Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
В разрыв большой ветви вентиляции ставится тройник и от него идёт шланг в малую ветвь. Выход малой ветви на блоке глушится. ПОлучается, что проблема того, что малая ветвь не защищена маслоотделителем, решается.
Другой вариант, это в разрыв малой ветви врезать свой маслоотделитель. Вроде самый простой вариант получался следующим: брался бачок для тормозухи для классики (с двумя штуцерами который), в него вставлялась такая фигня типа металлической мочалки, сам бачок подвешивался "ногами" вверх. Получалось довольно удобно - можно было сливать то гуано, которое накопилось просто отвернув крышку на бачке.
На калинах малая ветвь через маслоотделитель идёт?
Wirrkopf, У нас буяпы без всяких переделок перемерзают(сапун), что выгоняет всё масло и конец движке...уж сколько раз было...особенно в жуткий холод на трассе и тумане. Не даст ли данная передалка и ВАЗу такой минус???
Есть реальный опыт езды с такими фильтрами при температурах от -35 до -45...у нас все зимы такие?
Assaif,а я разве призываю всех ставить? VS, особого прихода не почувствовал.Просто свечи чище и РХХ думаю теперь реже чистить. Alexo, у меня как раз и есть вариант с бачком тормозухи, просто эстетичней.Малая ветвь через маслоотделитель идёт.
врезал этот фильтр понравилось тем что теперь при заводки по утрам при прогреве двигла обороты непляшут и независают наверно закончилась моя эпопея с плавающеми оборотами.Всегда после промывки РХХ всё было замечательно но стоило переночевать машине ночь после заводки всегда начинал хондрить РХХ.При снятии ДУ та часть которая к ресиверу всегда была немного в масле которое за ночь стекает вниз к камере РХХ,а увидев в фильтре малой ветве конденсат и капли масла всё стало ясно конденсат може замёрзнуть а масло загустеть и тем самым затруднить работу РХХ но есть вопрос,а может эта незначительная дозировка масла через жиклёр вентиляции нужна?
Вряд ли. У меня на 8 кл не было ни капли масла в канале вентиляции, только сухой налет. Но и обороты ХХ никогда не зависали и не плавали (ну не считая неисправных ДПДЗ дважды).
Предложу свою модернизацию.
Когда на моей 2109i пробег приблизился к 200.000 км, решил произвести ревизию системы вентиляции. Снял кл. крышку, почистил сетки маслоотделителя, собрал обратно. Далее в большой круг вентиляции врезал клапан от вакумника (ВУТ) восьмого таким образом чтоб из двигателя воздух выходил свободно, а обратно не поступал.
Далее шланг малого круга поменял со шлангом абсорбера местами.
В итоге получил на ХХ сильное разряжение в двигателе, лишив его всяческой потливости, если на рабочем двигателе вытащить щуп, то делает характерное ПШШшш..
Пробег на данный момент 279.000 км, брат на ней ездит, проблем с ХХ нет. Снимал РХХ - как новый, но в масле. Сама заслонка без чёрного налёта. Масло в воздуховоде от Фильтра до ДЗ нет.
Единственный минус - это летом при заводке сгорает масло которое накапливается в ДЗ небольшой дымок, да и то думаю решить не проблема сделав отстойник или фильтр прикрутить.
Свечи белые, проблем с ними нет.
Зачем нужен клапан от ВУТ? Просто за счёт малого круга идёт подсос воздуха на ХХ, и чистый воздух поступает в двигатель по большому кругу.
Просто эта же система реализованна на Ауди100 2.3 NF (AAR), но с тем расчётом что там наш большой круг идёт сразу в ресивер.
Единственный минус - это летом при заводке сгорает масло которое накапливается в ДЗ небольшой дымок, да и то думаю решить не проблема сделав отстойник или фильтр прикрутить.
это маслосъемные колпачки пора уже заменить ,а не из-за масла в ДЗ!НУ а так все правильно сделал!только клапан от ВУТ долго не протянет ,у него мембрана не маслостойкая-придется часто менять !
А у кого в фильтре малой вентиляции присуцтвует эмульсивидная смесь, масло и конденсат.У меня только масло,а у двоих моих сослуживцев по работе машинки годовалые и установлены по моему совету эти фильтры в которых находится эмульсия в подовляющем колличестве от остального.Мне как то в голову сразу влезло что в этом виновна моторное масло обычно эмульсию такую выдаёт минералка был опыт но у товарищей масла эминитые и даже одно называется синтетическим называть его небуду у второго то же бренд но полусинь