Автозвук и МультимедиаМузыка в автомобиле и видео. Магнитолы, акустические системы, усилители. Как построить "звук" и изображение в автомобиле Лада Калина.
Archimedes судя по этому в данном случае лучше использовать 50 Ом, но даже не этим поруководствуюсь,
по-моему там бессвязный набор слов. может я уже и забыл как оно на самом деле - пусть те у кого знания посвежее поправят.
тут еще одна мысль пришла в голову по поводу наклона антенны....
а какая поляризация у радиостанций? не могу нагуглить однозначного ответа. так интуитивно вроде вертикальная должна быть. если это так, то антенна длинной в 40 см наклоненная в 30* от земли превращается фактически в антенну в 20 см. т.е. смысла ставить длинный хвост спереди нет, достаточно маленького торчка сзади при таких раскладах.
там точнее описано в документе.. там внизу есть график, на нём всё видно.. и вот переведённая (буквально) цитата оттуда: "Импеданс приблизительно 50 Ом− дает лучший полный показатель для воздушного диэлектрика".
читал, что есть магнитная составляющая, есть электрическая.. так вот некоторые антенны расчитаны на магнитную, другие на электрическую, третьи - на обе составляющие.. если ещё раз наткнусь на эту статью - кину ссылку.. но сами смотрите: у фордов, гетсов и пр. - антенна почти лежит, а антенны на магнитах - вертикальные.. а с усилителями - обычно наклонены..
там на графике внизу есть такая фраза
Цитата:
Attenuation minimum at 77Ω
вот это совпадает с тем, что я помню из института: 77 Ома - наименьшее затухание, 51 Ом - для больших мощностей.
не понятно почему в статье
Цитата:
Power handling maximum at 30Ω
а так из этого графика и того, что там написано 50 Ом - это что-то среднее между 30 и 77, т.е. ни вам ни нам.
Цитата:
Поляризация как вертикальная, так и горизонтальная. Стационарные директорные УКВ-FM антенны, поэтому, рекомендуют ставить по углом 45 градусов.
от это интересно. а че ж так по-разному они...? и че тогда на мерсах и лексусах автоматические выдвижные антенны вертикально вверх торчат. и на черато тоже торчит вертикально. хм...
по большому счету тебе все равно какое сопротивление кабеля, главное, чтобы все согласовано было: антенна-усилитель, усилитель-кабель, кабель-магнитола.
Цитата:
Сообщение от Archimedes
тут же весь смысл в процессе :D сделать все самому, а потом продать нафик этот конструктор и купить, где все это с завода :D
ну ты особо-то не разгоняйся - смысл не в процессе, а сделать достойную антенну.. покупать гетсовскую за 1300 или фордовскую за 2000 или гольфовскую б/у за 1500 - особого кайфа нет.. мотаться по дешёвкам - а они качественные? посему пойду самым простым путём: проверю некоторые варианты самоделок (они копеечные) и если ничто не устроит - придётся опять углубляться в отзывы..
ведь по-хорошему: покажи мне несколько отзывов, оставленных тут, которые достаточно точно охаракеризуют ту или иную антенну? кроме АТМ больше ничего нет, но и дальность приёма не описана...
посмотри: большинство участников утверждают, чо у них таблетка на стекле и всё чудесно! а выйди на 50-80 км за город - и уже не работает... мне нужна хотя бы 100 или чтобы на 50 км от москвы НАШЕ ловилось уверенно..
я просто пошёл по пути от самого дешёвого варианта к дорогому.. после самоделок будет яуза или атм (на мой страх и риск)