Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
У меня все клапана были зажаты от 0,05 до 0,1. Регулировал на пробеге 10 тысяч.
Это не клапана были зажаты, это результат приработки клапанов к седлам, для того после обкатки надо зазор проверить и при необходимости отрегулировать, тем более, что при наличии шайб работы на 15 минут.
Сегоня отрегулировал клапана. Пробег 48 тысяч. В прошлый раз их регулировали на ТО-1, а они гады это делали на горячую, а может и вовсе забили!
Впускные были вот такие:
2 - 0,04
3 - 0,08
6 - 0,15
7 - 0,12
А выпускные вот такие:
1 - 0,25
4 - 0,07 (!)
5 - 0,27
8 - 0,24
Регулировал все. Купил 6 шайб и 2 шайбы переставил с одного места на другое.
Все впускные выставил так, что щуп 0,2 пролетает свободно, а 0,2+0,04 не лезут вообще. Выпускные - 0,35 проходит свободно, 0,4 не лезет. Только у 1 клапана зазор получился ближе к 0,4. Потому что щуп 0,4 очень туго, но лезет. Оставил так, не бежать же опять в магазин. Сделал с допуском в плюс, потому что вроде как со временем зазор уменьшается, ибо клапана в сёдла глубже проваливаются вследствие износа. Интересно, 4-й клапан так зажали сервисмены или он так просел со временем больше остальных? Интересно, больше не уйдёт?
После регулировки, на холодную звук не изменился. При прогреве двигатель стал значительно ровнее работать. Буду смотреть, что будет дальше...
извиняюсь за глупый вопрос, а регулировать клапана и менять масло надо одновременно или одно другому не мешает? предстоит поездка в 3000 км, как раз под ТО-4, на которое решил забить. Думаю поменять масло, а клапана регулировать ближе к 50 тыкам.
Я думаю, лучше регулировать клапана перед заменой масла, т.к. при снятой крышке туда может попасть пыль и грязь. Я недавно регулировал, так на улице был сильный ветер, который гонял пыль. После регулировки на всякий случай поменял масляный фильтр и долил свежего масла. Скоро как раз и замена масла у меня. Фильтр снова поменяю.
При чём тут свечи? Если в цилиндры попадёт песок, его и так выдует в выхлопную систему в первые секунды работы двигателя. А когда снята клапанная крышка, туда реально может попасть грязь, от этого никто не застрахован. Вся надежда на масляный фильтр.