою невиновность в суде
Цитата:
Сообщение от feudor
В соответствии с ПДД водитель по требованию сотрудника милиции (полиции) обязан предьявить документы. Ссылки на приказы МВД в данной ситуации не уместны. Данные приказы на нас не распространяются. В дальнейшем, если водитель считает, что инспектор нарушил какой либо приказ, он может обжаловать действия инспектора.
Ого! Это что-то новенькое! )))
От перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Инспектор первый нарушает закон, нарушая свой регламент. И суд в любом случае должен принять сторону водителя. Это на случай, если впаяют неподчинение сотруднику милиции. В данном случае непредоставление ВУ.
Если попытаются применить силу или будут говорить как Федор, проще звонить в 02 или телефон доверия и сообщать о незаконном применении к вам санкций.
Не понятно, зачем ждать "в дальнейшем..."??
Последний раз редактировалось Эдвард'S; 05.03.2011 в 22:41..