Цитата:
Сообщение от Frimen81
Объем камеры сгорания изменился, степень сжатия изменилась, условия сгорания в камере другие(поршень теперь не ровный, другое наполнение и качество смеси).
|
Объем камеры сгорания увеличился на 6,75%. Степень сжатия уменьшилась на 4,6%. Как показали стендовые измерения Громозеки, максимальная мощность двигателя при переходе на его поршни и бензин АИ-92 осталась практически той же и на тех же оборотах. Следовательно, в точке максимально открытой дроссельной заслонки и той же λ=1, время открытия топливной форсунки измениться не должно. Для компенсации небольших девиаций и существует лябда-зонд (кислородный датчик), управляемый штатной программой.
Естественно, поршни тюнинговые, а не серийные, и полномасштабных испытаний двигатель с ними навряд ли удостоился (Громозека может меня поправить). Следовательно, насколько можно предполагать, лучше штатной программы управления двигателем что-либо найти маловероятно. А штатная должна работать вполне удовлетворительно. Если не прав – поправьте!
А может кто-то сподобился уже и программу для этих поршней написать и полноценные стендовые испытания провести? Поделитесь информацией, у меня пока такой нет.
Цитата:
Сообщение от Frimen81
условия сгорания в камере другие(поршень теперь не ровный, другое наполнение и качество смеси).
|
А вот это вопрос гораздо интереснее. Действительно, конструкторы не от хорошей жизни перешли на гладкие втыковые поршни, а от жестоких требований «Евро-N». Ставя поршни более «горбатые», мы ухудшаем процесс сгорания топлива, следовательно, и тепловой режим работы нейтрализатора. А это может повлиять как на его долговечность, так и … знаете, как хорошо современные машинки горят от перегретых нейтрализаторов при неблагоприятном стечении обстоятельств!? Мне такие сообщения попадались. Что скажете, знатоки?