Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
По документам я оплатил все 8 шайб, но реально не знаю, делали они это вообще или нет! И даже если делали, то двигатель был горячий...
Во-во, я вообще не понимаю как эти сервисмэны могут отрегулировать клапана, если двигатель ещё не остыл. Это полная хрень, а не регулировка. В идеале это надо делать, после полного выравнивания температуры двигателя и окружающей среды, а часов 6 при +20 гр., а лучше на следующий день.
Во-во, я вообще не понимаю как эти сервисмэны могут отрегулировать клапана, если двигатель ещё не остыл. Это полная хрень, а не регулировка. В идеале это надо делать, после полного выравнивания температуры двигателя и окружающей среды, а часов 6 при +20 гр., а лучше на следующий день.
В принципе, с учётом большого опыта, можно с ориентироваться по разнице зазора на горячем и холодном двигателях и учитывать её при регулировке на горячем двигателе. Ещё раз повторюсь нужен опыт.
на старых опелях зазоры регулировались на горячую и это в принципе даже правильно тк мотор работает в температуром режиме от 90 до 105.
А высчитавать на сколько изменится зазор из-за теплового расширения... лишняя работа инженеров.
но это сугубо моё мнение.
на своей мне удалось заметить разницу на холодную и горячую. хотя и работал в Питер-Ладе
Только соблюдение технологии регулировки и никакой самодеятельности и опыта.
Тоже тек думаю. Бывает, опытные мастера регулируют зазоры группой, уводя кулачки вверх. Но это тоже чревато прогаром клапанов.
Ещё фишка, зачастую постукивают стаканы, а не клапаны.
Сегодня сподобился наконец на проверку-регулировку клапанов. Забил на ТО-1, на данный момент пробег 3500км.Всё делал во дворе под окнами. На улице -3. Прокатился, прогрел двигатель. Сходил домой переоделся , неторопясь попил чайку. Вышел, снял клапанную крышку, замерил температуру в маслянной ванне - оказалось + 40. Вал проворачивал катая машину на 5-й передаче руками.При +35 начал мерить зазоры. Измерения повторял через каждые 5 градусов, а это приблизительно 10 мин.Половина зазоров - в верхнем допуске, как мне и надо. Решил заменить одну шайбочку было 0.30-0.35 загнал зазор в верхний допуск 0.35-0.40. Последний раз промерил зазоры при +18. Все, кроме поменянного оказались в нижнем допуске. Думаю, что и тот можно было не трогать.
Выводы:
1. С ростом температуры двигателя( в статике) - зазоры увеличиваются. 2.Если бы тоже самое мне делали на СТО (устраивая при этом цирк с Карлссонами) - они бы ещё и заработали на шайбах, которых менять не пришлось.
3. Реально с завода , как я и подозревал, зазоры идут в норме и за 3500км. не уходят.
Последний раз редактировалось Anstanto; 21.03.2011 в 16:14..