Цитата:
Сообщение от nikernn
Не могу согласиться. Движение автомобиля относительно воздуха заменяется движением воздуха относительно автомобиля. В аэродинамической трубе атомобиль тоже неподвижен, а результаты правдоподобны.
|
В трубах стали ставить барабаны, так что автомобиль действительно катится.
Что же касается спойлера и заднего бампера, то я конечно поздно включаюсь в обсуждение, но стрельнуло у меня пару мыслей. Если они обсуждались и я недоглядел среди предыдущих сообщений, то закидайте помидорами.
Итак:
1) Нахлобучка на дверь задка (спойлер/дефлектор/крыло). Цель, которая преследуется - это изменить воздушный поток, направив его вниз на стекло, чтобы оно было чистым. Но вместе с опусканием потока мы поднимаем машину. То есть задница машины с ростом скорости всё слабее цепляется за асфальт. А учитывая, что заднее стекло у универсала очень даже вертикальное, то воздушный поток нужно ой как сильно наклонить. Если переборщить, то зимой на трассе при 120-130 можно запросто уйти в "вертушок" - задние колеса при уменьшенной прижимной силе просто не удержат машину. Ну и еще добавьте сюда нагрузку, которая ложится на петли и замок пятой двери. А еще есть риск, что спойлер на скорости просто оторвет, как это бывало с тоненькими металлическими дефлекторами для "восьмерок-девяток" - на скорости их выгибало, а потом в определенный момент попросту отрывало.
2) В принципе описанное в п.1 "крыло" можно компенсировать прижимной силой. Отличным решение, которое я увидел в предыдущих сообщениях - это нижний дефлектор на бампере. Но он поднимает поток воздуха из-под днища машины вверх (вместе с грязью и какашками, что не способствует чистоте). К тому же прижимающая сила будет стремиться оторвать бампер вниз.
3) На каком-то минивене я увидел интересное решение для повышения давления в зоне разрежения за автомобилем. У них на задних дисках стояли типа лопастей, которые подсасывали боковой воздух и по рукаву в теле заднего бампера передавали его в зону разрежения. В принципе на универсале можно замутить нечто подобное. Задний бампер по боковине достаточно длинный, так что на его боковых поверхностях можно сделать стильные "жабры", которые будут нести функциональную цель - засасывать воздух. Затем, по внутренним каналам (в зазоре между кузовом и непосредственно бампером) забранный с боков воздух будет передаваться в заднюю часть. Сзади воздух надо выводить в кромку между бампером и пятой дверью. Можно выводить даже на "полочку" заднего бампера - вопрос в дизайнерском решении.
Для того, чтобы исключить риск замерзания "вентиляции" в демисезонный и зимний период можно предусмотреть оптимальные углы наклона каналов, дренаж или "грибки" (как на вентиляции погребов) чтобы вода через верх не затекала.
При данной конструкции мы избавимся от диссонанса с прижимной силой, когда из-за верхней нахлобучки автомобиль "взлетает", а из-за нижнего дефлектора - поднимает грязищу из-под днища и отрывает бампер вниз. Кстати, струя воздуха, выведенная в между бампером и пятой дверью будет работать как фреза, "срубающая" поднимающийся из-под днища поток воздуха. Конечно понятно, что "подбираемый" после задних колёс воздух не блещет чистотой, но мы по крайней мере "оставим" всю грязь по низу - выше номерного знака не должно подниматься.
Правда моя "гениальная" конструкция не учитывает, как бороться с грязью, проходящей по бортам выше заднего бампера и которую закидывает на стекло через боковины! Конечно есть смелое предположение, что сзади разрежение будет снято настолько, что по боковинам и завихряться то не будет. Но это лишь смелое предположение.